Купить мороженое в Москве станет проще

торговля-

На состоявшемся 24 мая заседании президиума правительства Москвы в ответ на предложение главы городского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка о расширении нестационарной торговой сети принято соответствующее постановление.

Оно разрешает устанавливать при магазинах палатки, шале, лотки площадью не превышающей 30 «квадратов» для продажи с с 1 мая по 1 октября овощей-фруктов, мороженого, прохладительных напитков, в том числе кваса, а также хлеба, сувениров, товаров народного промысла, книг, цветов. С 1 августа по 1 октября здесь можно устраивать бахчевые развалы, а с 20 по 31 декабря — елочные базары. Выносная торговля с иной специализацией не разрешается.
Поучаствовать в городском эксперименте смогут 13 тысяч продовольственных и 1,5 тысячи цветочных точек, резюмировал Немерюк. В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин поручил контролировать соблюдение санитарных требований, чистоты и порядка. И заявил: «Мы это делаем в порядке эксперимента, посмотрим, как он будет реализовываться на практике».
Надо полагать, эксперимент по возвращению хорошего старого удастся. В Москве в течение ряда лет целенаправленно упорядочивался сегмент мелкорозничной торговли, в результате досокращались до того, что в городе без больших затрат времени и сил мороженое и воду не купишь, особенно летом — негде стало. Нужно специально идти в магазин, выстаивать очередь в кассу… Как информировали столичные СМИ, в частности, газета «Ведомости», еще к летнему сезону 2014-го, по данным  ассоциации «Столичное мороженое», в Москве  число киосков «Мороженое»  сократилось с 1140 до 700. Если ранее один киоск обслуживал 5000 покупателей, то к этому моменту в среднем — 17 000, — заявлял представитель Союза мороженщиков России Владимир Кожинов.  Предприниматель отметил, что мороженое — это продукт «импульсивной покупки», за которым в магазин специально не идут. По его данным, киоск продает в год около 5,5 т мороженого, тогда как магазин — около 1 т. С тех пор ситуация лучше не стала за исключением центра города.
Но вряд ли на решение столичных властей разрешать магазинам открывать палатки с мороженым, водой-квасом, овощами-фруктами и пр., повлияли сетования горожан. Скорее за воду с мороженым «проголосовал» бюджет города, который явно «худеет» после упразднения огромного количества палаток «Мороженое». Тем не менее, решение московского правительства можно лишь приветствовать — пойдет на пользу не только бизнесу, главное — народу.
Палатки и лотки, согласно правилам, можно размещать либо на территории, непосредственно примыкающей к магазину, либо не далее 5 метров от входа в него, или на парковке, ему принадлежащей, но не в границах улично-дорожной сети, разъяснил Немерюк. Причем только на асфальте, но не на газонах,не на детских и спортивных площадках, не в местах, где они создадут неудобства горожанам, помешают пешеходам или работе городских служб. К примеру, уточнил руководитель департамента, в 50-метровой зоне от технических сооружений, периметра вестибюлей станций и входов подземных пешеходных переходов метрополитена; на городских автостоянках, остановках общественного транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок; на остановках общественного транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок.
Владелец магазина, пожелавший установить палатку, должен обратиться с заявлением о ее включении в общегородскую схему размещения нестационарных торговых объектов. Решение о включении в схему действует бессрочно, а плата за использование городской территории не взимается. Исключить объект из схемы можно только по решению Межведомственной комиссии в связи с обоснованными жалобами жителей, несоответствием объекта установленным требованиям и по другим объективным причинам. Посему возникает вопрос — а если Марь Ванне или Степан Петровичу чем-то не угодит палатка, например, станут раздражать толпящиеся у нее любители холодного лакомства, по их жалобе ее придется убрать?
Есть в этом постановлении еще одно «но» — архитектурные решения объектов выносной торговли должны быть утверждены Москомархитектурой. Не станет ли это препоной на пути палаток с мороженым, прохладительными напитками и пр.?

Мария Пчёлкина
Фото — свободные источники