Юбилейное заседание клуба краеведов района Сокольники

Юбилейное заседание клуба краеведов района Сокольники состоялось в библиотеке № 76 имени М.Ю. Лермонтова

Юбилейное заседание

Юбилейное заседание клуба краеведов района Сокольники состоялось в библиотеке № 76 имени М.Ю. Лермонтова  в прошедшие выходные.  Приглашенная на мероприятие заместитель главного редактора газеты «Сокольники и весь Восточный округ» Наталья Швец рассказала об истории газеты, которая стала приемником районной газеты «Сокольники». Читатели впервые познакомились с этим изданием 13 июля 1989 года.

      По традиции мероприятие началось  с новостного сообщения председателем Фёдором Евдокимовым. Он рассказал о событиях и изменениях, произошедших в районе и городе за последний месяц, а также озвучил информацию о проделанной работе Клуба за этот период. Затем слово было представлено журналисту газеты Наталье Швец,  которая работает в этом издании практически с первого года. Много места в ее докладе было уделено главному редактору газеты Евгению Вайсману, руководившему «Сокольниками» на протяжении почти тридцати лет.

        Сейчас уже с уверенностью можно утверждать — в работе газеты «Сокольники и весь Восточный округ,  как в зеркале отразилась история развития московских многотиражных газет. Следует отметить, прежде подобная система информирования была довольно популярной и считалась действенной. Благодаря многотиражкам, которые существовали почти на каждом предприятии, люди могли узнавать новости. Но все же главной задачей любого СМИ, в том числе и многотиражного, было не только информирование. Ибо, как говорил классик марксизма и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин: «Газета прежде всего должна была быть, как говорил, не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором». С этой целью на базе Сокольнического райкома партии в теперь уже далёком 1990 году создавалась газета «Сокольники».

Рождение газеты

    Учредителем газеты выступил Общественно-политический центр «Сокольники». Редакцию обеспечили современными компьютерами, закупленными в ГДР. Предоставили помещение в доме на улице Русаковская, вл. 23. Поначалу газета была двухцветной, выходила раз в месяц на восьми полосах. Тираж — 25,0 тыс. экз. Сейчас уже трудно судить, насколько хорошо была выполнена главная задача новой газеты — пропаганда работы партии, но то, что читатель сразу принял «Сокольники» совершенно очевидно. В редакцию стали поступать многочисленные письма, обращения, предлагались интересные темы.

    Первый номер, теперь уже официально зарегистрированного издания, вышел 4 марта 1991 года и был полностью посвящен мартовскому референдуму о сохранении СССР. Партия поставила задачу не только проинформировать жителей о грядущем знаковом событии, но и обеспечить явку избирателей на избирательные участки. Это великолепно удалось. Кстати, в день референдума, 17 марта, журналисты впервые проводили опрос на избирательных участках. Сейчас это называется иностранным словом «экзит-пул» и буквально все респонденты высказались за сохранение Союза.

     Предполагалось, что газета будет распространяться через киоски «Союзпечати», однако довольно скоро от этой идеи пришлось отказаться. Газета не раскупалась. Потом на заседании бюро партии поступило предложение оформить подписку за счет денег, поступающих от партийных взносов.

   Справка. Подобная практика распространения просуществовала до августа 1991 года. В октябре было принять решение взять за основу немецкую модель распространения. Жители стали получить газету бесплатно через отделения связи.

Новая жизнь «Сокольников»

   19 августа 1991 года для газеты «Сокольники» начался новый этап жизни. Сокольнический райком партии прекратил своё существование. ОПЦ «Сокольники» закрылся. Редакционный счет и помещения редакции опечатали. Но журналистам удалось спасти дорогостоящую аппаратуру. По счастью, дирекция парка «Сокольники» согласилась предоставить помещение и выступила учредителем. Выпуск первых трех номеров в новом формате был оплачен арендаторами парка, в том числе КВЦ «Сокольники», в то время он назывался СП «Московская ярмарка».

   Самый главный вопрос, что тогда стоял перед коллективом, звучал так: о чем писать в первую очередь? Более того, дирекция парка пожелала сделать издание, где бы рассказывалось о культурной жизни четырех крупных городских парков: Сокольниках, Измайловском, саде «Эрмитаж» и парке им. Горького.

    Кроме того, в Москве стала формироваться новая структура власти и людям было важно знать, чем она занимается. Народ просто не знал, что такое префектуры. Муниципалитеты, так прежде назывались районы, кто такой префект.

Справка. В 1991 году в ВАО выходило четыре районных газеты «Сокольники», «Иные времена» (Преображенский РК КПСС), «Перовское поле» (Перовский РК КПСС) и «Измайловский калейдоскоп» (Первомайский РК КПСС). К середине 1992 года остались только «Сокольники», которые постепенно стали выходить на окружной уровень.

О чем писать в первую очередь подсказал префект Евгений Пантелеев

   Генеральная линия газете была задана первым префектом ВАО Евгением Пантелеевым В своем интервью газете, которое он дал я декабре 1991 года, он сказал, что город будет уделять внимание социальной работе и развитию территориальных центров. Поэтому в своих публикациях предпочтение следует отдавать именно данной теме. Но при этом, подчеркнул он, нельзя забывать о жилищно-коммунальном хозяйстве и патриотическом воспитании. Думается тогда Евгений Алексеевич не предполагал, что произнесенное им, станет своего рода программой газеты на долгие года.

   В 90-е много происходило впервые. Журналистом приходилось писать о том, что в бытность своей работы в партии они не могли себе даже представить. Так, в сентябре 1991 года первые произошло освещение здания, где разместился муниципалитет. Случилось это в Богородском. Тогдашний супрефект Борис Щичко, человек очень оцерковленный, пригласил батюшку совершить этот обряд и попросил газету написать об этом материал. Потом за ним эту идею подхватил супрефект Новокосина Владимир Чернов. К слову, в этом районе за МКАД многое происходило впервые. По странной случайности, в Новокосине не имелось ни одного социального объекта, все первые этажи и большая часть отдельно стоящих помещений были проданы коммерсантам. Газете своими публикациями приходилось помогать районной администрации «выбивать» помещения. Зато какая потом была радость, когда на страницах появлялись репортажи об открытии в районе библиотеки, отделения сбербанка, музыкальной школы.

Работать было интересно

    Много интересного происходило и в других районах ВАО. В Сокольниках на Русаковская открылось ЕИРЦ, а в Метрогородке реабилитационный центр для детей-инвалидов, в библиотеку на Халтуринской приехал представитель ООН, префект ВАО Борис Ульянов в своем кабинете принимал посла Великобритании… На Большой Черкизовской открылся Дворец творчества детей и молодежи, а на завод «Вымпел» прибыла делегация из Швеции. Везде надо было успеть и обо всем написать…

   1998 год считается знаковым в работе «Сокольников». Именно тогда газета официально стала окружной, получила название «Сокольники и Восточный округ», а учредителем выступила префектура ВАО. На правах аренды было представлено помещение, куда редакция переехала из тесной комнатенки, что занимала в парке. Финансирование велось за счет бюджета и рекламной деятельности. Появилась своя служба распространения.

Справка. В 2005 году газета стала полноцветной, ее тираж превышал 450,0 тыс. экземпляров. Выходить она стала два раза в месяц на 16 полосах. Макет газеты делался на компьютере, что существенно облегчила работу верстальщика.

Читатель газету знает и любит

   Публикации журналистов газета «Сокольники и весь Восточный округ» всегда отличались правдивостью, писались живым языком. Они были неоднократно отмечены на различных городских конкурсах, в том числе и некогда одного из самых престижных в Москве, «Информируем из первых рук».

   Но все течет, все изменяется. Постепенно, подчиняясь новым реалиям жизни, газета «Сокольники и весь Восточный округ» из печатной стала электронной, много работает в соцсетях. Хорошо это или плохо, трудно сказать однозначно. Главное, что журналисты, пусть и в новом составе, не потеряли интереса к работе и продолжают писать. Правда, теперь это стало делать сложнее. Хотя бы потому, что блогеры в интернете уверенно оттесняют на задний план журналистов. Очерки, аналитические материалы уходят на задний план. Акцент делается на короткие новости, которые сейчас называются посты. Каким будет газета «Сокольники и весь Восточный округ» в будущем трудно сказать однозначно. Пока лишь ясно одно — изданию удалось оставить свой след в журналистике.

    В заключении своего рассказала журналист подарила Клубу краеведов экземпляры старых газет, среди которых были спецвыпуск с рассказами о ветеранах и фирменная чашка издательства.

Визитная карточка Сокольников

    С историей «визитной карточки Сокольников» — храмом Воскресения Христова  — членов клуба продолжила знакомить Светлана Галаганова. С удивительным чувством такта и бережным отношением к историческим событиям Светлана Георгиевна рассказала об одном из непростых периодов в Русской церкви периоде — обновленчестве.  Её невероятно увлекательное повествование о доме номер 34 по 3-й Сокольнической улице, где жил один из главных идеологов обновленчества Александр Введенский, довольно грамотно раскрыло перед слушателями причины и побудительные мотивы появления обновленчества, события, происходившие в те далёкие времена. Кроме того, собравшиеся узнали много малоизвестных фактов из истории района. Сообщение Светланы Георгиевны слушалось на одном дыхании, но огромный информационный пласт невозможно рассказать за один-два раза. Именно поэтому в одну следующих встреч автор пообещала продолжить рассказывать о храме Воскресения Христова в Сокольниках.

    Гамэр Анварович Баутдинов в своём докладе «Морозовы всюду, в Сокольниках тож…» поведал о роли Морозовых не только в Российской истории, но и в истории Сокольников. Признанный эксперт в вопросе изучения наследия рода Морозовых ещё раз в своём выступлении доказал, что неординарные, одарённые и необыкновенные люди не замыкаются в какой-то одной области. Один из ярких примеров этого может служить созданная в Орехово-Зуеве футбольная команда, которая оказала серьёзное влияние на развитие спорта в  России в целом, и Сокольниках в частности.

    Необходимо подчеркнуть, что автор доклада собрал и изучил историю всего рода Морозовых и отразил её в своей книге «Морозовы: предприниматели и благотворители». Несколько экземпляров этого издания он  принёс на заседание.

Публикация по теме: «Клуб краеведов района Сокольники начинает сезон с создания кулинарного сборника«

Елена Сурикова
Фото представлено Федором Евдокимовым.