Большое количество кандидатов

Большое количество канидатов

Большое количество кандидатов жаждет высокой явки избирателей на муниципальные выборы

Большое количество канидатов

К муниципальным выборам в Москве в этом году допущено беспрецедентно большое количество кандидатов. Аншлаг и в Восточном округе. На один мандат в среднем претендуют 5 человек. 

 

    Отказы в регистрации минимальны, отмечают представители практически всех партий. К примеру, в районе Восточный было отказано двум кандидатом из 50. В Ивановском из 69 отказ в регистрации получили пятеро.

   Но при этом многие из зарегистрированных понимают — будет сделано всё, чтобы кресла муниципальных депутатов заняли преимущественно единороссы. Давно обсуждается информация о том, что в Департаменте территориальных органов исполнительной власти города Москвы с каждым из будущих потенциальных депутатов было проведено собеседование. Это даёт им некие гарантии прохождения через выборные ворота с посадкой в депутатское кресло.

   Также упорно твердят, что отдельное собеседование прошли даже будущие главы муниципальных округов. И мало кого волнует, что номинально это также выборная должность: руководителя избирают победители выборной гонки из группы финишировавших. Кое-кто, например, кандидат в депутаты от «Единой России», руководитель аппарата Совета депутатов МО Северное Измайлово Елена Бодрова, вроде как и вовсе заручились поддержкой на всех уровнях власти. Но она пока не депутат и не была им. И для начала, ей как кандидату, к тому же метящему на должность руководителя муниципального округа, надо быть просто избранной народом…

Сделать явку избирателей высокой

   Зарегистрированные кандидаты прекрасно осознают — надо сделать все, чтобы явка избирателей на участки была как можно больше. Только тогда у них появятся реальные шансы на победу. Поэтому практически все, общаясь с людьми, делают акцент на то, что 10 сентября жизненно необходимо придти на избирательные участки и проголосовать.

  Предстоящие выборы депутатов в Советы депутатов муниципальных округов обещают войти в историю города с некоторыми рекордными цифрами. Например, это касается количества и выдвинутых, и зарегистрированных кандидатов. Напомним, 10 сентября в 125 районах Москвы предстоит выбрать почти на 1,5 тыс. муниципальных депутатов.

   Регистрация кандидатов закончилась 3 августа. С 10 все они могут начинать агитировать голосовать за себя, любимого. Только вот как избирателю понять, что именно ты лучший? Кандидаты от «Единой России» едва ли не с мая начали обходить квартиры и рассказывать о себе. Списки квартир им подготовили заранее…

   Да и кандидаты от оппозиции не дремлют. Их презентационный набор разнообразнее лишь на йоту — пикеты, обход квартир, общение с жителями. Вот и тянут бедолаг-избирателей в разные стороны! Как быть? Этот директор школы, где дочь учится, а тот выступает за ликвидацию платных парковок возле твоего дома…

Трудный выбор

     «Яблоко» в этом году выдвинуло 1007 кандидатов, из которых 760 зарегистрированы. Московское отделение КПРФ выдвинуло 1452 кандидата, из которых зарегистрированы уже 1145. Среди них есть «засланцы» из числа сторонников Алексея Навального. Об этом говорят, обсуждают, осуждают… Шаг рискованный и сейчас сложно сказать, поднимает это рейтинг коммунистов или обрушит его. От ЛДПР поступило 1002 заявления на регистрацию, отказано лишь 20 кандидатам. «Справедливая Россия» выдвинула 656 кандидатов, из которых 474 допущены к выборам. ПАРНАС зарегистрировала 74 кандидата.

   Среди самовыдвиженцев лидирующая позиция у молодых активистов из числа сторонников экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. При этом господин Гудков сообщил, что его команду дополнительно поддерживают ещё более 370 независимых кандидатов, получивших регистрацию.

   «Единая Россия» выставила на московские выборы 1478 кандидатов. В основном это врачи, педагоги, директора досуговых центров. В принципе, ничего плохого в этом нет, скорее всего, они хорошие люди. Только действовать будут строго по указке, ни шагу в сторону, даже если не совсем согласны с поступившей директивой.

Первый этап пройден

    В районе Вешняки на 15 кресел решением избирательной комиссии для участия в выборах муниципальных депутатов статус зарегистрированных получили 82 кандидата. По избирательному округу № 1 идёт 23 кандидата, по округу № 2 — 28, округу № 3 — 30. Последний самый многочисленный. Хочется верить, что народ туда ринулся не потому, что желает составить конкуренцию молодому и активному Михаилу Бутримову, оттянув на себя часть голосов.

    В МО Сокольники, где ситуация весь созыв была очень сложная, на 20 мандатов претендуют 73 человека. Неутомимая Лариса Соломатина сумела подобрать команду, шансы которой пройти с ней «паровозиком» довольно высоки. В Восточном кандидатов чуть поменьше. Но для маленького района цифра 48 (двум было отказано в регистрации) впечатляет. Больше всего желающих стать депутатом в Гольянове. Там в список попал 81 человек. Многие из них давно и хорошо известны в районе. Это Олег Окопный, Татьяна Стуркова, Валерий Корнилов, Лев Перадзе. Видя в них сильных соперников, противники уже начали борьбу, порой, не всегда честную. Надеемся, снять их с регистрации не удастся.

   Как ни странно, но меньше всего желающих стать счастливчиком, избранным народом, оказалось в муниципальном округе Преображенское. На 10 депутатских корочек (в прошлом созыве их было 12) нашлось 48 претендентов, 4 в регистрации было отказано. Смею предположить, что в том повинно, в числе прочего, полное отсутствие информации о грядущих выборах на официальном сайте Совета депутатов. Нет ни нарезки округов, ни каких-либо решений за последние месяцы. Ничего! Так что за Преображенское можно быть спокойным — там выборы должны уложиться в заранее утвержденную схему.

    Итак, первый этап — регистрация — пройден. Впереди ещё более сложный — агитация. Затем предстоят выборы. Кандидаты постараются, чтобы явка граждан на избирательные участки была не менее высокой, чем количество заявившихся кандидатов в депутаты по отношению к количеству вакантных мест.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники