Выставка «Русские дикие» представляет работы европейских и русских художников

русские дикие

Выставка «Русские дикие» представляет «дикие», фовистские работы европейских и русских художников начала XX века.  Экспозиция работает в Музее Русского импрессионизма с 18 июня по 28 сентября 2025 года.

Название выставки «Русские дикие» отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник». Она объединяет произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других. Выставка входит в программу Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года. Художники бросили вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом». Фовизм — исключительно французское явление — поставил на первое место субъективный взгляд художника, способный преобразить реальность.

Отчасти интуитивно, отчасти намеренно творческие поиски русских авангардистов совпали с идеями европейских живописцев, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в салонах, а также в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова. Французская критика 1900-х предлагала поместить «диких» в клетку — летом этот образ материализуется в центре музейного зала.

В «Клетке для диких» окажутся работы Луи Вальта и Анри Ле Фоконье, а также «Просушка парусов» Андре Дерена, участвовавшая в Осеннем салоне 1905 года, и «Испанка» Анри Матисса, которая впервые после гастролей в Париже и Санкт-Петербурге покинет постоянную экспозицию ГМИИ им. А. С. Пушкина. Далее разделы экспозиции будут посвящены русскому искусству: это «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм». Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна и называвших себя импрессионистами Давида Бурлюка и Николая Кульбина.

Особое внимание уделено участникам выставки «Бубновый валет» — неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому, которые черпали вдохновение в иконописи и народном искусстве, а также обращались к традициям Востока. Отдельный раздел — «Парижачьи» — объединит работы Марка Шагала, Николая Тархова, Натана Альтмана, знакомившихся с новой живописью в непосредственной близости к фовистам, в столице Франции.

Организаторы выставки, которая проходит по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, стр. 11, —Музей русского импрессионизма совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

русские дикие
Анри Матисс. Испанка с бубном. 1909 ГМИИ им. А. С. Пушкина

Ксения Чупкина

Фото: сайт организаторов,
Анри Матисс
Испанка с бубном. 1909
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Публикация по теме: «Авангард: на телеге в XXI век»: выставка в Музее русского импрессионизма