Харизматичный политик, блестящий оратор, лидер…

политик

Блестящий оратор, харизматичный политик, влиятельный партийный лидер. Эти эпитеты часто употребляли, характеризуя Владимира Жириновского. Его любили и ненавидели, уважали и боялись, восхищались непреклонностью, волей, верой в великое будущее России…

С ноября 1989 года журналисты редакции районной газеты «Сокольники» (ныне окружная независимая газета — сетевое издание «Сокольники и весь Восточный округ», — ред. ) со стороны наблюдали за деятельностью Владимира Вольфовича Жириновского. Прежде всего потому, что тогда начинающий политик жил в Сокольниках и мы волей-неволей частенько встречались с ним на заседаниях в Сокольническом райкоме партии.

Чуть позже пересекались на регулярно проводимых «руководящей и направляющей» круглых столах на различные темы, куда приглашали представителей существовавших в то время партий, в том числе и ЛДПР (до 1992 года она именовалась ЛДПСС — ред.). Многопартийность в стране в начале 1990-х только зарождалась, либерал-демократов немногие принимали во внимание ввиду их малочисленности. Трибуна по большей части давалась другим политическим партиям и движениям, которые использовали популистские лозунги и очень старались понравиться народу…

Круглый стол

Никогда не забуду одну почти анекдотическую историю, которая случилась как раз во время очередного круглого стола. Работал в Сокольниках ярый демократ, журналист К. Лично мне он запомнился не своими материалами, а тем, что однажды прибежал к нам в редакцию и с нескрываемой радостью показал фотографию, как в Тбилиси снимают с пьедестала памятник Ленину. Мы молчали, а он недоумевал, почему никто не хочет с ним разделить веселье…

Так вот, этот самый журналист на круглом столе в райкоме компартии резко выступил против газеты «Сокольники», у которой тираж тогда был всего 25 тыс. экземпляров. Весь сыр-бор разгорелся вокруг опубликованной заметки о требовании партийцев «Выбора России» не принимать газету в киоски «Союзпечати» для продажи.

И тогда слово взял Жириновский. Он выступил в нашу защиту, хотя мы для его партии представляли оппозиционное издание. Но Владимир Вольфович считал, что журналисты имеют право писать обо всём, опираясь на факты. Господин К., кичившийся своими демократическими взглядами, был удивлён и даже возмущён: как такое возможно, Жириновский вроде тоже из демократов! Но политик чётко разъяснил, что на самом деле означает демократия, и его оппонент пристыженно замолчал.

Будут помнить

В апреле 1991 года наш корреспондент был среди немногих представителей СМИ, присутствовавших на заседании II съезда Либерально-демократической партии, тогда ещё не России, а Советского Союза, на котором Жириновского выдвигали кандидатом в президенты страны.

Помнится, главред Вайсман проявил огромный интерес к этому мероприятию. Поэтому, когда журналист вернулась со съезда, стал расспрашивать её о событии в деталях. Но она, не взирая на большой опыт, ничего вразумительного не могла сказать, одни общие фразы. Твердила, что в зале было мало людей, а один из присутствующих пришёл явно с площади трёх вокзалов. Как она выразилась: «На огонек забрёл!»

Евгений Эммануилович Вайсман рассердился и пророчески, как мы теперь понимаем, сказал:
— Зря ты так! Нас не будет, а о Жириновском продолжат говорить и всегда будут помнить…

Митинги в Сокольниках

А потом случился августовский путч. И политик Владимир Жириновский, зная, что ситуация может развернуться по-всякому, не побоялся организовать митинг у Матросской тишины в поддержку гекачепистов. Помню, с какой злостью осуждал и ругал его за это один из чиновников префектуры ВАО. Но согласитесь, поступок был смелым, ведь никто не давал гарантий положительного исхода заварившейся каши.

В 1990-х ЛДПРовцы довольно часто устраивали митинги у входа в парк «Сокольники». И я однажды отправилась послушать о чём говорят не по заданию редакции, а по собственному желанию…

Не могу сказать, что народ толпился, но пришедшие с восторгом внимали речи Владимира Вольфовича. Я тоже впечатлилась и решила взять у него автограф. Его «соколы» бдительно несли службу и к своему вождю никого не подпускали. Но сам Вольфович чутко реагировал на проявление интереса к своей персоне, поэтому тут же распорядился пропустить. А я запомнила его взгляд: цепкий и очень внимательный.

С тех пор в редакционном архиве среди прочих раритетов бережно хранится номер газеты с автографом Владимира Вольфовича, совместные фотографии с журналистами, в том числе снимок со мной, сделанный 9 Мая на Красной площади, факсограммы, которые он отправлял во время выборов в поддержку своих кандидатов…

Юрист или политик?

Корреспондентам ИГРГ «Сокольники и весь Восточный округ» согласно профессиональному долгу приходилось много общаться с членами всех представленных на российском политическом небосклоне партий — «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». Так вот, о команде Владимира Вольфовича, по крайней мере, в тот период когда мы с ними работали, могу сказать одно: она подкупала абсолютной верой и преданностью своему руководителю, которого все с большим пиететом называли вождём.

И Жириновский отвечал им тем же. Своих однопартийцев он всегда поддерживал и защищал на любых выборах и в любых ситуациях. В такие моменты он как политик уходил на второй план и становился юристом… Кстати, в его команде всегда были очень грамотные юристы, они и нам помогали, когда мы как печатный орган заявлялись на выборах.

Ну и как здесь не вспомнить, что Жириновский неоднократно баллотировался в президенты и уверял, что обязательно им станет.

ХХХ

Мне бы не хотелось, чтобы у того, кто читает эти строки, возникло впечатление, что мы находились на короткой ноге с Владимиром Вольфовичем. Нет, встречались на официальных мероприятиях, да и только. Но всегда знали, в трудности можем обратиться к нему за помощью, Жириновский своих «сокольнических» не бросал…

Мы искренне желали ему выздоровления… Жириновский ушёл тогда, когда его пламенные слова патриота так нужны стране.



 

 

Наталья Швец
Фото: сайт Государственной Думы
Публикация по теме: Владимиру Жириновскому исполнилось 70 лет