Выставка «Любящий Вас Николай Ге»

Выставка «Любящий Вас Николай Ге. К 190–летию со дня рождения Н.Н. Ге» открылась в Государственном музее Л. Н. Толстого. Работать она будет до 7 ноября. 

 У Льва Толстого и Николая Ге  сложились дружеские и творческие взаимоотношения. Выставка рассказывает об истории этих взаимоотношений, о единстве мировоззрения двух художников. Толстой неоднократно говорил: «Если меня нет в комнате, спросите Николая Николаевича, он вам ответит то же, что и я».

 Название выставки подсказала подпись Н.Н. Ге в письмах к Л.Н. Толстому и членам его семьи. Это обращение — импульс любви к человеку и человечеству, каким наполнено творчество Николая Ге. Слова художника как бы становятся обращением к каждому посетителю выставки.

 Два художника в тесном пространстве кабинета работали вместе, не тяготясь присутствием друг друга. Ге пишет о своей работе над обликом Толстого: «В этом портрете я передавал всё, что есть самого драгоценного в этом удивительном человеке».

 Этот живописный портрет Льва Николаевича будет показан на выставке. Ещё один экспонат — первый бюст Толстого, выполненный Ге. Этот художник был дорог и членам семьи Толстого. К детям писателя художник умел найти подход,  и все домашние Толстого любили «дедушку».

  Письма, воспоминания, дневниковые записи, фотографии позволяют раскрыть облик художника, который вошёл в домашний мир Хамовников, Ясной Поляны и стал там совсем своим человеком. Отдельный зал выставки посвящён картине Ге «Распятие». В торце зала — крест в виде буквы «тау», подобный тому, который стоял в мастерской художника и какой изображён на картине.

 Именно Толстому суждено было сказать новое слово о Ге, которое определило отношение к нему не как к обессилевшему в конце творческого пути неудачнику, а как к великому художнику — новатору. Особенно ярко мысли писателя были высказаны в письмах к П.М. Третьякову.

 Зимой в Петербурге открылась 18-я Передвижная выставка, на которой экспонировалась картина Ге «Что есть истина?» На картину был наложен цензурный запрет, она была снята с каталога выставки. Всё это вызвало бурные обсуждения в прессе. Ге был в растерянности. Картину «Что есть истина» Третьяков приобрел из уважения к Л.Н. Толстому, не понимая и не принимая этой работы.

  Полотна Н.Н. Ге не раз снимали с выставок. Своими переживаниями художник делился с Толстым. Толстой мгновенно отвечал, поддерживая и укрепляя художника, называя снятие картины торжеством.

 Смерть Ге послужила поводом к возобновлению переписки между Л.Н. Толстым и П.М. Третьяковым. Именно тогда были написаны письма, определившие место Ге в искусстве среди великих художников и учителей человечества.

  Литературная экспозиция на Пречистенке, дом 11/8.

любящий

Ксения Чупкна

Публикация по теме: Николай Ге написал картину для выставки