
Выставка «Экотревожность» проходит с 11 июля по 7 сентября в Галерее «Краснохолмская» (Краснохолмская набережная, дом 1/15). В современном мире тревожные новости об экологических катастрофах, изменении климата и исчезновении видов становятся частью повседневности.
Экспозиция «Экотревожность» объединяет проекты, которые рефлексируют на тему экотревожности, исследуя её причины и последствия, и предлагают решения этой проблемы через искусство, дизайн и технологии, а также вдохновляют на изменения, превращая тревогу в импульс для действия.
На выставке будут представлены различные подходы к осмыслению поднятых вопросов как на уровне материала, так и на уровне идей. Так, объекты в технике апсайклинга и ресайклинга, созданные из переработанных материалов, покажут, что у «отходов» может быть вторая жизнь. Критический и спекулятивный дизайн в форме провокационных проектов будет направлен на переосмысление привычных моделей потребления.
Инсталляции и интерактивные объекты продемонстрируют альтернативные сценарии будущего. Видеоарт и документация отразят размышления художников о взаимодействии человека и природы, а социальные инициативы покажут, как искусство может менять реальность. Выставка станет не только пространством для созерцания, но и платформой для диалога. В рамках программы запланированы дискуссии с экологами, психологами и художниками, а также мастер-классы по устойчивым практикам.
На выставке представлены различные подходы к осмыслению поднятых вопросов как на уровне материала, так и на уровне идей. Так, объекты в технике апсайклинга и ресайклинга, созданные из переработанных материалов, покажут, что у «отходов» может быть вторая жизнь. Критический и спекулятивный дизайн в форме провокационных проектов будет направлен на переосмысление привычных моделей потребления. Инсталляции и интерактивные объекты продемонстрируют альтернативные сценарии будущего. Видеоарт и документация отразят размышления художников о взаимодействии человека и природы, а социальные инициативы покажут, как искусство может менять реальность. В рамках программы запланированы дискуссии с экологами, психологами и художниками, а также мастер-классы по устойчивым практикам.
Цель проекта — показать, что искусство способно не только фиксировать проблемы, но и помогать их решать. Оно может снижать уровень тревожности, предлагая зрителю новые оптимистичные нарративы и конкретные инструменты для личного вклада в сохранение планеты. Выставка будет интересна не только ценителям современного искусства, но и всем, кто ищет способы справиться с экологической тревогой и сделать свой образ жизни более осознанным.
Анна Довлатова
Фото организаторов
Публикация по теме: Выставка «21 век о веке 20-м. История современного искусства» в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке»
Оставьте первый комментарий