Художница Серебряного века Александра Коновалова вновь порадует зрителей своими творениями

konovalova1Художница Серебряного века Александра Коновалова вновь порадует зрителей своими творениями.

Выставка забытой ходожницы Серебряного века Александры Коноваловой будет работать до 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств — Галерее искусств Зураба Церетели. В экспозиции представлено около 40 работ из собрания галереи «Веллум».

В лиричных акварелях Коноваловой, забытой ныне художницы начала ХХ века и любопытного мастера русского символизма, прослеживается сильное влияние Михаила Врубеля, однако без свойственного этому мастера надлома. Близко ей было и наследие Виктора Борисова-Мусатова. Частые персонажи ее полотен — скучающие дамы в кринолинах.

Основная часть представленных на выставке «Александра Коновалова. Возвращение»  произведений создана в 1900–1910-х годах. Однако ретроспективу завершают рисунки в 1930-е годы, когда она жила на Чукотке, в том числе с изображением шаманов («Обрядовый танец»).

Александра Сергеевна Коновалова родилась в Москве в 1889 году. Под влиянием поэтических настроений и суфражистских стремлений к самостоятельности 14-летней барышней в 1903 году она поступает в Строгановское училище. В 1906 году училище временно было закрыто, и Коновалова с товарищами уехала в Париж, где пробыла около года, посещая студию Colarossi, оттачивая глаз в залах Лувра и черпая вдохновение в кафе на холмах Монмартра. Дальнейшие обстоятельства жизни Александры Коноваловой до сих пор не до конца изучены. Из творческого наследия мастера до нас дошли только акварели.Александра Коновалова работала в эпоху Декаданса – самое плодотворное в творческом отношении время, когда мистические веяния претворялись в удивляющие взор картины или поэтические образы. Это время породило много великих имен: Врубель, Бенуа, Борисов-Мусатов, Гончарова — в живописи; Иванов, Надсон, Ахматова, молодой Мандельштам — в поэзии; Скрябин и Рахманинов — в музыке; еще Нижинский, Рубинштейн, Дягилев – любители искусства знают их наизусть, но не только эти авторы творили тогда.

В это же время были удивительные художники, не участвовавшие в бурной выставочной деятельности, не входившие в знаменитые объединения и группы, но создававшие произведения не меньшей художественной силы, чем именитые мастера. Один из таких авторов — Александра Сергеевна Коновалова, которая обращается к легким графическим техникам — гуаши, акварели, пастели, что позволяет достичь ощущения ее бестелесности. Она не только учится у Врубеля, но и помогает художнику в изготовлении его декоративных панно, исполняя черновую часть заказов. И после ухода учителя из жизни Александра Коновалова продолжает писать, в основном акварелью, используя посыл наставника. В ее символистских, мифологических акварелях присутствует ощущение одновременности вчера и сейчас, реального и инфернального. Произведения художницы рубежа 1900-1910-х годов – это отражение художественной жизни, тонкие цитаты эпохи русского модерна.

Активная выставочная деятельность Коноваловой приходится на 1914-1918 годы, когда она вошла в общество «Свободное творчество», где также состояли Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Давид Бурлюк. Естественно, окружение, взаимовлияние и творческий поиск сформировали новый изобразительный язык: к концу 1910-х она находит новые художественные средства, отходит от эстетики символизма и обращается к более традиционным сюжетам.

Позднее, уже в тридцатые, подвергнувшись антиформалистической атаке официоза, она — твердый реалист, но тяга к мифотворчеству, любовь к сказочному и загадочному и тогда не покидает художницу. Коновалова, живя на Чукотке, куда ее выбросила страшная реальность сталинской эпохи, обращается к мистической традиции аборигенов. Уже не мистифицируя с образами, всего лишь изображая шаманов, иллюстрирует сакральную жизнь Севера. сегодня о художнице мало, что известно. Никто так и не смог рассказать об обстоятельствах ее жизни и смерти. Но нынешнему поколению остались ее акварели – замечательные произведения искусства, которые можно посмотреть в Галереии искусств Зураба Церетели.

Ольга Сдобникова

Фото — свободные источники

konovalova konovalova1konovalova2konovalova3