Пятиэтажка на Измайловском проезде подрастёт

Пятиэтажка на Измайловском проезде увеличится до десяти этажей

пятиэтажка

Пятиэтажка на Измайловском проезде, речь идёт о доме 22, корп. 1, увеличится до десяти этажей. После проведённой реконструкции площадь квартир станет больше на 20-30 кв. м, а их количество с 45 возрастет до 85.

    Проектные работы по реконструкции двух домов в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка с надстройкой верхних этажей завершатся в апреле нынешнего года.

    Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, городские власти поддержали инициативу жителей, принявших решение реконструировать свои дома по аналогии проекта, реализованного на улице Мишина. Всего была проведена работа по 490 домам, имеющим высотность 3-5 этажей. При этом установлено, что надстройка возможна по 46 адресам. В 5 домах к настоящему времени собственники приняли решение о реконструкции. В двух домах — в Измайловском проезде и на Бульваре Матроса Железняка, началось проектирование. Строительные работы по надстройке могут начаться уже летом этого года и пройдут без отселения граждан. По трём адресам: Нагорная улица, дом 23, корп. 1, Сенежская улица, дом 5 и Петровско-Разумовский проезд, дом 18 «А» сейчас идут подготовительные работы.

    По словам руководителя департамента, главное условие такой реконструкции – отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома. При этом он особо подчеркнул, что пилотный проект, уже реализованный на улице Мишина, показал свою эффективность. Надстройка этого дома прошла за счёт внебюджетных источников финансирования – жителей. Многие приобрели в собственном доме квартиры по цене значительно ниже рыночной.

   В тоже время, сделал акцент Лёвкин, удачные случаи реконструкции домов с надстройкой верхних этажей не являются альтернативой для утверждённой мэром Москвы программы реновации жилого фонда. Реализация таких проектов основана исключительно на частной инициативе самих жильцов.

   «Реконструкция с надстройкой как строительный метод не может решить градостроительных задач по развитию территорий кварталов, не решает проблемы «хрущёвок». Это метод ограниченного применения. Он не нашёл и вряд ли найдёт широкое применение, потому что требует наличия целого ряда градостроительных и технических условий», — констатировал Сергей Лёвкин.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники