
Октябрина Абрамовна Евнина 47 лет проработала директором школы № 422 (ныне — школа № 2126 «Перово»). Авторитет её как учителя и руководителя был чрезвычайно высок. На фасаде школьного здания в память Заслуженном учителе Российской Федерации открыли мемориальную доску.
В церемонии открытия приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, общественных и образовательных организаций, ученики, коллеги и родственники Октябрины Абрамовны.
— На фасаде учебного заведения, в котором Октябрина Абрамовна работала в должности директора 47 лет – с 1964 по 2011 год появилась мемориальная доска. Композиция состоит из нескольких гранитных фрагментов: свитка — символа просвещения и стремления к знаниям, а также портрета Октябрины Абрамовны и нескольких книг, выполненных из разных пород гранита, — сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Автором мемориальной доски является скульптор Екатерина Казанская. Инициатором установки выступила школа № 2126 «Перово».
Пишите о школе!
Я неоднократно встречалась с этой удивительной женщиной, но написать о ней очерк так и не удалось. Едва беседа касалась фактов биографии, тут же натыкалась на острый взгляд и слышала:
— Не надо обо мне писать! Пишите о моей школе!
Октябрина Абрамовна жила своей школой. Она даже родилась в школе, где её отец-химик директорствовал.
Не забуду, как пыталась узнать дату рождения. Ответ был один:
— Ну когда-то же я родилась…
Определить, сколько Евниной лет было довольно сложно. Всегда подтянутая, с аккуратной причёской и маникюром, на высоких каблуках. Мне порой даже неудобно было за свою обувь без каблуков…
Более десяти лет прошло, как Октябрина Абрамовна ушла из жизни. Добрым словом её вспоминают в школе, где проработала без малого 60 лет, причём, 47 лет – на посту директора.
Октябрина Евнина
Отец Октябрины Абрамовны тоже всю жизнь проработал в школе, пройдя путь от учителя химии до директора. В семьей главным правилом было: нет ничего важнее школы. И не удивительно, что девочка с малых лет не мечтала об иной профессии, кроме учителя. После окончания в 1952 году философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова пришла у школу учителем истории и обществознания. Сначала работала в 682-й, в 1957 году перешла в 748-ю, где доросла до завуча.
15 июля 1964 года Октябрину Абрамовну назначили на должность директора школы-новостройки № 422 Калининского, впоследствии Перовского района. Она стала одним из самых молодых руководителей учебных заведений Москвы. Долгое время возглавляла совет директоров Перовского района.
Она была безмерно предана своему делу, рядом с ней молодым педагогам становилось стыдно работать вполноги. Они очень стремились стать во всём похожими, хотя это не всегда удавалось. Не каждый мог ежедневно встречать учеников на пороге школы, зная их поимённо, здороваться с коллегами, искренне интересуясь их жизнью. Но все знали: если плохо, иди к Октябрине, она поймёт поддержит, поможет… Она и сейчас рядом с учениками. Требовательно смотрит с мемориальной доски и гордится их успехами.
Своя школа
Авторитет Октябрины Абрамовны был необычайно высок. Ей удалось создать свою школу с традициями и неповторимой атмосферой. Она собрала коллектив единомышленников – высокопрофессиональную команду учителей, среди которых много её выпускников.
За большую плодотворную работу Евниной присвоили звание Заслуженного учителя Российской Федерации. За исключительный вклад и выдающиеся заслуги в воспитании и образовании детей она награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд», знаком «Лауреату премии Москвы в области охраны окружающей среды» и другими наградами.
Одной из её крылатых фраз была такая:
– Учитель – ключевая фигура общества во все времена, он определяет его будущее. Чтобы воспитать личность, надо быть личностью самому.
Евнина до последних дней оставалась яркой и неповторимой личностью, красивой, элегантной женщиной, с которой всегда можно было о многом поговорить…
Наталья Швец
Фото: сайт правительства и мэра Москвы и архив школы
Публикация по теме: Школа с ИТ-полигонами и медиатекой появится в Метрогородке