Участок Большой Остроумовской откроют для пешеходов и транспорта

сокольникиДо конца лета текущего года обещают открыть участок улицы Большая Остроумовская, соединяющий Охотничью улицу и 1-й Полевой переулок, который практически два десятилетия был закрыт для проезда автомобилей и прохода людей. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

В своём заявлении Кузьминов опирается на документ Департамента городского имущества города Москвы от 25 мая 2016-го, подписанный министром правительства Москвы, руководителем департамента имущества Владимиром Ефимовым, который получен им в ответ на официальное обращение по злополучному участку.
Стоит напомнить, что история вопроса уходит корнями в прошлый век, когда и была предпринята перепланировка улицы Большая Остроумовская в рамках исполнения приказа Главного медицинского управления от 31.07.1992 г. № 309 «О реорганизации городской клинической больницы № 16». Приказ предписывал ГКБ № 33 имени профессора А.А. Остроумова объединиться с ГКБ № 16, здания которых находились на противоположных сторонах улицы.
Журналистское расследование, проведённое нашим корреспондентом в 2000 году («Задний проход закрыли… и стала Большая Остроумовская улица Большим Остроумовским тупиком», окружная газета «Сокольники и весь Восточный округ», ноябрь 2000 г.), подтвердило влияние «человеческого фактора» на принятие решения о закрытии улицы с начала для проезда машин, а вскоре и для прохода по ней горожан. Факт личного вмешательства в дело тогдашнего главврача С.В. Колобова не был доказан, но жители по сей день уверены, что без его участия здесь не обошлось, вменяя в вину руководителю медучреждения организацию на освободившемся месте парковки для транспорта сотрудников.
Основным аргументом, что приводился тогда в оправдание закрытия части общедоступной ранее городской улицы, служили нормы Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. Через несколько лет к нему прибавилась ещё возможная угроза террористической атаки и, в связи с этим, четкое отслеживание посетителей больницы. Время, конечно, было очень неспокойное, но данное объяснение появилось спустя годы после установки поперёк Большой Остроумовской бетонного забора.
В той статье корреспондент пошагово, детально проследила путь от возникновения идеи отгородить территорию объединённой клиники до её воплощения, а также историю борьбы жителей прилегающих к ГКБ домов, для которых значительно удлинился путь до остановок общественного транспорта на Стромынке и до станции метро «Сокольники».
Особенно трудно было пользоваться обходными дорогами людям пожилого возраста, они и возглавили много лет назад группу по преодолению неожиданно появившегося препятствия и возвращению улицы в общее пользование. Стоявшая у истоков «бумажной битвы» пенсионерка Елена Черецкая,  проживавшая в доме 13 по улице Большая Остроумовская, кстати, не дожила до момента, когда «забрезжит свет в конце тоннеля». А вот начинавшая вместе с ней борьбу соседка Наталья Курбатова и сегодня не теряет надежды на справедливое разрешение ситуации с превращением сокольнической улицы в тупик.
Столько воды утекло за прошедшие годы, дети выросли, не зная иных путей к транспортным артериям, кроме окружных, папка переписки с чиновниками различных уровней приобретала всё более внушительные размеры, между тем в бетонном заборе не образовалось ни одной бреши, не то что калитки. Даже обращения к депутатам МГД Валентине Присяжнюк и ГД Сергею Широкову результата не возымели. Правда, порадовал в далёкие 1990-е ответ на запрос Присяжнюк заместителя председателя Москомархитектуры: «Большая Остроумовская улица является улицей местного значения в жилой застройке, т. е. землями общего пользования, не подлежащими к отчуждению». Порадовали, но продолжения не последовало.
— Понадобилось шестнадцать лет, — говорит председатель правления ЖСК «Медработник № 2» (улица Большая Остроумовская, дом 13) Олег Горбунов, — и вмешательство депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. По словам Горбунова, жители вновь подняли вопрос о перекрытой улице в ходе мартовских публичных слушаний по проекту межевания территории квартала, ограниченного улицей Короленко, улицей Стромынка, 1-м Полевым переулком, улицей Олений Вал, и одновременно обратились за помощью к Ярославу Кузьминову.
Парламентарий, как сказано выше, направил письмо в департамент городского имущества, в ответе сообщалось: «По информации, полученной из Москомархитектуры, в настоящее время Большая Остроумовская улица на участке от 1-го Полевого переулка до улицы Короленко не закреплена красными линиями улично-дорожной сети.
В связи с чем в материалах проекта межевания квартала в границах рассматриваемого земельного участка по адресу: г. Москва, 2-й Полевой переулок, дом 4, определена территория, предлагаемая к обременению сервитутом для прохода и проезда по улице Большая Остроумовская.
После устранения замечаний разработчиком градостроительной документации департамент обеспечит утверждение данного проекта межевания квартала. Ориентировочный срок утверждения проекта межевания квартала июнь-июль 2016 года».
Это значит, что скоро, подчеркнул Ярослав Кузьминов, дорогу могут открыть для свободного перемещения, и многолетним мытарствам жителей придёт конец.

Ольга Исупова