Пьеса Горького «Варвары» в Богородском

пьеса горького

Пьеса Горького «Варвары» впервые в Москве была поставлена в дачном театре в Богородском

пьеса горького

Пьеса Горького «Варвары» на московских подмостках впервые была поставлена в дачном театре в Богородском. Подобные театры, в отличии от академических, для привлечения зрителей постоянно обновляли репертуар. За сезон на их небольшой сцене порой ставили до 20 пьес. Естественно, это не могло не сказаться на качестве. Однако, и это следует признать, подобным образом публика знакомилась со многими театральными новинками.

    Например, в мае 1907 года зрители дачного театра в Богородском смогли посмотреть «Варваров» Максима Горького в постановке режиссёра Семёна Корсикова-Андреева. До этого пьеса шла только в Риге и Смоленске.

   Естественно, зимой дачная жизнь замирала. И занесённый снегом деревянный театральный павильон выглядел довольно уныло. Местные театралы не могли с этим мириться и стали искать выход из ситуации. В результате было принято решение часть денег, которые собирают во время летних представлений, оставлять на постройку здания, в котором стало бы возможным устраивать зрелищные мероприятия круглый год.

   Так в начале ХХ века неподалеку от летнего театра появилось капитальное здание Всесословного клуба. Здесь проводились «чемпионаты по французской борьбе», ставились любительские спектакли.  Желающие также могли посидеть и попить чай с вареньем, обсудить новости, почитать свежий номер газеты… В январе 1912 года при клубе организовали «Передвижной театр миниатюр», инсценировавший рассказы Аркадия Аверченко.

   Однако Богородский дачный театр постепенно приходил в упадок. Летом 1917 года в его стенах во всю кипели политические митинги. А вот спектакли ставили редко. Да и репертуар изменился, он стал, так сказать, отвечать духу времени. Например, там можно было посмотреть: «Обозрение Петропавловской крепости» или «Страницы французской революции»…

  К тому же, самих дачников в Богородском значительно поубавилось. А вскоре слова «дачник» и «буржуй» и вовсе стали синонимами, естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

  Справедливости ради, следует заметить, весной 1918 года в Богородском всё же попытались организовать театральные представления «для народа», но уже без особого успеха.

   С 1922 года центр культурной жизни района окончательно перемещается в только что открытый Клуб им. Ильича на улице Краснобогатырская. А на месте театра появился Краснобогатырский колхозный рынок и новый квартал четырёхэтажных домов, который существовал до конца 1950-х годов, а впоследствии был застроен пятиэтажными корпусами с адресом: Погонный проезд.

Наталья Швец
Фотография: сцена из спектакля  «Варвары», 1915 год, открытые источники

Предыдущая публикация из цикла «Прогулки по Богородскому»: «Первые известия о Богородском театре связаны с именем Романа Вейхеля»