Незаконное использование общедомового имущества пресекли в Новогирееве

Незаконное использование общедомового имущества пресекли в Новогирееве инспекторы Мосжилинспекции

Незаконное использованиеНезаконное использование общедомового имущества пресекли в районе Новогирееве инспекторы Мосжилинспекции. По информации пресс-службы  Мосжилинспекции, к ним обратилась инициативная группа жителей дома 83, корп. 4 по Зелёному проспекту и попросила проверить законность подключения нежилого здания к общедомовой системе канализации.

     По обращению жилищные инспекторы провели внеплановую выездную проверку и выявили нарушение. В ходе неё было зафиксировано, что к общедомовой системе канализации смонтирован дополнительный трубопровод. Подключение системы канализации нежилого отдельно стоящего соседнего здания произвела управляющая организация, заключив договор с его собственником. Однако согласия собственников помещений жилого дома никто не спросил. Общее собрание по вопросу использования общедомового имущества, в частности, подключения нежилого объекта, не проводилось.

    Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

    В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами относится к компетенции общего собрания названных собственников.

   Мосжилинспекция привлекла к административной ответственности управляющую организацию и её руководителя, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, и обязала устранить нарушение.

    Управляющая организация не сразу выполнила требование надзорного органа, а лишь получив очередной штраф по части 24, статьи 19.5 КоАП РФ.

    В настоящее время предписание Мосжилинспекции выполнено, незаконное инженерное оборудование демонтировано.

    Дополнительно управляющая организация сообщила, что собственник нежилого здания заключил договор с ресурсоснабжающей организацией и, получив техническое заключение, выполнил подключение к городской системе канализации.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники