Московский зоопарк получил нового директора

zooparkМосковский зоопарк получил нового директора.

Сегодня руководитель Департамента культуры Александр Кибовский сообщил о том, что генеральным директором Московского зоопарка назначена Светлана Акулова. Последние полгода она исполняла обязанности гендиректора Московского зоопарка. Прежний директор зоопарка Владимир Спицин теперь занимает должность президента учреждения. Кибовским было отмечено, что зоопарк возвращает себе лидирующие позиции, а сама Акулова также представляет Россию в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

За время руководства зоопарком Светланой Акуловой было сделано много для того, чтобы сделать его современным природоохранным и просветительным центром мирового уровня, а также лучшим местом в Москве для проведения свободного времени, где можно и отдохнуть, и многому научиться. По её инициативе в июне этого года Московский зоопарк получил дальневосточного леопарда из природы, пострадавшего от браконьеров. Это первый такой леопард за последние 60 лет, которого переместили из диких условий в зоопарк, что очень важно для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе. В июле этого года Центр передержки Департамента природопользования передал Московскому зоопарку двух лори и трёх древесных аброний; и рептилии, и приматы относятся к редким видам, охраняются Международной красной книгой и конвенцией СИТЕС. В сентябре по ходатайству Светланы Акуловой зоопарк получил осиротевшего белого медвежонка, найденного на Чукотке, животное входит и в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Одним из основных направлений деятельности нового директора стал комфорт посетителей. Зоопарк изменил режим работы, и с июля этого года работает без выходных. Держатели социальных карт москвича теперь могут посетить зверинец бесплатно, не предъявляя подтверждающие документы в кассе. Для прохода достаточно приложить карту к турникету на Главном входе. В Московском зоопарке появились автоматы с кормом для животных: для водоплавающих птиц и на контактной площадке для копытных. Аппараты с едой — это лучшее решение проблемы несанкционированного кормления животных. Теперь посетители могут накормить своих любимцев и не навредить им. Московский зоопарк изменился и внешне: на стенах павильонов и зданий появились яркие граффити с изображением животных.

Светлана Акулова оказала значительное влияние на зоопарковское сообщество в целом. Она выступила инициатором проведения Первого съезда директоров Российских зоопарков, на котором был создан Союз зоопарков России. Новое объединение, куда смогут войти все российские зоопарки отстаивает интересы зоопарков всей страны на местном, федеральном и международном уровнях. Одна из главных задач Союза — подготовка и принятие «Закона о зоопарках», который сможет регулировать профессиональную деятельность зоопарков, ввести единые стандарты содержания животных. Президентом Ассоциации была избрана Светлана Акулова.

Светлана Акулова поделилась своими планами. В их числе развитие коллекции животных, строительство и реконструкция павильонов, новые просветительские проекты, которые смогут вывести Московский зоопарк на новый уровень.

Справка. Светлана Акулова закончила РГСУ по специальности магистр техники и технологии по направлению «Защита окружающей среды», сейчас обучается в МГЮА на очно-заочной форме факультета юриспруденции. Она начала работать в Московском зоопарке в 2013 году в должности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. С 2013 по 2016 года отвечала за коммерческую деятельность зоопарка, сувенирную продукцию, привоз животных, опекунство, работу с земельно-имущественным комплексом. С 3 октября 2016 года Светлана Акулова назначена генеральным директором.

Аглая Титанова