Мишель Сима в Мультимедиа Арт Музее

мишель сима

Мишель Сима «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» представлен в Мультимедиа Арт Музее

мишель сима

В рамках Десятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку выдающегося французского фотографа и скульптора Мишеля Сима (наст. имя Михал Змаевский) «Гении в мастерских» из собрания Куно Фишера, Галерея Фишера, Швейцария.

      Мишель Сима, прежде всего, считал себя скульптором.  Фотография была для него, скорее хобби, а не профессией. Однако мировую известность ему принесла именно фотография. На протяжении 10 лет, он создавал портреты своих друзей-художников.  Среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие. Дружбе с художниками он обязан и своим именем. Его псевдоним — это анаграмма. Идея была подсказана Поль Элюар.  SIMA — перевернутое слово AMIS (друзья). Художник и его творчество — тема, которая интересовала Мишеля Сима-фотографа в первую очередь. На всех снимках Сима художники запечатлены в мастерских, за работой. Но это не просто фиксация разных этапов художественного процесса.

     Благодаря дружбе со своими героями и доверию, царившему на съемочной площадке, ему удалось создать уникальные произведения. Он раскрыл тончайшие нюансы личности каждого персонажа, передав его неповторимую творческую ауру. Каждый художник, позируя среди своих работ в комфортной для себя обстановке ателье, словно сам рассказывал о себе зрителю.

Михал Змаевский

родился в 1912 году в городке Слоним на юго-востоке Польши. В 17 лет уговорил родителей отпустить его в Париж. Там  поступил в «Académie de la Grande Chaumière» и начал учиться на скульптора. В академии  провел всего год. Затем Сима стал учеником известнейшего скульптора Осипа Цадкина. В эти годы Сима начал фотографировать. Он делал фоторепортажи для пресс-агентств. Получал заказы на фотопортреты и как скульптор. Принимал участие в групповых выставках. Когда началась война Сима покинул Париж и переехал в Гольф-Жуан к Пикабиа.

     В августе 1942 года французские власти выдали его немцам. Так он оказался в Освенциме. Освободившись из концлагеря, сломленный душевно и физически, Сима вернулся на Лазурный Берег в надежде на встречу с друзьями. После войны Пабло Пикассо, обосновавшись в замке Гримальди, в Антибе, работал над «La joie de vivre» («Радость жизни»).  Фотография не только стала для Сима спасательным кругом. Она вернула ему вкус к творчеству и определила направление его дальнейшего творчества. Сима нашел свой стиль и свою тему.  Результатом работы стал альбом «Пикассо в Антибе» (1948). За несколько лет он составил фотолетопись «плавильного котла искусств». В 1958 году в издательстве «Nathan» вышел его фотоальбом «Лица двадцати одного художника».  Карьера Сима-фотографа продлилась всего десять лет.

     Но за это десятилетие он успел невероятно много. «Он не просто фотограф, но фотограф, открывающий дверь за кулисы творческого процесса, которая прежде была закрыта… Сима фотографировал выдающихся художников прошлого века — своих друзей. Он был частью их мира, он приходил к ним не как профессиональный фотограф-портретист, наблюдал за ними не как журналист, а был одним из них. Он смотрел на них так, как они смотрели на него — с доверием … То, что он нам показывает, больше нигде не найдешь: братское единение, удивительную, потрясающую взаимную близость фотографа и модели» — написал близкий друг Мишеля Сима, Жан-Люк Месонье в послесловии к книге «Мишель Сима — художник в мастерской», выпущенной в 2008 году.

 Дата начала: 17.02.2017
Дата окончания: 09.05.2017
Место проведения: Мультимедиа Арт Музей, Москва, улица Остоженка, дом 16.

Ксения Чупкина

Фото — открытые источники