Память воина-афганца Андрея Крюкова почтили на Преображенском кладбище

андрея крюкова
На Преображенском кладбище собрались родные и друзья гвардии рядового Андрея Крюкова. Фото: школа № 1360

В День Воздушно-десантных войск на Преображенском кладбище почтили память воина-афганца, разведчика, гвардии рядового Андрея Крюкова. В памятной акции участвовали родные Крюкова, друзья — ветераны боевых действий в Афганистане из 103-й Воздушно-десантной дивизии и руководитель музея «Боевой путь 65-й армии» школы № 1360 (район Богородское) Ольга Кадочкина. У этого музея давняя тесная связь с матерью погибшего парня и десантниками, и волонтёры школы ухаживают за могилами воинов-афганцев, похороненных на старом московском кладбище.

Во время мероприятия вспомнили детство и школьные годы Андрея Крюкова, боевые подвиги парня, погибшего в ходе военного конфликта в ДРА. Минутой молчания почтили память всех героев, не вернувшихся с той войны, и бывших афганцев, ушедших от нас в последние годы.

Ольга Кадочкина сказала, что волонтёры школы № 1360 поддерживают связь с десантниками и мамой Андрея, которая живёт в Богородском. Во время патронатных акций они ухаживают за могилами воинов-афганцев на Преображенском кладбище. А бывшие воины-интернационалисты, в числе которых и депутат Совета депутатов МО Богородское, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Афанасьев, являются частыми гостями этого образовательного учреждения.

В общении с ними родилась идея создать интерактивный музей «Время выбрало нас», посвященный истории локальных войн и конфликтов. В 2019 году приступили к воплощению замысла по интеграции нового виртуального образовательного пространства. В 2021-2022 учебном году планируют завершить начатое и открыть новую страницу школьных музеев.

Муниципальные депутаты вместе с главой МО Богородское Константином Воловиком поддержали данное начинание и всегда готовы помочь в его развитии. Военно-патриотическое воспитание молодёжи — один из приоритетов в их работе.

Андрей Евгеньевич Крюков родился 8 сентября 1965 года в Москве. Окончил среднюю школу № 610 (улица Сретенка, 20), где теперь установлена мемориальная доска в память о герое. Работал учебным мастером кафедры гражданской обороны Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Всегда мечтал служить в Воздушно-десантных войсках и усиленно готовился к армейской службе. Много тренировался, занимался карате и дзюдо, прыгал с парашютом, имел первый разряд по подводному плаванию.

В вооружённые силы СССР призван 30 сентября 1983 года Сокольническим районным военным комиссариатом города Москвы. В июне 1984 года был направлен на службу в республику Афганистан. Служил разведчиком в 80-й отдельной разведывательной роте 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кабуле. Неоднократно участвовал в боях.

27 июля 1984 года разведывательная группа, в составе которой действовал рядовой Крюков, выполняла боевую задачу по блокированию путей отхода противника в провинции Газни. Когда под натиском главных сил душманы начали отступать, разведчики вступили в бой. В этом бою рядовой Крюков погиб. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Ульяна Градова

Публикация по теме: Программу «Богородский ратник» обсудили в Zoomе