Традиционный туристический слет Университета машиностроения прошел в последний раз

турслетВ минувшие выходные в подмосковной Ивантеевке, где находится студенческий спортивно-культурный центр «Полёт» Университета машиностроения, прошел долгожданный туристический слет. У мамишников была возможность не просто пожить в палатке в течении трех дней и приготовить себе настоящее походное блюдо на костре, но и принять участие в интересном спортивном соревновании.

Напомню, что Университет машиностроения сейчас проходит период реорганизации и скоро будет переименован в Московский государственный политехнический университет, поэтому и традиционный турслет впредь будет проводиться под новым названием. Таким образом, прошедший сбор станет последним в истории Университета машиностроения, но традиция не прервется и в следующем году пройдет первый выезд в истории МГПУ.

Данное мероприятие состоялось в вузе в тринадцатый раз, но несмотря на «счастливое» число и «прекрасную» погоду с проливным дождем, в лесу собралось больше 160 участников. Туристический слет был организован по инициативе заместителя председателя профсоюзной организации университета Дмитрия Турлакова и группы активных студентов, которые приехали на поляну еще за неделю до начала мероприятия, чтобы подготовить все к основному заезду участников.

Как я уже отметила ранее, ребята не просто разбили лагерь и отдыхали на природе: они разделились на команды по пять человек, выбрали капитана и придумали название.  Тут разыгралась бурная студенческая фантазия. Среди названий были совершенно неожиданные: «Трава», «Brazzers», «Ядрена копоть», «Прост», «Хлебушек» и другие.

В течении трех дней все они боролись за звание самой сильной и дружной команды. Программа была насыщенной и состояла из 2-х дистанций разной степени сложности и продолжительности: участникам пришлось перебираться через овраги на канатах, оказывать первую помощь пострадавшим, прыгать вниз с 17-и метровой вышки и многое другое. Также на выезде прошли тематические мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука и парашютизму.

Лично мне больше всего запомнилось испытание «Ночное ориентирование», когда посреди ночи нам пришлось бегать по лесу с фонариками и компасом, откладывать азимут и искать на деревьях отметки, оставленные организаторами, чтобы в конечном итоге собрать кодовое слово раньше других команд.

В соревновании принимали участие не только студенты университета, но и его выпускники. Последние и стали победителями в общем командном зачете по итогам мероприятия. Члены команды «Ядрёна копоть», занявшей первое место, участвуют в туристическом слете уже более 5 лет, поэтому новичкам очень сложно с ними соперничать. Но победителей не судят… И все сообщество поздравило ребят с заслуженной победой.

Кроме командного зачета была также номинация в личном первенстве — забеге среди юношей и девушек. Самым быстрым и сильным юношей оказался студент Коломенского филиала университета Павел Бугаев. А первое место среди девушек заняла я — студентка 4 курса факультета «Перевод и переводоведение». Поэтому для меня турслет-2016 года оказался самым запоминающимся из всех.

Ксения Тунина

Фото предоставлено автора