Сразу две Пугачёвские улицы находятся в Преображенском

пугачёвские
Вид на улицу 2-я Пугачевская, 1977 год. Фото: pastvu.com

Сразу две Пугачёвские улицы, чтобы не перепутать их обозначили под номерами 1-я и 2-я, находятся в районе Преображенское. Названы они так в середине 1920-х в память о донском казаке, предводителе Крестьянской войны 1773—1775 годов Емельяне Ивановиче Пугачёве.

Так что Алла Борисовна Пугачёва к названию этих улиц никакого отношения не имеет… Емельян Пугачёв, пользуясь слухами о том, что император Пётр III жив, назвался им и повёл за собой людей, чтобы «вернуть власть». Он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них. Итогом военных действий крестьянской войны стало уничтожение более 3000 дворянских семей и 60 уральских заводов. Разрушались военные крепости, грабились и уничтожались православные храмы, сжигались города…

Пугачевские казаки нещадно резали правительственных офицеров, насиловали их жён и дочерей. Восставшие убивали священников, а также простой люд, не щадя ни младенцев, ни стариков. Все эти преступления были обнародованы на суде. Кстати, доказано, что Емельян Иванович получал денежную помощь от Османской империи и Франции. Боле того, но по одной из версий Емельян Пугачев являлся иностранным агентом, который должен был ослабить Россию и помешать в проведении Русско-турецкой войны. Ведь желая подавить восстание, правительство было вынуждено перебросить войска на борьбу с атаманом и завершить противостояние с Турцией на невыгодных условиях.

Приговор

В конце лета 1774 года армии Михельсона удалось победить казаков под Царицыном и обратить противника в бегство. Соратники предали своего атамана за 100 тысяч рублей и в степях Заволжья, рядом с рекой Большой Узень, предводителя восстания арестовывали.

Пугачева поместили в клетку, в которой невозможно было даже разогнуться во весь рост, и в таком виде, под личным конвоем полководца Александра Суворова, доставили в Москву. Делом самозванца и его приспешников занимался закрытый суд Сената, смертный приговор согласовывали лично с императрицей Екатериной II. К четвертованию, помимо Емельяна Пугачева, приговорили его соратников А. П. Перфильева, М. Г. Шигаева, Т. И. Подурова, В. И. Торнова.

Приговор был приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади. По рассказам современников (переданным, в частности, в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от самой императрицы, которой очень хотелось быть просвещённой в глазах Европы, сократить мучения осуждённым и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали.

Две Пугачёвские

Итак, 1-я Пугачёвская улица до 1917 года именовалась Банной, затем до 1922 года была обозначена как улица Галкина. В 1925 году её переименовали в Пугачёвскую, а в 1954 году установили название Первая (1-я) Пугачёвская.

Общая протяжённость улицы — 640 метров, она пересекается со 2-й Пугачёвской улицей. Интересный факт, в 1998 году в доме 17 на 1-й Пугачёвской открылся музей народной игрушки.

Вторая (2-я) Пугачёвская улица первоначально называлась Савинский переулок, затем Щеглов переулок (по фамилиям домовладельцев). С 1925 года получила название улица Куйбышева, но в 1954 году это название, в целях избежания одноимённости, было устранено. Дело в том, что на тот момент в столице имелась и площадь Куйбышева и ещё одна улица Куйбышева, которая сейчас называется Ильинка. Так что с 1954-го многократно переименованную улицу длиной 725 метров на карте города стали обозначать 2-ой Пугачёвской.

Проект по истории района инициирован главой муниципального округа Преображенское Надеждой Иноземцевой и направлен на развитие интереса жителей к истории малой родины.

Вид на улицу 2-я Пугачевская, 1977 год

Наталья Швец

Публикация по теме: Московский шёлковый комбинат имени Щербакова был крупным предприятием текстильной промышленности