Выставка графики Зинаиды Бабиной откроется на Союзном проспекте

babina

babina4В Музее русского лубка и наивного искусства 15 декабря открывается выставка графики признанного классика наива Зинаиды Бабиной (1915-1995).

Сегодня имя художницы вписано во все энциклопедии и монографии российского наивного искусства, опубликовано множество статей, рассказывающих о её жизни и творчестве, в 2015 году с успехом прошёл ряд выставок, приуроченных к 100-летнему юбилею. Но по-прежнему каждая новая экспозиция – это возможность неожиданных откровений, шанс взглянуть на созданные ею темперные работы небольшого формата под новым углом. В данном случае сделана попытка отойти от фокусировки на конкретных произведениях, тем самым обнажить сущностную составляющую её изысканной, «созерцательной» живописи.

Искусствоведы музея, представляя творчество Зинаиды Бабиной, утверждают, что оно полно таинственности и недосказанности. Открывающаяся выставка графики этому подтверждение. Её путь как художника начался поздно, на 58-году жизни, но помимо большого количества своих работ, она оставила в наследство интерес к живописи сыновьям – Валерию и Александру Бабиным.

Откуда у крестьянки из многодетной старообрядческой семьи такая тяга к нюансной тонкой живописи? Зинаида Петровна родилась в Вятской губернии, с 13 лет трудилась дояркой на молочной ферме, с 30-х годов жила на Урале в городе Берёзовском Свердловской области. Закончила четыре класса, работала прачкой, кочегаром, более двадцати лет отдала ковроткацкой фабрике, пока не вышла на пенсию, перейдя в сторожа. Так, будучи сторожем, она неожиданно начала лепить из глины всякую полезную в хозяйстве утварь: солонки, горшочки, детские игрушки. Потом пришел черед и маленьких скульптур, изображавших людей и сценки на библейские сюжеты. Позже пришла к живописи – писала темперой на небольших листах бумаги, всегда предварительно делая набросок карандашом. Удивительно, что её картины, пронизанные неземным светом и полутонами, при этом имеют достаточно тёмную цветовую гамму.

Хрупкость и невесомость, эфемерность образов Бабиной притягивают к себе взгляд – в её живописи говорит прямота и неискушённость настоящего наива (Зинаида Петровна не интересовалась классической живописью, была знакома – и то отчасти – с иконописью, так как часто бывала в соборах и храмах, была набожной). Каждая её работа – это обращение от души к душе, вечный диалог о вечном.

P.S. Выставка графики Зинаиды Бабиной откроется 15 декабря в 17.00 по адресу: Союзный проспект, дом 15а

Телефон для справок: 8(495)301-03-48

babinababina2 babina3babina1babina5babina2