Жители Гольянова добились закрытия магазина

жители

Жители жилого дома в Гольянове добились закрытия продовольственного магазина на первом этаже

жители

Жители дома 11 на улице Новосибирская многократно жаловались на нарушения в продовольственном магазине, расположенном на первом этаже их жилого дома. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО выезжали по этим жалобам на проверку предприятия торговли. Факты нарушений подтверждались, и деятельность магазина приостанавливалась по решению суда. Дважды его закрывали на 90 суток и один раз — на 60. Сроки истекали, наказание не оказывало никакого воздействия. Собственник помещений, сдаваемых под магазин, менял арендаторов, нарушения же санитарно-эпидемиологических требований оставались прежними. И вот наконец…

   На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение: «По результатам рассмотрения искового заявления территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе Люблинским районным судом 12.09.2017 вынесено решение о запрете ООО фирма «Альвэс» осуществлять деятельность, а именно: использовать и/или сдавать в аренду нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Новосибирская, дом 11, для осуществления деятельности по реализации продуктов питания и продовольственных товаров».

   То есть горы жалоб и годы терпения не прошли даром. Гольяновцы с помощью Роспотребнадзора победили нерадивых предпринимателей, не считающихся с их здоровьем и спокойствием. Вкратце дело было так.

Жители писали жалобы

   С 2016 года жильцы 11-го дома на улице Новосибирская писали обращения в адрес Роспотребнадзора. Они жаловались на ухудшение условий проживания из-за постоянных, в том числе ночных погрузочно-разгрузочных работ под окнами жилых квартир. Кроме того, в магазине, расположенном на первом этаже их дома, продавали продукты ненадлежащего качества и с истекшим сроком годности.

   Неоднократные внеплановые выездные проверки инспекторов территориального отдела всегда подтверждали указанные факты. Так, при проведении проверки в апреле 2016 года было установлено, что торговля продуктами питания в магазине осуществлялась собственником нежилых помещений ООО фирма «Альвэс» с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

   В отношении фирма был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, и материалы дела переданы на рассмотрение в Преображенский районный суд г. Москвы. По результатам рассмотрения суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности магазина ООО фирма «Альвэс» на срок 90 суток.

Арендатор новый, правила старые

   Недолго думая, фирма, являясь собственником нежилых помещений, сдала их в аренду ИП Калмирзаев М.Л. для осуществления деятельности той же направленности — розничной торговли продовольственными товарами.

   При проведении проверки в октябре 2016 года установлено, что деятельность продовольственного магазина, как и прежде, осуществлялась с нарушениями в части загрузки поступающих в магазин продуктов с фасада жилого дома, под окнами жилых квартир. Материалы проверки были направлены в Преображенский районный суд г. Москвы и 5 декабря 2016 г. деятельность ИП Калмирзаев М.Л. в помещении на Новосибирской, дом 11, по решению суда приостановлена на 60 суток.

   Собственник нежилых помещений, не желая упускать прибыль, быстро расторг договор аренды с ИП Калмирзаев М.Л. и заключил договор аренды с индивидуальным предпринимателем Ракчеевой З.С. И снова закипела торговля продуктами питания. Как показала очередная проверка по жалобам граждан, осуществлённая в январе 2017 года, нарушения в магазине остались теми же, что и при проверках ООО фирма «Альвэс» и ИП Калмирзаев М.Л.

   В отношении ИП Ракчеевой З.С. был составлен протокол о временном запрете деятельности в магазине, и административные материалы направлены в Преображенский районный суд г. Москвы. Решением суда деятельность магазина опять была приостановлена на 90 суток.

Больше им не верят

   Одновременно с приостановлением деятельности продовольственного магазина территориальный отдел Роспотребнадзора подготовил документы в суд о запрещении ООО фирма «Альвэс» торговли продовольственными товарами в нежилых помещениях на Новосибирской, 11. Исковое заявление направили в Люблинский районный суд, потому что фирма, зарегистрированная в 1998 году по адресу: улица Степана Шутова, дом 4, стр. 1, находится на обслуживаемой им территории.

    За нарушение прав, законных интересов и условий проживания жильцов многоквартирного жилого дома, а также создание опасности причинения вреда в будущем, Роспотребнадзор просил запретить деятельность «Альвэса» по реализации продуктов питания и продовольственных товаров согласно ст. 1065 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).

   И как вы уже знаете, суд вынес решение о запрете открывать предприятие розничной торговли продовольственными товарами в нежилых помещениях по указанному адресу.

 

 

Анжела Кузьмина
Фото: открытые источники