Разведка и дипломатия при Петре Первом

разведка

Русская дипломатическая и политическая разведка в полном смысле этого слова начинает развиваться во времена Петра Первого. Только в Петровскую эпоху возникают Посольские приказы, устанавливающие дипломатические отношения с дворами других стран.

Известно, что Московское государство и до воцарения Петра вступало в дипломатические отношения с другими государствами. К нам прибывали посольства иностранных держав. И московские цари, в свою очередь, посылали посольства за границу. Только эти посольства носили временный характер и скорее были дипломатическими миссиями с особыми поручениями. Хотя в некоторых странах были русские резиденты, отправлявшие дипломатические функции.

Лишь с начала XVIII века Петр Первый устанавливает постоянные дипломатические отношения с европейскими дворами. Русская дипломатия становится на твёрдую почву, превращаясь в «регулярную» государственную службу.

Вместе с тем, дипломатическая, или политическая, разведка, в те времена не являлась самостоятельной частью государственного аппарата, поэтому тайное изучение (разведывание) чужих стран было возложено на дипломатическое ведомство — Посольский приказ. Позже эти функции взяла на себя Коллегия иностранных дел, выполняя их через своих представителей за границей — послов, посланников и резидентов.

Ситуация в Европе

Следует отметить, что в это время в государствах Западной Европы также не было отдельного аппарата зарубежной разведки. Исключение составляет Испания, где впервые была организована секретная агентурная служба, действовавшая параллельно с дипломатической. Позднее подобное попытались сделать во Франции при короле Людовике XV («секретный кабинет»), однако довольно скоро о нём все узнали…

Общая международная обстановка ко времени развития дипломатической деятельности Петра I была не спокойной.

На Западе началась долгая тяжба, перешедшая в изнурительную войну за испанское наследство между Францией и Испанией, с одной стороны, и Австрией с Англией — с другой. Причём, Франция начала терять своё величие. А вот Англия, напротив, стала набирать силу. И именно она всеми средствами препятствовала допуску Петровской России к балтийским берегам. Известными там портами владела Швеция, владения которой простирались не только на северные берега Балтики, но и на южные и восточные (Ливония, Лифляндия, Курляндия, Померания), некогда принадлежавшие России и Польше.

В это время на юге Европы господствует обширная Священная Римская империя. Венский двор стремится к удержанию всех германских государств и желает направить их экспансию на Восток. Потерявшая свои балтийские земли Польша также устремляет взоры на Восток. Более того, все вожделения польской шляхты связывались с Московией, русскими землями. Однако раздираемая внутренними противоречиями Польша становится лёгкой добычей для сильных западных и северных соседей.

Разведка при Петре Первом

В этой сложной обстановке Пётр Первый начинает проводить в жизнь свой план преобразования России. Он желает расширить границы и вернуть исконно русские земли, захваченные шведами в Смутное время. Немаловажное место в этом плане отводится выходу России к морю. Он начал «прорубать окно в Европу».

Пётр оказался не только энергичным администратором и полководцем, но и первоклассным дипломатом и умелым организатором разведки. Поистине приходится удивляться его разносторонним дипломатическим и разведывательным комбинациям, которые давали ему блестящие бескровные победы.

Ему удалось окружить себя преданными единомышленниками, отличными сотрудниками, талантливыми разведчиками-дипломатами, понимавшими своего шефа с полуслова. Так что, история русской дипломатии и русской дипломатической разведки при Петре — это блестящая страница истории Русского государства на одном из важнейших этапов его развития.

В рамках проекта «Гвардии славные сыны», организованного по инициативе главы муниципального округа Преображенское созыва 2017-2022 г. Надежды Иноземцевой, рассказывается об интересных страницах боевого прошлого района, где некогда зародилась русская гвардия. Этот проект был поддержан и продолжен главой муниципального округа Преображенское нового созыва Натальей Виноградовой.

Продолжение следует

При подготовке использованы материалы:

Алексеев М. Лексика русской разведки. М., 1996;

Алексеев М. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. Кн. 1. М., 1998; 

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983; 

Кудрявцев Н.А. Государево Око. Тайная дипломатия и разведка на службе России. М., 2002; 

 Очерки истории российской внешней разведки. М., 1996. Т. 1.;

Павленко Н.И. Пётр Великий. М., 1994; 

Павленко Н.И. Петр I и его время. М., 1989;

Соловьёв С.М. Об истории новой России. М., 1993. Кн. VIII. Т. 15. 

 

Ирина Курбатова

Иллюстрация: портрет Петра Первого кисти и Жана-Марка Натье, 1717

Публикация по теме: Воинский устав Российской армии