К соколиногорцам пожаловал Борис Левин

юб юб

левин2В библиотеке № 84 (улица Щербаковская, дом 54), в клубе любителей авторской песни «ВэЯки» прошла встреча с Борисом Левиным.

Друзья не без юмора говорят о нем, как об авторе более 130 научных трудов и почти полусотни песен. Борис Левин — талантливый исследователь, общепризнанный в мировом сообществе специалист по цунами и глобальной сейсмичности. Родился он в 1937 году в Москве. После окончания Московского горного института работал инженером-взрывником, занимаясь одновременно научными исследованиями. В 1990-м защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. В настоящее время является членом-корреспондентом РАН, возглавляет отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске.
Еще в студенчестве увлекся альпинизмом, был участником нескольких экспедиций на Памир, Кавказ, Тянь-Шань, руководителем спортивных и научных экспедиций на пик Энгельса (Памир), гору Победа (Якутия), а позже – на вулканы Алаид и Тятя (Курилы). Стал мастером спорта СССР по альпинизму, призером первенства СССР (1961), трижды поднимался «семитысячники» — вершины выше 7 тыс. м, подготовил восемь мастеров спорта – чемпионов СССР по альпинизму. Еще одной большой страстью были и остаются по сей день горные лыжи. Именно благодаря этим увлечениям жизнь свела его с легендарным Юрием Визбором.
— Я ставил Визбора на горные лыжи, а он учил меня играть на гитаре, — рассказал на встрече Борис Левин. Именно тогда, в 1961 году известный артист и бард написал свой знаменитый «Домбайский вальс». А его инструктор по горным лыжам под влиянием творчества кумира начал писать песни. Одна из них – «Хижина», которая стала популярной, была написана на стихи Юрия Визбора.
Проводивший встречу член клуба «ВэЯки» Владимир Альтшуллер поддерживал дорогого гостя гитарным сопровождением. Очень многие из исполненных в это вечер песен с ними пел весь зал. А визборовский «Домбайский вальс» спели даже дважды. Борис Левин исполнял свои песни разных лет, увлекательно рассказывая об истории создания некоторых, а также о том, как был участником съемок фильма «Красная палатка» в качестве каскадера.
Он и сейчас пишет стихи и песни, причем музыку сочиняет не только на свои тексты, но и для полюбившихся строк друзей-поэтов, и даже классиков литературы. Очень интересными оказались композиции на стихи Льва Гумилёва и Марины Цветаевой.
Сборник своих стихов Борис Левин передал в дар библиотеке.

Ольга СИНИЦЫНА

Фото — Мария БУЗОВА