Участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф вспомнили в ВАО

чернобыль2Сегодня весь мир вспоминает крупнейшую из техногенных аварий на атомных электростанциях — катастрофу на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 2016 года исполняется ровно тридцать лет с момента этих трагических событий, последствия которых все еще ощутимы.  

В этот день в 1986 году произошло полное разрушение реактора и частично здания четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Взрыв произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем в 1 час 23 минуты 40 секунд по Москве.
Разрушение носило характер взрыва, который напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное излучение. В результате разрушения реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В том числе, изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях Советского Союза, относящихся к современным территориям Украины (37,63 тыс. кв. км), Республики Беларусь (43,5 тыс.кв.км), европейской части Российской Федерации (59,3 тыс. кв. км). Непосредственно в России радиационное загрязнение накрыло 14 регионов. Так, к примеру, радиоактивные осадки выпали на таких удаленных от зоны катастрофы территориях как Ленинградская область, Мордовия и Чувашия. Кроме того, повышенный фон радиоактивности был зафиксирован даже в Канаде, Японии и США.
Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы, чаще всего упоминается цифра — более 600 тыс. человек. Однако по некоторым другим оценкам ликвидаторов могло быть до 800 тыс., и в первую очередь военнослужащих. Они участвовали в сооружении саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком, в дезактивации площадки станции и других блоков, работали в зоне отчуждения и пр., из которой было эвакуировано более 115 тыс. человек.
Непосредственно во время взрыва на ЧАЭС погиб один сотрудник станции, другой — скончался утром. Еще у 134 специалистов Чернобыльской АЭС и спасательных команд после развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Но это только официальные данные, фигурирующие в ряде источников. В реальности страшная катастрофа унесла и продолжает уносить человеческие жизни…

О подвиге чернобыльцев в ВАО напоминает камень-памятник на территории района Вешняки, установленный в 2011 году возле прудов «Радуга» в честь работавших на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Идейным вдохновителям проекта создания мемориала стали члены местного отделения РОО «Союз «Чернобыль» Москвы». Сегодня возле памятника состоялся митинг, его участники вспомнили ушедших из жизни ликвидаторов, возложили цветы. Всего, по информации председателя Окружного координационного Совета местных отделений СЧМ в ВАО Анатолия Беляева, в округе проживает более 1200 ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Анна Довлатова