Интересная информация появилась вчера в новостной ленте агентства «Москва». Ссылаясь на слова заместителя председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой, сообщается, что в российских медицинских вузах, в том числе, конечно, московских, студентов будут обучать новой специальности «врач-реабилитолог».
Батышева проинформировала, что программа обучения ещё находится в стадии разработки, но к концу текущего года новая специальность будет утверждена в ведущих медвузах страны. К настоящему времени 25 российских врачей уже прошли обучение у зарубежных специалистов и получили международные сертификаты преподавателей.
«Мы будем преподавать эту новую специальность так, как она преподается в Европе. Безусловно, при необходимости, будут проводиться чтения лекций и ведение практических занятий нашими иностранными коллегами. Возможно, будут задействованы ресурсы телемедицины», — сказала депутат Мосгордумы.
Напомним, слово реабилитация (rehabilitatio) в переводе с латинского языка обозначает восстановление. В целом восстановительная медицина направлена на решение проблем, связанных со здоровьем человека, в аспекте всего организма. Специалисты Всемирной организации здравоохранения определяют реабилитацию как комплекс мероприятий, который должен обеспечить приспособление человека, имеющего какие-либо функциональные нарушения, возникшие в результате болезней и травм, к новым условиям жизни. Такой адаптацией организма во всем мире занимается отдельная область клинической медицины, в которой и работают врачи — реабилитологи. Это они помогают восстановить утраченные способности, возвратить возможность вновь самостоятельно решать повседневные бытовые задачи, благодаря их усилиям удаётся предупредить развитие патологических процессов, связанных с утратой подвижности.
Татьяна Батышева, определяя место врача-реабилитолога в современной медицине, сказала: «Он, подобно дирижеру, руководит бригадой врачей, в которую включаются различные специалисты в зависимости от особенностей каждого отдельного случая. Реабилитолог координирует работу неврологов, ортопедов, педиатров, психологов, контролирует все этапы процесса реабилитации, зная специфику заболеваний, учитывая их индивидуальные проявления. Его главная задача – персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные потребности больного».
Парадокс заключается в том, что, но в русскоязычном интернете размещена масса предложений услуг местных реабилитологов: одни перенимали опыт у зарубежных коллег, другие пришли к пониманию того, как и что надо делать пациенту для восстановления, исходя из собственного опыта. Но официально врачей данной специальности в системе российского здравоохранения пока нет. Ну разве что в спортивной медицине давно признали необходимость в череде мероприятий по реабилитации организма атлета после сложнейших травм, и разработали свои методы лечебной физкультуры, комплексного восстановления функций организма с применением различного медицинского и вспомогательного оборудования и пр. То есть врачи, занимающиеся восстановительной медициной всё-таки есть, только называются они как угодно, но не реабилитологами. Впрочем, учиться нам ещё и учиться… Вот и едут в европейские клиники на курс полной реабилитации ведущие спортсмены и артисты балета, а также граждане, которые могут себе это позволить. И вот наконец-то в вузах страны станет возможным получить специальность врача-реабилитолога, в котором так нуждаются пациенты после инсультов, оперативных вмешательств, к примеру, на опорно-двигательном аппарате, и многие-многие другие.
Тамара Мозговая