Самовольная перепланировка квартиры выявлена в Новогирееве

Самовольная перепланировка квартиры

Самовольная перепланировка квартиры выявлена специалистами Мосжилинспекции района  Новогиреево. Собственникам увеличенной квартиры придётся отказаться от её разделения на студии и вернуть часть общего имущества.

Как сообщила пресс-служба надзорного органа, к ним обратились жители дома 56 на Зелёном проспекте с жалобой на незаконную перепланировку двух квартир и с присоединением к ним приквартирного холла.

В ходе рассмотрения обращения  самовольная перепланировка была выявлена. Жилищные инспекторы неоднократно уведомляли собственников двух смежных квартир на первом этаже о предстоящей проверке. Однако владельцы недвижимости уклонялись от предоставления доступа представителям надзорного органа. Попасть в помещение удалось лишь после обращения Инспекции в Перовский районный суд города Москвы с иском об обязании предоставить доступ.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий жилищные инспекторы установили, что собственники незаконно занялись преобразованием жилплощади.

Демонтировали и возвели новые ненесущие перегородки, разделив пространство на шесть помещений. В двух из них было установлено сантехническое оборудование и обустроены кухни-ниши. Кроме того, к квартире самовольно присоединили часть приквартирного холла, где находится общедомовое электрооборудование.

Планировочное решение обустроенных комнат-студий значительно не соответствует требованиям законодательства и ухудшает условия проживания собственников перепланированной квартиры, поскольку кухонные зоны разместились под санузлами вышерасположенных квартир. Кроме того, были нарушены строительные нормы и правила — площадь жилой зоны в комнатах составила менее 8 квадратных метров.

Собственникам квартиры было указано на необходимость привести помещения квартиры в соответствие с технической документацией МосгорБТИ в течение 90 дней.

Для информации. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания…» и своду правил «Здания жилые многоквартирные» не допускается размещение кухни (кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой) под помещением уборной (туалета), ванной комнаты (душевой) и совмещенного санузла.

Мосжилинспекция обращает внимание, что работы по перепланировке помещений в многоквартирном доме, затрагивающие общее имущество собственников, могут быть выполнены на основании проекта перепланировки и только при наличии решения общего собрания собственников о согласии всех собственников помещений в доме на присоединение части приквартирного холла к квартире.

Самовольная перепланировка квартиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ксения Чупкина

Фото: пресс-служба Мосжилинспекции

Публикация по теме: Участок трубопровода отремонтировали в квартире жителя Перова