Москвич осужден условно

москвич, интернет

Москвич осужден условно за  размещение в интернете экстремистских материалов

москвич, интернетВступил в законную силу обвинительный приговор Измайловского районного суда г. Москвы, вынесенный 21-летнему жителю Москвы Владиславу Зинкину. Он осужден  по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Установлено, что в январе 2014 года Зиновкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеоматериалы. Они имеют признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку. С целью воздействия на неограниченный круг граждан он обеспечил публичный доступ к этим материалам.

Вместе с тем согласно заключению эксперта эти материалы являлись экстремистскими, содержащими признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц неславянских национальностей.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал. В содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Измайловской межрайонной прокуратуры суд назначил Зиновкину наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с таким же испытательным сроком.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» сообщала, что Верховный суд (ВС) России не рекомендует возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях.

В 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза. За полгода 2016 года к ответственности привлекли 398 человек. ВС обратил внимание, что множество людей были осуждены именно за репосты информации в соцсетях. При этом обвиняемые просто размещали информацию, не выражая свое отношение к ней, передает «РИА Новости».

Как сообщал «Ъ», в марте в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана первая жалоба на приговор за репост в интернете. Челябинский блогер и активист Константин Жаринов в 2015 году был осужден за то, что разместил на своей странице в соцсети пост запрещенного в России «Правого сектора». Организация была запрещена спустя полгода после перепоста, но это не помешало правоохранительным органам возбудить дело.

Ксения Чупкина

Фото — открытые источники