Гожин остался в кресле

гожин

Гожин — не избранный глава муниципального округа Измайлово

гожин

Единоросс Виктор Гожин останется главой муниципального округа Измайлово до избрания нового руководителя местного самоуправления. Но на двух уже состоявшихся заседаниях Совета депутатов выбрать нового главу не удалось, поэтому прежний продолжает выполнять свои обязанности. Хотя у него в нынешнем составе депутатского корпуса сторонников, увы, немного. Отсюда и результат — за кандидатуру Гожина на должность главы проголосовало всего три человека. Да, его не переизбрали на новый срок, но он продолжает руководить, потому что иные кандидатуры также не набрали большинства голосов. И нарушений при этом нет. В должности главы МО Виктор Васильевич остался согласно закону № 131-ФЗ  от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    Откровенно говоря, Виктор Гожин — человек уникальный. По пальцам можно пересчитать людей, которые остались в депутатских креслах, не взирая на все интриги, жизненные и политические перипетии. Казалось, Виктор Васильевич не войдёт даже в список кандидатов на предварительное голосование (праймериз) перед выборами муниципальных депутатов, которое проводила «Единая Россия», членом которой Гожин является едва ли не со дня создания партии. Ведь его однопартийцы тщательно отбирали своих кандидатов.

    А имя Гожина всплывает в связи с историей девелоперской компании «Апогей», той самой, которая строила аквапарк «Карибия» в Перове. Напомним, Госбанк дал компании кредит в сумме 1 млрд руб. под поручительство трех совладельцев «Апогея»: бизнесмена сирийского происхождения Махмуда Хассана Юнеса (40%) и двух российских предпринимателей — Панкова (25%) и Гожина (9%). Аквапарк «Карибия» открылся в 2012 году, но ожидаемых доходов не получил. В связи с чем иссяк ручеёк оплаты по кредитам. И кредиторы инициировали банкротство компании и её владельцев. Были апелляции, встречные иски и прочие юридические коллизии, в которых фигурировал Гожин. И точка в них не поставлена.

   Так вот. Даже эти судебные тяжбы не помешали коллегам-партийцам поддержать кандидатуру Гожина в качестве кандидата в депутаты муниципального уровня для избрания на новый срок. Человек он проверенный временем, практически с первого созыва является депутатом и возглавляет МО Измайлово.

Измайловский майдан

    Кстати, нынешняя выборная компания в Измайлове прошла весьма шумно, о чём масса свидетельств в YouTube. Насколько всё соответствовало закону, пусть решают ЦИК и прокуратура. Однако, результаты выборов признаны и Совет депутатов сформирован. Кого-то итоги порадовали, кого-то нет… От партии власти, например, депутатами стали всего три человека, среди них и Гожин. Так что план «А» — пройти в депутаты Виктор Васильевич выполнил, а вот с планом «Б» — переизбраться на должность главы пока дело застопорилось.

   Итак, на первом заседании, что состоялось в сентябре, главу выбрать не удалось. Никто из нескольких предложенных кандидатов, в том числе Гожин, не получил требуемых для победы 8 голосов. Месяц спустя на втором заседании его кандидатура вновь не нашла поддержки у большинства. Оппоненты Надежда Загордан и Андрей Мирошниченко и вовсе превзошли его в количестве голосов. Но всё равно никто не добрался до заветной планки в 8 «За». Хотя, Виктору Гожину беспокоиться пока рано, по закону он будет находиться в кресле главы муниципального округа до тех пор, пока не выберут нового. А процесс, судя по настрою депутатов, не желающих идти на компромиссы, может затянуться очень надолго…

Депутат МГД готовит законодательную инициативу

    Пока же о «странностях» в законе призадумались только в Совете муниципальных образований Москвы. На расширенном заседании президиума обсудили неоднозначное толкование норм федерального и городского законодательства оппозиционными депутатами. В ряде районов оно привело к сложной ситуации.

    Известно, что по разным причинам новые составы Советов депутатов не могут избрать глав своих муниципальных округов, одновременно являющихся и председателями Советов депутатов. Закон гласит, полномочия главы МО не прекращаются с избранием нового состава депутатов, а заканчиваются в день избрания нового главы. Однако, если новый глава не избран, то прежний исполняет свои полномочия в полном объёме, в т.ч. и председателя Совета депутатов.

   В случае с Гожиным ещё куда ни шло: всё-таки жители Измайлова оказали ему доверие и сделали районным парламентарием. А как быть в случае с главой МО Преображенское Надеждой Иноземцевой? Она даже не избрана депутатом, но продолжает возглавлять округ, исполняя обязанности главы МО, потому что депутаты как лебедь, рак и щука не могут договориться и выбрать нового главу из своих рядов?

  Депутат Мосгордумы от фракции «Единая Россия» Кирилл Щитов заявил, что готовит соответствующую законодательную инициативу по изменению Федерального закона. А пока Виктор Гожин и Надежда Иноземцева будут занимать кресла глав МО, которые по сути они уже давно должны были передать другим.

Наталья Швец

Фото: открытые источники