Благотворительную помощь собрали единороссы Восточного

благотворительную помощь
Благотворительную помощь собрали единороссы Восточного. Фото: открытые источники

Благотворительную помощь в рамках акции «Соберём детей в школу» собрали единороссы Восточного. Активное участие в акции принимали глава муниципального округа Восточный Олег Перепечин, депутаты Совета депутатов МО Восточный, члены молодёжного парламента и активисты «Единой России». Для школьников района они приобрели кацелярско-письменные принадлежности и иные необходимые для учёбы предметы.

  В акции «Соберём детей в школу» участвовали: депутаты Юлия Готовец, Ирина Дегтярёва, Владимир Погорелов, председатель районной Молодёжной палаты Илья Рябинин и его заместитель Виктория Тимофеева, активисты Елена Гаврилова, Алексей Сахаров и Екатерина Попова. Не осталась в стороне и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» района Восточный Светлана Дробышева.

 Как рассказал Олег Перепечин, для детей из многодетных и нуждающихся семей района были закуплены кацелярско-письменные принадлежности и другие предметы, которые им пригодятся во время учёбы. В комплект входят тетради, мешочки для сменной обуви, подставки и обложки для учебников, ручки, краски и пр.

 Естественно, школьники порадовались таким нужным, к тому же красивым подаркам. Заведующая библиотекой № 89 ЦБС ВАО, депутат Ирина Дегтярёва во время их вручения воспользовалась возможностью, чтобы напомнить ученикам и родителям историю школьной формы.

  Оказывается, ещё в Смольном институте благородных девиц, где по легенде костюмы для учениц придумывала императрица Екатерина II, каждому возрасту было предписано носить свой цвет платья. К примеру, воспитанницам 6–9 лет полагалась форма коричневого цвета. В 9–12 лет носили голубой. А в 12–15 лет – серый. Выпускницы одевали белые платья.

  В 1834 году в России был принят закон, который утвердил общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах. В 1896 году было утверждено положение о гимназической форме для девочек. А в 1918 году после революции гимназическая форма в России была отменена.

 Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям, а с другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение. Но у этого отказа от формы была и другая сторона — бедность народа. Ученики ходили в школу в том, что могли дать им родители.

  Однако в 1949 году вновь было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям с чёрным или белым передником, ученическим курточкам и отложным воротничкам. В советское время школьная форма была обязательной для каждого школьника.

 После 1991 года от формы вновь решено было отказаться. Кому-то показалось, что она является средством подавления индивидуальности и мешает развитию личности. Но сейчас к ней постепенно возвращаются, многие школы самостоятельно вводят обязанность носить единообразную одежду.

благотворительную помощь

Ольга Сдобникова

Публикация по теме: Единороссы Восточного поддержали акцию помощи бездомным животным