Галерея Арт-Измайлово экспонирует работы Исаянца

dsc_7000

Галерея Арт-Измайлово (Измайловский бульвар, дом 30) ещё три недели будет экспонировать выставку «Цветной корабль памяти», на которой представлено самобытное творчество Валерия Исаянца — поэта и художника из Воронежа.

К стихотворным экзерсисам этого неординарного человека в своё время проявляли внимание, а позже и дружили с ним такие большие поэты, как Анастасия Цветаева и Арсений Тарковский. Они и ряд других выдающихся личностей оказали огромное влияние на воронежского филолога, выбравшего в конце концов удел свободного художника. В глазах же обывателей он превратился в лицо без определённого места жительства. Как рассказал Алексей Горбунов, один из собирателей его художественных работ и стихов, в основной своей массе оставшихся неопубликованными, более двадцати лет назад со смертью матери Валерий потерял свою квартиру. Теперь в холодное время года бродяга-философ ютится по подвалам, а летом перебирается на природу, предпочитая жизнь лесного отшельника.
Галерея Арт-Измайлово вместе с полутора сотней картонок с карандашными и фломастерными рисунками представила и серию недавно сделанных черно-белых снимков, в которой фотограф Константин Боровицкий запечатлел неспешную жизнь воронежского феномена — свободного и непостижимо счастливого.
Открывая выставку «Цветной корабль памяти» руководитель организационно-выставочного отдела Сергей Белов подчеркнул, что представленная экспозиция появилась благодаря коллекционерам Михаилу Болгову, Виктору Коробкову, а также Алексею Горбунову — владельцу частной галереи «Х.Л.А.М.», где выставляются предметы неформального искусства.
Особая атмосфера на встрече возникла благодаря стихам — с поэзией Валерия Исаянца собравшихся познакомил московский поэт Василий Бородин. Он небезосновательно подчеркнул, что неровный и сложный стих Исаянца по образному ряду ничуть не уступает признанным мастерам слова первой половины ХХ века, а по внутренней мелодике близок Мандельштаму. Кстати, рядом со многими картинами Валерия помещены его собственные комментарии, записанные коллекционерами. Кроме того, бродя между яркими рисунками, можно самостоятельно почитать распечатанные на листках стихи резидента выставки. В отдельной стеклянной витрине можно увидеть второй и последний на сегодня сборник стихов Валерия Исаянца «Пейзажи инобытия».
Галерея Арт-Измайлово создала ещё одно уникальное выставочное пространство — «Шкатулку». Картинки и стихи, заполнившие её, вызывают любопытство, удивление, а после — восхищение. Мне позволили дольше других задержаться у необычных экспонатов. Если картины поначалу вызывали странные чувства, то стихи заворожили сразу, под впечатлением от них как-то по другому начала смотреть и на рисунки… Надеюсь, до закрытия выставки успею вернуться сюда снова.

Биографическая справка. Валерий Иванович Исаянц родился 1 января 1945 года в Воронеже. Закончил суворовское училище, затем филологический факультет ВГУ, поехал по распределению учителем в Приамурье. Вернувшись в Воронеж, устроился работать в областную юношескую библиотеку.
В 1971 году Валерий Исаянц знакомится с Анастасией Цветаевой, путешествует с ней по Крыму, затем приезжает в Москву. Писательница принимает деятельное участие в его судьбе, знакомит с Павлом Антокольским, Арсением Тарковским, Борисом Пастернаком, Мариэттой Шагинян. Весной 1972 года выходит подборка стихов Исаянца в журнале «Литературная Армения». Анастасия Ивановна много делает для того, чтобы ввести молодого талантливого поэта в литературный мир. Но их дружбе не суждено долго оставаться безоблачной. В своих воспоминаниях писательница упоминает о его начинающемся душевном недуге. Остережемся, однако, предупреждают исследователи творчества Исаянца, искать в болезни удобное объяснение чему-либо: отношениям с окружающими, образу жизни, неординарности и неоднозначности дара, самой судьбе поэта.

dsc_6971 dsc_6976 dsc_6983 dsc_6986 dsc_6990 dsc_6992 dsc_6996 dsc_7000

Алика Салий
Фото автора