На реставрацию в Кусково было выделено 300 млн руб

На реставрацию Грота в усадьбе Кусково было выделено 300 млн руб

на реставрациюПобедители конкурса на реставрацию Грота в усадьбе Кусково вышли на площадку во второй половине июня 2017 года. Грот — это единственный в России павильон, который сохранил свой характерный «гротический» декор с XVIII века. Согласно срокам, оговорённым в конкурсной документации, реставрация должна была завершиться в декабре 2018-го. Подрядчики обещали за полтора года привести в порядок снаружи и внутри здание, построенное под руководством крепостного архитектора Фёдора Аргунова…

   Однако срок сдачи прошёл, а объект культурного наследия федерального значения, для реставрации которого должны были привезти около 90 тыс. раковин моллюсков из стран Средиземноморья, так и не открылся. Люди, будучи в курсе дела, заволновались. И беспокойство общественности не беспочвенно. У всех на глазах разрушается, так сказать, родная сестра комплекса в Кусково — усадьба «Останкино». Там реставрация затянулась на неопределённое время. Обещания о восстановлении одного из образцов русской архитектуры XVIII века быльём поросли. Кто даст гарантию, что с Гротом подобного не случится?

    Ясное дело, никто. Однако в самом музее-усадьбе успокаивают — у нас подобного не произойдёт, весной Грот примет посетителей. Более того, в планах значится реставрация главного дворца имения в Кусково — летней резиденции графа Шереметева. Верить ли этим оптимистическим прогнозам? Слишком часто народ обманывают… А уж когда вопрос касается реставрации памятников архитектуры и искусства, тут и вовсе нужно ухо востро держать.

   Корреспондент сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ» пыталась выяснить у главы муниципального округа Вешняки, на территории которого расположен архитектурно-ландшафтный ансамбль, Константина Круглякова, знает ли он о происходящем? Он не скрыл изумления: впервые слышит, что работы в Гроте не окончены. Лично к нему никто из жителей не обращался. Зато сообщил, на днях принимал участие в совещании, где обсуждали генеральный план развития усадьбы. Так что не стоит переживать. Опять же, если кого волнует ситуация с Гротом, пусть обращаются.

Не по долгу, а по совести

    Мне очень хотелось спросить: а почему, собственно говоря, жители должны обращать внимание депутатов на ситуацию с Гротом? Разве самому Константину Михайловичу, кстати, историку по образованию, неинтересно пройтись по этой жемчужине района и посмотреть, как там обстоят дела, а потом проинформировать жителей честно и открыто? Зачем ждать пока кому-то из общественников-вешняковцев не пришло в голову проводить параллели с усадьбой «Останкино»? Народ всё равно узнает что и как, и хорошо, если не в «перевёрнутом» виде.

    Но промолчала. Если человек и в самом деле не озабочен реставрацией Грота… Между тем, в соцсетях эту тему уже начали поднимать, и по всей видимости, активность обсуждения будет возрастать.

   Никто не спорит, реставрация Грота дело кропотливое, требующее дополнительных исследований, обмеров, обсуждений вопросов, и, естественно, серьёзного финансирования. И контроль тут необходим на каждом этапе работ. Где-то могли и депутаты подключиться. Причём, не по долгу, а по совести. Или я не права? Сейчас, а не завтра, надо давать правдивую информацию, чтобы не раскрутился маятник слухов.

Справка

  После Октябрьской революции 1917 года усадьбу графов Шереметевых «Кусково» национализировали. Согласно декрету «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково» здесь был создан Государственный музей-усадьба «Кусково», который открыли для посещения 1 мая 1919 года.

  Это решение советского правительства позволило сохранить в неприкосновенности уникальный усадебный комплекс с памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, а также обширными художественными, библиотечными и архивными фондами.

Наталья Швец

Фото: открытые источники

Публикация по теме «Павильон Грот в усадьбе Кусково летом закроют на реставрацию»