Раздельный сбор отходов в ВАО: куда нести пластик, бумагу и стеклянную тару

IMG_0107Эксперимент с раздельным сбором вторсырья по поручению мэра столицы Сергея Собянина стартовал в столице в 2013 году, а с 2014 года правительством Москвы началось внедрение системы раздельного сбора вторичного сырья повсеместно. Москвичам обещают: по условиям госконтрактов уже в этом году программой раздельного сбора должно быть охвачено 100% горожан из расчета 1 пункт на 12, 5 тыс. человек. Как обстоят дела с раздельным сбором отходов в ВАО в настоящее время, выяснила корреспондент ИГРГ «Сокольники и весь Восточный округ».

Так куда сознательный гражданин, проживающий в Восточном административном округе, может отнести тщательно отсортированный мусор: пластиковые бутылки, стеклянные банки, картонную упаковку и пр.?
Во-первых, в официальные пункты сбора вторсырья, подведомственные Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства — собственно, именно ими должны охватить московское население к концу года текущего. К примеру, в ВАО данная миссия возложена на ООО «Хартия», которая и занимается организацией мест для раздельного сбора отходов. С предложенными компанией возможностями по раздельному сбору мусора можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Раздельный сбор отходов». Для жителей востока Москвы, согласно опубликованной там информации, доступны пока только специальные контейнеры для пластика и мобильные пункты. И те, и другие есть в настоящее время не в каждом районе, но, как уверяет волонтер движения «РазДельный сбор», координатор по ВАО Агния Прокопенко с каждым днем появляется все больше сеток для пластика во дворах жилых домов, а мобильные пункты от «Хартии» работают исправно. Курсирующие по округу специальные газели, отметила она, пользуются популярностью, но, к сожалению, время их работы не очень удобное.
-Я сама не всегда успеваю попасть в эти 2 часа. Но проблема заключается еще и в информировании населения: о пунктах мало кто знает, да и сама компания не очень их рекламирует, — добавляет Агния.
Незаметная белая машина не привлекает внимания, а жители домов, рядом с которыми она останавливается, не знают о возможности сдавать мусор раздельно, хотя хотели бы заниматься этим…
И так, как следует из таблицы на сайте «Хартии», на территории округа функционирует 15 мобильных пунктов сдачи вторсырья: три в Преображенском, по два в Богородском и Соколиной горе, по одному в Восточном Измайлове, Гольянове, Ивановском, Измайлове, Новогирееве, Перове, Северном Измайлове и Сокольниках. Судя по описанию, с их помощью получится сдать мусор только в определенный день и в четко обозначенный временной период, который, действительно, не очень удобен учащемуся и работающему населению.
Выбрав самый богатый на мобильные пункты район — Преображенское, решила попробовать сдать мусор на его территории. К слову, наша редакция копила его не один день, заботливо ополаскивая пластиковые бутылки из-под различных напитков и складывая для компактности всевозможные картонные коробочки. И вот с этим «багажом», расфасованным по типу мусора в разные пакеты, я направилась по адресу: улица Суворовская, дом 2/1, корп. 4, где по четвергам с 11.20 до 13.30 можно найти специальный микроавтобус. Замечу, что вне рамок редакционного задания я бы, как человек работающий, точно не смогла бы навестить этот мобильный пункт.
Авто с характерной наклейкой — значком переработки вторсырья, увидела еще издалека. Однако, подойдя в «газели» несколько замешкалась, ведь не нашла на месте сбора контейнеров или хотя бы отдельных коробок, мешков для того или иного вида отходов. Пакеты, пояснил водитель грузовичка, нужно бросить прямо в кузов. «У нас его отсортируют на пункте», уверил мужчина. Так я и поступила, кинув мешки с отходами в  кузов…
Отмечу, что в мобильные пункты «Хартии» можно сдать далеко не все виды отходов, что для моей семьи, также придерживающейся подобной культуры утилизации мусора, например, является некоторой проблемой. Так, в пункт-газель можно сдать: бутылки, бой стеклянной посуды; пластиковые бутылки от напитков, флаконы от шампуней, упаковка от питьевых йогуртов, тару от средств для мытья посуды, пластиковые канистры; алюминиевые и жестяные банки; картон, газеты, бумагу.
А вот такие популярные виды вторсырья как упаковка тетрапак,  шуршащие пакеты, стаканчики от йогуртов, упаковочные лотки, а также ламинированные журналы, градусники, отслужившие свое батарейки «Хартией» не принимаются.
Отмечу, что некоторые виды отходов в столице, в первую очередь тетрапак и тонкие пакеты-маечки, сдать крайне проблематично, ведь принимают их лишь в некоторых пунктах, и проще всего от этого вида мусора избавиться во время различных акций. Проблема утилизации тетрапак, насколько я знаю, связана со сложностью состава этой упаковки — она многокомпонентная и, как следствие, переработка ее сложна. Занимается ею всего несколько предприятий по всей огромной стране. И потому самые рьяные борцы за раздельный сбор рекомендуют покупать требуемые продукты, например, соки и молоко, в пластиковой упаковке, которую проще переработать и можно сдать во многих пунктах…
Так, в ВАО в последнее время все больше устанавливают контейнеров-сеток для пластика. Относительно недавно такой появился в нашем дворе на улице Преображенская, жители дома уже им пользуются. Судя по карте на сайте «Хартии», массово располагаются такие ячейки пока в районе Восточное Измайлово и Сокольники. Я осмотрела три подобных в районе улицы Стромынка. Все они были в той или иной степени наполнены и находились в рабочем состоянии.
Только из этих нехитрых наблюдений можно сделать вывод, что горожане, пусть не все, но готовы утилизировать часть мусора раздельно. Нужны лишь возможности для этого, более активная реклама, доступность информации о реализации проекта и его результатах. Например, знать, что мусор собирается не для вида и продолжает отвозиться на какой-нибудь полигон, что дешевле, а действительно перерабатывается и получает шанс на «вторую жизнь».
— В начале осени прошлого года наши волонтеры ездили на встречу с представителями «Хартии», им в том числе показали сортировочную линию компании на Алтуфьевском шоссе, — комментирует Агния, объясняя, что если компания тратит немалые средства на сбор сырья и его транспортировку, то, как следствие, заинтересована в передаче его переработчикам…

газельНужно понять, что раздельный сбор отходов это не дань моде или занятие сугубо приверженцев вегетарианства и борцов за экологию, а часть культуры потребления. Научиться собирать мусор раздельно не очень сложно, с опытом времени на распределение и подготовку отходов будет уходить все меньше. Как говорят активисты, нужно доказать властям, что москвичи заинтересованы в раздельном сборе, тогда руководству города не останется ничего как исполнять данные населению обещания.
В свете того, что 2017 год назван Годом экологии в России, вопрос утилизации отходов встает как никогда актуально. Надежду на некоторые подвижки в решении этой насущной проблемы, в том числе, на законодательном уровне дает и прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой она была озвучена.

P.S. В ближайшее время в округе должны заработать и стационарные пункты-вагончики. Некоторые из них были установлены еще зимой, но не работали — возникли сложности с проводом электричества, сотрудники мерзли, поэтому целесообразнее открыть пункты с приходом стабильного тепла, пояснили тогда в «Хартии».

Анастасия Мосина, фото автора

На фотографиях — акция по сбору электролома в районе Ивановское, организованная волонтерами движения «Раздельный сбор», а также мобильный пункт в районе Преображенское.

Куда сдать отходы:

— Информация о пунктах приема раздельно собранных отходов есть на портале открытых данных http://data.mos.ru/opendata/2031?pageNumber=1&versionNumber=1&releaseNumber=1 (пункты в ВАО начиная с пункта 308 списка)

— Перечень пунктов раздельного сбора отходов на сайте ООО «Хартия» http://hartiya.com/razdelnyjj-sbor-otkhodov/

— карта «GREENPEACE» http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap// (Здесь можно найти пункты приема вторсырья, а также ненужных вещей — одежды, бытовых приборов и пр.)

— сайт движения «Раздельный Сбор» http://rsbor-msk.ru/chto-kuda/chto-razdelyat/#map

Помимо этого, сдать отслужившее свое предметы гардероба, старые бытовые приборы, использованные батарейки и лампы, бытовые отходы и иное можно во время всевозможных акций. Например, 16 апреля активисты движения «Раздельный сбор» принимали от населения электролом. В ВАО мероприятие состоялось в Измайловском парке культуры и отдыха и у входа в Терлецкий лесопарк. А в Гольянове все еще продолжается сбор макулатуры — до 24 апреля жители района и округа могут принести ненужную бумагу на территории храма прп. Сергия Радонежского (улица Красноярская, напротив дома 11).

Правила утилизации

Следует помнить, что перед сдачей пластика на нем нужно проверить маркировку. Например, «Хартия» принимает пластик 1PETE, 1PET, 2HDPE, 02PE-HD. С тары желательно снять крышку, освободить от этикетки, а пластиковые бутылки еще и смять для уменьшения объема, а коробки распластать. Кроме того, банки, бутылки и пр. нужно освободить от пищевых остатков и ополоснуть.