Самоотверженность Франца Лефорта приводила в восторг царя

франца лефорта

Самоотверженность Франца Лефорта приводила в восторг царя Петра Первого и солдат. К тому же Лефорт в силу своего характера всегда отдавался делу полностью, не щадя сил и порой рискуя жизнью.

Думается, что Лефорт один из немногих понимал, что разыгрываемые молодым царём баталии и учения преследуют дальнюю цель. Благодаря им Пётр готовит свои Потешные войска к настоящей войне.

В 1695 году царь решает взять Азов, что дало бы России выход к Чёрному морю. В числе командующих армии был назначен и Франц Лефорт. Перед ним, была поставлена чёткая задача, как впрочем и перед другими генералами — шотландцем Патриком Гордоном и князем Фёдором Головиным.

Надо сказать, что любимец Петра Лефорт со своей частью действий справился на отлично. Он успешно возвёл укрепления, которые не дали неприятелю провезти подкрепление по Дону, и даже захватил знамя неприятеля.

Однако из-за неграмотных действий при осаде крепости русская армия с большими потерями вынуждена была отступить. Самое интересное, что части, которыми командовал Франц Лефорт, на фоне всех пострадали относительно легко, а вот сам он упал с лошади и сильно расшибся.

Впрочем, в постели не задержался, быстро стал строить новые планы.

Великое посольство

Многие историки считают, что идею Великого посольства Петру Первому подсказал именно Франц Лефорт. Он и встал во главе этого предприятия, хотя наиболее значимая роль отводилась дипломату Головину.

В число посольства попали более 20 дворян и почти 35 волонтёров, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов. Официально царя в мероприятии не присутствовало, однако его трудно было не приметить. Опять же, царь нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями, так что все знали о его присутствии.

В маршруте Великого посольства значились Австрия, Саксония, Брандербург, Голландия, Англия, Венеция, визит к Папе Римскому…

Правда, до Венеции Пётр не доехал. Помешало известие о бунте стрельцов. Вместе с царём в Россию вернулся и верный Лефорт.

Смерть

Надо отдать Лефорту должное. Он не принимал участия в подавлении восстания и даже выступал против казни стрельцов, да только его никто не послушал.

По возвращению Франц Яковлевич занялся обустройством и украшением своего имения. В феврале 1699 года Лефорт даже устроил пышное торжество по случаю новоселья, и лишь немногие знали, что здоровье его заставляет желать лучшего.

12 марта 1699 года Лефорт потребовал пастора, вина и ушёл из жизни под звуки любимых арий.

«Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен», — сказал Пётр Первый, до глубины души потрясённый смертью своего верного сподвижника, для которого «Московия» стала не просто второй родиной, а государством, которому он посвятил большую часть своей жизни, дела, мечты и надежды.

В рамках проекта «Гвардии славные сыны», организованного по инициативе главы муниципального округа Преображенское созыва 2017-2022 г. Надежды Иноземцевой, рассказывается об интересных страницах боевого прошлого района, где некогда зародилась русская гвардия.

При подготовке материала использовались публикации:

Павленко Н. И. Лефорт. — М.: Молодая гвардия, 2009.
Павленко Н. И. Франц Лефорт // Соратники Петра / Н. Павленко, О. Дроздова, И. Колкина. — М.: Молодая гвардия, 2001.
Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Болезнь и смерть Франсуа Лефорта // Петровское время — 2004 [матер. науч. конф.] / Ред. колл. . В. Вилинбахов и др. — СПб.: Издательство Гос. Эрмитажа, 2004. — С. 63-106.
Захарова И. М. Семья Лефортов по материалам Государственного Эрмитажа. // Военно-исторический журнал. — 2021.

Ирина Курбатова

Фото: памятник Францу Лефорту, Википедия

Публикация по теме: Такой разный Франц Лефорт…