Паркер: собака-проводник и настоящий друг

Полтора года назад в семье инвалида I-й группы, сорокавосьмилетнего Дмитрия Голдмана появился Паркер. Это немецкая овчарка с добрым нравом, которую обожают все члены семейства.

    Но завёл её Дмитрий не только из любви к животным и не забавы ради. Около трёх лет назад он полностью ослеп и Паркер для него — средство технической реабилитации. О том, как получил Паркера, обучении собак-проводников и жизни с новым другом, мужчина рассказал корреспонденту сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ».

 — Зрение у меня плохое с рождения, и с каждым годом оно становилось все хуже, — рассказывает Дмитрий. — Тем не менее, я много лет проработал в системе образования, в том числе на руководящих должностях. Когда начал понимать, что глаза отказывают, пытался это скрывать. А потом стало совсем худо, и я ушёл с работы.

     Голдман вспоминает, что в тот момент сильно заболела жена и вся забота о сыне легла на его плечи.

     — В один день я понял, что просто не могу отвести ребёнка в садик и забрать оттуда, — говорит он. — В итоге до выздоровления супруги я месяц просидел с ним дома. Тогда и решил, что мне нужна собака-проводник. Их называют именно проводниками, а не поводырями, как это принято в обществе.

Учесть особенности 

  Собрав все необходимые документы, Дмитрий Голдман отправил заявление в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. В нём указал свой рост, телосложение, чтобы собаку подобрали соответствующую, а также личные предпочтения. И стал ждать. Через девять месяцев ему позвонили и пригласили приехать в специальный питомник, который находится в Подмосковье.

 — Вообще таких питомников всего два на всю Россию, и оба они в Московской области, — говорит Дмитрий. — В них и разводят и готовят к служению собак проводников. Самыми популярными породами являются лабрадоры-ретриверы, а ещё немецкие и восточно-европейские овчарки. Специалисты стараются подобрать собаку таким образом, чтобы она соответствовала хозяину. Например, мой рост 190 см, и с не высоким лабрадором я бы чувствовал себя не комфортно. Поэтому мне достался Паркер. Но критериев подбора ещё много. Учитывают даже местность, где проживает человек. На юге, к примеру, в компаньоны предпочтительнее брать светлую собаку, чтобы она не перегревалась на солнце. 

   Щенков обучают быть собакой-проводником буквально с рождения. В питомнике они постоянно проходят комиссии и если обнаруживается «брак» — слишком агрессивный характер или иные особенности, щенка могут отдать на воспитание в разные ведомства, где есть кинологи. С теми же, кто подходит по всем параметрам, начинают курс обучения.

 — Учат щенков около девяти месяцев, а то и года, — продолжает Голдман. — Сперва они проходят общий курс дрессировки, изучают стандартные команды — сидеть, лежать. А вот команде «голос» в последнее время таких собак не обучают ввиду ненадобности и чтобы не делать их агрессивными. А потом уже начинается специальный курс дрессировки, где четвероного учат взаимодействию с человеком.

Долгожданная встреча

 Первое знакомство с Паркером у Дмитрия прошло гладко. Собака осмотрела будущего хозяина и как-то сразу к нему прониклась. С тех пор они не разлучаются.

 Но забрать собаку-проводника из питомника в первый же день нельзя. Дмитрию, как и остальным инвалидам, необходимо было провести здесь две недели, чтобы научиться ею управлять.

  — Нас обучали работать в тандеме, чувствовать друг друга и понимать, — говорит Голдман. — А по окончании курса мы сдавали экзамены: сперва это сделал Паркер, а потом я вместе с ним. К слову, из того выпуска мы единственные в группе получили пятерки. И лишь после этого я забрал собаку домой.

 Дома у Голдманов Паркер освоился быстро. Все члены семьи его полюбили за кроткий нрав и стремление всегда прийти на помощь. И вот здесь началось самое интересное.

 — Совместно с сопровождающим мы начали учить Паркера маршрутам, по которым я хожу, чтобы собака легко ориентировалась на улице, — продолжает Голдман. — Я специально делал их короткими, чтобы собаке было легче запомнить. А сложные маршруты составляю из маленьких. Таким образом, Паркер знает их около 50.

  Работают на улице Дмитрий и Паркер так: выходят из дома и мужчина четко говорит название маршрута. Например, «Паркер — маршрут — метро «Преображенская площадь»». И собака ведёт его к указанной цели. Если на пути возникает препятствие овчарка останавливается и ждёт указаний хозяина. Белой тростью Дмитрий ощупывает пространство и принимает решение. И лишь получив команду, Паркер следует далее.

Друг

  — Паркер для меня стал настоящим другом: конечно, он не читает мне книжки и не рассказывает истории, но благодаря ему я могу более-менее комфортно существовать, — пояснил Дмитрий. — Однажды мы его чуть не потеряли. Он заболел, не пил почти неделю и был на волосок от смерти. Врачи ничего не могли сделать, диагноз — кишечная непроходимость. Он буквально чудом остался жив. Кстати, 18 января ему исполнилось 3 года.

 Сейчас житель Преображенского практически не расстаётся с собакой, даже ездил с ней в крымский санаторий. Однако Дмитрий замечает, что пускать с собакой-проводником во многие учреждения и организации сотрудники не хотят. Хотя по закону инвалид имеет право быть с собакой и в магазине, и в МФЦ, и в других местах. Этот вопрос Голдмана беспокоит. Ему часто приходится доказывать свою правоту и правоту остальных инвалидов по зрению в вышестоящих инстанциях. А ещё вместе с Паркером он ведёт общественную работу. Об этой странице жизни инвалида мы расскажем в следующий раз.

паркер
Дмитрий Голдман со своим другом Паркером на заседании Совета депутатов МО Преображенское. 

 

Екатерина Козлова

Фото: Мария Бузова © Сокольники и весь Восточный округ

Публикации по теме: Вопрос президенту отправил житель Преображенского