Коллективу газеты «Сокольники и весь Восточный округ» префект ВАО вручил Благодарственное письмо

сокольники и весь восточный округ

В конференц-зале префектуры Восточного административного округа Москвы в канун Нового года состоялось вручение наград по итогам работы на благо города в 2024 году. Префект ВАО Николай Алешин в числе других отличившихся коллективов и сотрудников отметил коллектив сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ» — правопреемника первой современной многотиражной газеты столицы. Он вручил Благодарственное письмо за тридцатипятилетний труд по информированию населения. 

«Сокольники и весь Восточный округ» — единственная газета из местных СМИ, которая выходила и продолжает выходить столько лет. Журналисты честно исполняли свой служебный долг, стараясь объективно информировать жителей о новостных событиях и работе властных структур округа и города.

В марте 1991 года, например, «Сокольники» рассказали читателям о подготовке референдума о сохранении СССР. Из экзит-пола на избирательных участках выяснилось, что люди голосовали за сохранение Советского Союза… В редакции тогда не предполагали, что в августе того же года придётся писать уже о том, что СССР распался. И ладно бы только писать… Украдкой вывозить дорогую аппаратуру, без которой дальнейшее существование газеты было бы невозможно.

Ситуация была неспокойная, журналистам реально угрожали. Но мы выстояли благодаря читателям, которые сразу пришли на помощь, подставив плечо.

Сокольники и весь Восточный округ

Историю газеты условно можно разделить на четыре периода. Первая — самая короткая с июля 1989 по август 1991 года. Её можно назвать коммунистической. Здесь хочется акцентировать, редакция не стесняется и не замалчивает этой страницы своей истории. В любое время, и тогда тоже, мы придерживались главного правила журналистики: писать честно и открыто.

Затем был, так сказать, период становления. Длился он с сентября 1991 по март 1998 года. Здесь нельзя не вспомнить дирекцию парка «Сокольники» во главе с директором Аллой Зеленецкой и префектуру Восточного округа в лице первого префекта ВАО Евгения Пантелеева. Парк приютил нас, когда спешно пришлось покинуть помещение в здании кинотеатра «Орлёнок», а префект поверил и поддержал.

Годы спустя можно с уверенностью сказать, что сделано тогда было много! В Москве создавали новую структуру власти, сообщать и разъяснять людям что происходит было крайне необходимо. Незнание порождает домыслы. Что такое префектура, супрефектура (так называли сегодняшние управы районов), почему таблички на дверях кабинетах поменялись, а люди остались те же… Москвичи желали знать, мы давали информацию.

Подчеркну, первый редактор газеты «Сокольники и весь Восточный округ» Евгений Вайсман вместе с коллективом заложили фундамент в основу современного городского информирования. По многим созданным и реализованным тогда программам и сейчас работают московские СМИ.

Конечно, не всё было гладко. Супрефекты, в большинстве случаев все бывшие инструкторы райкома партии, не любили, когда их работу подвергали критики. Они открыто высказывали своё неудовольствие. В этом случае роль третейского судьи брала на себя начальник организационного управления префектуры ВАО Раиса Шеремет. Она практически всегда находила пути примирения сторон.

О чём писали

Ездить по округу и писать приходилось много. Какие только темы не затрагивали! На вскидку… Первый супрефект района Богородское Борис Щичко пригласил священника на освящение помещения. В Новокосине после долгих мытарств открыли первую библиотеку. На радостях руководитель района Владимир Чернов устроил большой праздник…

Глава управы района Северное Измайлово Михаил Махов придумал герб району: на щите созвездие Большой медведицы… Потом долго возмущался из-за отказа геральдической палаты принять его. В тот момент многие руководители не понимали, что при составлении герба следует учитывать значение каждого символа….

Первый окружной день призывника в воинской части на проезде Подбельского. В казармах было довольно прохладно и Раиса Шеремет не снимала с плеч белую «паутинку». Командир части рассказывал, как живут солдаты, чем их кормят. Потом эти ребята честно выполняли свои долг в Чеченских кампаниях.

А как вам визит американских ветеранов войны во Вьетнаме? На память об этом напротив управы на Суздальской растут деревья. Американцы посадили их вместе с нашими ветеранами-афганцами на память о вечной дружбе. Пишу, а события, как на экране текут лентой перед глазами…

Работа, работа, работа…

Мы росли. Заметно увеличился тираж. Информационные поводы следовали один за другим.  После ремонта открыли Черкизовский парк, где мэр Москвы Юрий Лужков играл с мальчишками в футбол. В Новокосине состоялось открытие ледового дворца… Открытие первого ЕИРЦ в Сокольниках…

Нам с фотографом приходилось тратить свои выходные, чтобы фиксировать объезды территории мэром города. Конечно, нам это не очень нравилось, но раздражения не вызывало. И, кстати, пресс-секретарь мэра никогда не забывал поблагодарить всех за работу.

Пишу, а на память приходит комичная история, которая случилась в Ивановском на открытии районного ЕИРЦ. Пресс-служба мэра почему-то отгоняла журналистов и фотографов, что случалось крайне редко. Наш фотограф отчаянно пыталась получить разрешение снимать у зама руководителя пресс-службы Станислава Оганяна. И тут…

Откуда-то, словно из-под земли, рядом с мэром вырастает мужичок, в руках которого трёхлитровая банка с пивом. Не обращая внимания на охрану, он подходит к Юрию Михайловичу и просто так предлагает:

— Михалыч, давай пивка хлебнём!

Все в полуобмороке, а Лужков рассмеялся:

 — Так я не пью. Врачи запретили…

Не знаю, кто и как отвечал за это неожиданное происшествие, но тогда охрана и пресс-служба онемели. Журналистов отогнали, а тут мужик с пивом…

Подчеркну, мы не были придворной газетой. Писали так, как диктовала совесть, потому-то нас любили читатели, верили и верят нам по сей день 

Продолжение истории газеты

С 1998 по 2003 годы мы жили относительно спокойно. Поэтому эти несколько лет я бы назвала эпохой застоя. В декабре 2003-го префект Борис Васильевич Ульянов ушёл на пенсию, его место занял энергичный Николай Николаевич Евтихиев. Именно он открыл нам новые пути деятельности, подсказал вектор развития.

Не буду задерживать внимания, скажу только, что мы получили возможность заострить перья. Писали жёстко, хлёстко, не нарушая при этом журналисткой этики. Мы были единственным изданием в городе, которое говорило правду даже вопреки желанию власти. Это создавало проблемы, но держало всех в тонусе.

Сегодня все, кто в то время работал в редакции, вспоминают его, как лучший период в журналистской жизни.

А в 2015-м наступила электронная эпоха. Эта история пишется здесь и сейчас…

Благодарственное письмо 

Всё это вспомнилось, когда получала благодарственное письмо из рук нынешнего главы Восточного округа Николая Владимировича Алешина. Церемония проходила в конференц-зале префектуры ВАО, на стенах которого висят гербы всех 16 его районов. Кстати, когда-то вместе с префектурой мы выпустили в свет книгу «Восточный округ — в новый век».

Считаем, полученная награда ко многому обязывает. Идей у коллектива газеты много, надеемся, что получится их реализовать. И наш электронный период будет ознаменован новыми свершениями. Сегодня сетевое издание «Сокольники и весь Восточный округ», ставшее правопреемником первой современной многотиражной газеты в столице, работает в ежедневном режиме, продолжая сообщать читателям честные новости.

Главный редактор газеты Евгений Эммануилович Вайсман часто повторял: ребята, вы пишите историю. Гордитесь! 

Как он был прав…

ХХХ

Первый номер газеты «Сокольники», нынче известной как сетевое издание «Сокольники и весь Восточный округ», вышел 13 июля 1989 года. По решению Сокольнического райкома КПСС главным редактором был назначен Евгений Эммануилович Вайсман. Он бессменно руководил изданием до конца 2014 года. Тираж газеты вырос с тридцати тысяч до четырёхсот и стал издаваться в полноцвете. На её страницах всегда можно было прочитать актуальную информацию о жизни района, а затем и округа, новых объектах, работе местной администрации.

Следует отметить, что именно первый редактор Евгений Вайсман и коллектив газеты «Сокольники и весь Восточный округ» заложили фундамент в основу современного городского информирования. 

сокольники и весь восточный округсокольники и весь восточный округ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наталья Швец
Фото: пресс-служба префектуры ВАО
Публикация по теме: Журналисты газеты «Сокольники и весь Восточный округ» пишут историю