Салтыковский лес вырубают

салтыковский лес

Салтыковский лес за два года уменьшится на 40 гектаров

салтыковский лес

Салтыковский лес ждёт санитарная рубка. За 2017-2018 год здесь предполагается вырубить больше 40 га леса. Из них 34,6 га пойдёт под выборочную рубку, 5,76 га — под сплошную санитарную рубку. Общественность взбудоражена, она не верит в официальную версию о заражении и гибели огромного количества деревьев. Люди полагают, что делается это с целью освобождения площади под новое строительство. Поэтому обращаются в разные инстанции. 

 

    Общественной активистке Надежде Семёновой недавно ответили на одно из таких обращений. Из комитета лесного хозяйства Московской области пришло письмо № ТК-12643/27-12 за подписью заместителя председателя комитета Александра Прокопченко. В нём говорится о крайне неудовлетворительном санитарном состоянии Салтыковского леса и о то, что гектары деревьев поражены вредителями — жуками типографами из семейства короедов. Их ещё называют большими еловыми короедами. Это насекомое чрезвычайно опасно. Основным кормовым растением для него является ель, но зачастую жук не брезгует сосной, лиственницей, пихтой и деревьями других хвойных пород. Именно поражение леса типографом считается официальной причиной грядущей вырубки.

    Но местные жители не особенно в это верят. В соцсетях они обсуждают слухи о том, что уничтожение Салтыковского лесопарка связано с предстоящей мало-много-этажной застройкой. Проектируемая территория застройки составит 164 га, на ней планируется разместить жилой микрорайон с высотой застройки 65, 80 и 100 м, то есть 25–30-этажными домами. Народ полагает, что Ногинский лесхоз фальсифицировал лесопатологическую экспертизу и собирается грубейшим образом нарушить Лесной Кодекс РФ.

Тёмные пятна

    Борьба за сохранение лесопарка, который так полюбился жителям районов Новокосино и Косино-Ухтомский, ведётся не первый год. Обращения постоянно поступают в адрес губернатора Московской области, в прокуратуру, Минпророды, мэру Москвы Сергею Собянину. На сайте www.change.org был организован сбор подписей под петицией против губительной застройки и за сохранение защитного леса.

   Надо сказать, что активистам удалось многое. Прежде всего, они сумели отыскать документ (Генплан Балашихинского района), подтверждающий статус Салтыковского лесопарка как «особо охраняемой природной территории» (ООПТ).

    В этой истории, на наш взгляд, много тёмных пятен. Не понятно, почему не принимается во внимание Лесной кодекс и почему никто из специалистов не обратил внимание на факт, что участков с практически сплошным поражением елей всего несколько и они предельно компактные. Остальной лес здоров, представлен лиственными и хвойными (не елями) породами деревьев. Почему большие массивы лесопарка, маркированные для вырубки, стоят абсолютно целыми? И кто должен ответить за то, что вовремя не велась профилактическая обработка деревьев от вредителей?

МЧС предупреждает

     Жители  районов Новокосино и Косино-Ухтомский против любых действий, которые могут нанести непоправимый вред ООПТ «Салтыковский лесопарк» и комплексу ледниковых водоёмов Косинское Трёхозерье.

    В частности, в 2016 году состоялись публичные слушания, где люди дружно выступили против застройки Салтыковского лесопарка и территории рядом с озёрами. Более того, наиболее дотошным удалось выяснить, что в этом районе не проводилось никаких гидрологических изысканий, хотя все три озера подпитываются на территории будущей стройки. И строить планируется впритык к границам леса — расстояние до него меньше 50 м, против чего уже выступил и лесхоз.

   В ходе тех публичных слушаний общественность также потребовала создать буферную зону между Салтыковским лесопарком и границами освоения территории в 70 метров и создать водоохранную зону вокруг реки Банная канава. Пока не видно результата, движение в защиту Салтыковского леса крепнет. Активисты используют опыт защитников Кусковского лесопарка. Пусть им не удалось изменить маршрут прокладки Северо-Восточной хорды, который проходит по границе леса и предполагает вырубку части деревьев. Зато они сумели обратить внимание даже первого лица государства на проблемы Кусковского лесопарка.

   Теперь на новую фазу выходит противостояние защитников Салтыковского леса. Создается впечатление, что кому-то, образно говоря, нравится разжигать открытый огонь. А ведь МЧС предупреждает…

Салтыковский лесопарк запечатлен на картине Левитана

   Салтыковский лес расположен восточнее МКАД, южнее станций Реутово, Салтыковская, Кучино Горьковского направления железной дороги, севернее микрорайонов Косино, Кожухово, Павлино, восточнее района Новокосино. Создан в 1976 году. Общая площадь 1012 га. В связи со строительством нового микрорайона Балашихи площадь парка продолжает сокращаться.

   Интересный факт — 19-летний художник  Исаак Левитан, живя на даче в подмосковной Салтыковке, написал картину «Вечер после дождя» (1879). На ней запечатлено облесье Салтыковского леса, примыкающего к железной дороге. В настоящее время в этом месте находится Железнодорожная улица города Балашихи.

   Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 0,3 до 4 км. По территории лесопарка протекает река Пехорка и её притоки. К востоку от лесопарка, на границе с городом Железнодорожный, расположен Кучинский полигон ТБО (Фенинская свалка).

   На территории лесопарка расположены пруды Жёлтый и Тарелочкин. Есть 4 родника, которые находятся около усадьбы лесопарка. Отдельным островком представлен старинный липовый парк в микрорайоне Павлино, где также есть родник. Там же встречаются отдельные деревья дуба со стволами диаметром более 2 м. На территории лесопарка находятся курганные могильники славянского племени кривичей ХI-ХII веков, расположенные группами в долине реки Пехорки. Это правильные холмики от 0,5 до 4 м высотой и от 4 до 12 м в диаметре.

     Леса Салтыковского лесопарка представлены хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту. Основные породы, формирующие облик лесопарка, — сосна, ель, дуб, берёза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет, лещина. Довольно редкие для флоры Москвы травянистые растения: ландыш майский, купальница европейская, незабудка. В лесу устроен прогулочный маршрут. Он удобен для велосипедных прогулок. В лесном массиве можно собирать землянику, малину, осенью — грибы.

салтыковский лес

салтыковский лес

Елена Сурикова

Фото: открытые источники