Военные сохранили дачу Смирнова

военные

Военные сохранили дачу Смирнова в парке Сокольники в хорошем состоянии

военные

Вчера в сетевом издании «Сокольники и весь Восточный округ» был опубликован материал «Дача промышленника Смирнова признана памятником». В нём речь шла о включении в список объектов культурного наследия двухэтажной дачи, построенной в 1914 году на территории нынешнего парка «Сокольники». На публикацию откликнулся краевед, председатель общества краеведов района Сокольники Фёдор Евдокимов. Он прислал статью Сергея Клычкова, собравшего интересные сведения об этом доме, его бывших владельцах и сегодняшних эксплуатантов. Любителям истории Восточного округа будет любопытно ознакомиться с этой справкой.

   «29 марта 2018 года Мосгорнаследием выпущен приказ за № 248 о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Дача О.С. и В.С. Смирновых, 1914 г., архитектор Д.С. Марков, расположенного по адресу: ул. Большая Оленья, д. 15, стр. 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы» (https://yadi.sk/d/AuyMg8Hv3Un6bW).

   В конце XIX столетия владение № 279 Мещанской части 4-го участка принадлежало Абрикосовой Агриппине Александровне, супруге коммерции советника Алексея Ивановича Абрикосова, директора правления Т-ва «Абрикосовы». После смерти А. А. Абрикосовой участок перешёл наследникам В.А. и Г. А. Абрикосовым, а в 1907 году приобретён французским гражданином Виктором Клавдиевичем Жиро, совладельцем Торгового дома «Жиро К.О. с сыновьями» (шелкоткацкая фабрика в Хамовнической части Москвы). С 1906 по 1909 гг. он руководил Первым русским автомобильным клубом, располагавшимся по адресу Кузнецкий мост, д. 15.

Братья Смирновы

  В 1914 году владение переходит к конторе опеки над малолетними Олегом и Виктором Сергеевичами Смирновыми. Олег и Виктор были внебрачными детьми Сергея Петровича Смирнова, сына «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова и солистки знаменитого цыганского хора «У Яра» Елизаветы Михайловны Хлебниковой. В 1906 году Олег и Виктор были усыновлены Сергеем Петровичем Смирновым, а в 1907 году Сергей Петрович умирает от туберкулёза лёгких. Наследство Олега и Виктора было оценено в 1627 тыс. руб. Опеку над малолетними Олегом и Виктором осуществляли их мать Елизавета Михайловна Хлебникова и Андрей Николаевич Медведев — брат Марии Николаевны, последней жены Петра Арсеньевича Смирнова.

  В дальнейшем Виктор Сергеевич Смирнов стал известным музыкантом, являлся художественным руководителем и главным дирижёром (в период с 1954 по 1960 годы) оркестра народных инструментов им. Осипова, дирижировал траурным оркестром в Колонном зале Дома Союзов во время похорон И.В. Сталина. Олег Сергеевич Смирнов написал трехтомник по истории рода Смирновых «Исследование материалов истории русской фирмы по производству и торговле водочными изделиями и русскими и иностранными винами, основанной в Москве Петром Арсеньевичем Смирновым», занимал должность заместителя начальника главного управления международных сообщений «Совтрансавто». Известный логотип компании придумал именно он.

Проект архитектора Маркова

 В течение 1914-1915 гг. в Московскую городскую управу поступает прошение о разрешении выстроить на участке каменный одноэтажный, частью двухэтажный с жилым полуподвалом с жилым мезонином, открытыми и закрытыми террасами жилой дом и каменное одноэтажное, частью жилое, частью нежилое с нежилым мезонином строение под размещение гаража по проекту архитектора Дмитрия Сергеевича Маркова. До наших дней хорошо сохранились с небольшими переделками оба здания. Гаражу, к сожалению, отказано в статусе выявленного объекта культурного наследия.

 Стоит отметить, что кроме дачи Смирновых единственным известным сохранившимися до наших дней зданием в Москве, построенным по проекту Д.С. Маркова является объект культурного наследия федерального значения «Дом Московского архитектурного общества, 1913 г., арх. Марков Д.С. Здесь работали архитекторы: Жолтовский И.В., Кузнецов А.В., Шехтель Ф.О., Великовский Б.М. и др.», расположенный в Ермолаевском переулке, д. 17.

 Имеет выявленный объект культурного наследия и мемориальную ценность. С 1937 в здании располагался узел связи Народного комиссариата обороны СССР, а с 1939 года узел связи Генерального штаба Красной Армии, который долгие годы возглавлял Михаил Трофимович Беликов, о чём свидетельствует мемориальная доска, расположенная на главном фасаде здания.

 В отличие от другой дачи Смирновых, расположенной по адресу Поперечный просек, д. 17, стр. 14 и являющейся объектом Красной книги Архнадзора, вновь выявленная дача эксплуатируется и находится в хорошем техническом состоянии. Сейчас на территории бывшей дачи Смирновых находится головной офис ОАО «Воентелеком».

  Военные сохранили и поддерживают здание в хорошем состоянии. Посмотреть снимки внутреннего убранства и старые фотографии членов семьи Смирновых можно в материале Сергея Клычкова.

военные военныевоенные