Поликлиника ГКБ имени Бахрушиных получила грант

поликлиника

Поликлиника ГКБ имени братьев Бахрушиных получила грант за работу по раннему выявлению онкологических заболеваний

поликлиника

Поликлиника ГКБ имени братьев Бахрушиных получила грант за работу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Итоги программы грантовой поддержки столичных медицинских организаций в этом направлении были подведены Департаментом здравоохранения города Москвы. Вместе с поликлиническим отделением при больнице в Сокольниках в списке получателей значится ещё одно учреждение Восточного округа — городская поликлиника № 191 (район Гольяново). Общая сумма выплат по программе грантов «Ранняя диагностика. Рак победим» превысила 115 млн рублей.

     Первым о поощрении медиков за работу по ранней диагностике рака через программу грантов заговорил мэр Москвы Сергей Собянин, ещё вчера вечером разместив пост на личной странице в социальной сети «Вконтакте». В частности он сообщил, что программа действует с июня прошлого года, получателями грантов стали 19 медучреждений.

     Городской департамент здравоохранения оценивал работу поликлиник по раннему выявлению онкологических заболеваний по шести категориям: раннее выявление рака предстательной железы, рака лёгкого, молочной железы, желудка, шейки матки, а также колоректального рака. Все случаи выявления заболевания на ранних стадиях регистрируются в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр».

    Но на этом программа грантов не исчерпывается. Ещё восемь поликлиник департамента здравоохранения получили премиальные выплаты на сумму 39 млн руб. за успехи в улучшении качества профилактической работы с населением.

Поликлиника поликлинике рознь

   Однако придётся добавить ложку дёгтя в эту бочку мёда. Информация, опубликованная мэром, не стала поводом для положительных эмоций москвичей. Пользователи интернета кинулись обсуждать эту новость под постом Собянина. Большинство традиционно сетовало на качество обслуживания… Как бы не реформировали систему, материально не поддерживали врачей, ничего не меняется в нашем здравоохранении, с какой стороны не посмотри… Люди жалуются на отсутствие талонов на бесплатную сдачу анализов, невозможность сразу, а не через месяц, попасть на приём к врачу-онкологу, «льготных лекарств почти нет» и пр…

   А вы говорите: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Конечно сделано за последние годы много, но не всё работает как надо и не всё однозначно воспринимается людьми. Услышат ли пациентов, ради которых и должна работать система здравоохранения, наверху? Вопрос открытый…

Наталья Швец

Фото: открытые источники