Выставка Время берёз открылась в государственном музее А.С. Пушкина

Выставка Время берёз

Выставка Время берёз работает в государственном музее А.С. Пушкина до 25 ноября

Выставка Время берёз

Государственный музей А.С. Пушкина и галерея «Ковчег»  представляют новую выставку «Время берёз».  Живопись, графика, предметы прикладного и декоративного искусства, документы и архивные материалы из музейных и частных коллекций составили экспозицию, раскрывающую эволюцию «берёзовой» темы на протяжении двух столетий.

«Кожей России» назвал берёзовую кору XI – XV веков художник Леонид Соков. Образ этих деревьев сегодня неотделим от образа родины.

    Широкое распространение берёзы на территории России привело к ее повсеместному утилитарному использованию. Издревле из берёзы делали корзины,  ороба и солоницы для
круп и муки, плели лапти. В берёзовых туесах сберегали ягоду и мед. Берёза давала лучшие дрова; березовая лучина применялась в старину для освещения крестьянских изб, поскольку сгорает почти без копоти. Берёезовые веники и сегодня заготавливают не только для русской бани, но и как зимний корм для домашнего скота…

   Традиционно и широко применялась берёза в народной медицине. По сей день жители России по весне собирают целебный берёзовый сок. Настои из почек и листьев берёзы и применяют в медицине как бактерицидное и жаропонижающее средство. Масляную вытяжку из берёзовых почек в дерматологии. Они вошли в обиход на Руси задолго до повсеместного распространения бумаги, в XI веке.

    Сегодня берестяные грамоты – одни из древнейших памятников славянской культуры. Причем, найденные в археологических раскопках образцы XI-XV веков они
прекрасно сохранились до наших дней, что свидетельствует о чрезвычайной прочности и долговечности берестяной коры. Возможно, с появления этих грамот и начался «отсчет дней» берёзы как национального символа…

     Новый разбег березовая тема получила в постсоветском искусстве. Разумеется, устроители нынешней выставки не смогли исчерпать всех аспектов заявленной темы. Однако они рассматривают свой проект как одну из первых попыток приближения к пониманию «берёзового феномена».

     Адрес государственного музея А.С. Пушкина: улица Пречистинка, дом 12/2.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники