Монплезир — любимый дворец Петра I

монплезир

Монплезир по праву считается любимым дворцом царя Петра I. Неудивительно, что многие художники довольно часто изображали императора в интерьерах именно этого дворца. Одним из них был Валентин Серов.

Художник начал работу над картиной «Пётр I в Монплезире», где задумал изобразить императора в спальне, во время утреннего туалета, в тот момент, когда Пётр, прильнув к окну, высматривает появившееся на горизонте судно. Глядя на изображение сразу понятно — Серов желает достигнуть портретной убедительности. Более того, кажется, что хдожник рисовал императора с натуры… Но не только это создает такое впечатление. Достоверность картине придает и идеально переданная обстановка петровского домика Монплезир в Петергофе. Судя по всему, именно она вдохновила Серова на создание композиции «Петр I в Монплезире» (1910—1911).

Первый вариант картины был написан в 1903 году. Уже тогда у Серова возникла идея представить Петра в тот момент, когда, он, только проснувшись, подошёл к окну. «Он только что встал, не выспался, больной, лицо зеленое», — объяснял художник свой замысел. 

К сожалению, работа осталась незаконченной, но замысел художника все равно понятен. К тому же, есть много копий, которым можно любоваться. Одна из них находится в Государственной Третьяковской галерее.

Монплезир

Недалеко от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива Петр построил летнюю резиденцию, названную Петергофом и созданную по примеру Версаля. Эта резиденция, открытие которой состоялось 15 августа 1723 года, была самая близкая к Балтийскому морю А у самого берега залива император возвёл дворец Монплезир, из окошек которого был виден роскошный морской пейзаж. Этот дворец стал любимым местом Петра. к слову, он сам определил его местоположение на берегу Финского залива и планировку.

Здание строили с 1714 по 1723 годы известные архитекторы Андреас Шлютер, Иоганн Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Николло Микетти и лучшие строители, мастера, живописцы, скульпторы, лепщики, резчики того времени. Судя по записям «Походного журнала» императора, в дни приезда в Петергоф Петр I почти всегда останавливался в Монплезире и называл его сердцем Петергофа

«Даже когда летом он бывал в Петергофе, воздух Большого дворца казался ему удушливым, и он всегда спал в Монплезире», – писал голштинский посланник при русском дворе граф Бассевич.

Для информации. По мнению историка Искандера Измайлова, «Монплезир» строился «как своего рода показательный дворец, где отобрано все новое, художественное и курьезное, что составляло тогда достижения западноевропейской культуры и искусства и было предметом удивления, диковины и забавы». 

Видное место в истории и искусстве

Художественные достоинства Монплезира обеспечили ему видное место в русском искусстве. Здесь представлена первая в России коллекция картин европейских художников XVII-XVIII веков, начало которой положил Петр I. Здесь представлено более двухсот картин. Кроме того, Монплезир хранит коллекцию китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонную утварь петровского времени.

В оформлении интерьеров использованы голландские изразцы, «китайские» лаковые панно, ткани, дубовые резные панели, паркеты, мрамор. Орнаментально-скульптурное оформление интерьеров – это шедевр декоративной лепки XVIII века.

Исторические события, свидетелем которых явился Монплезир, позволяют относить его к особо почитаемым реликвиям отечественной истории. Здесь постоянно встречались сподвижники Петра. сюда приезжали русские купцы, иностранные послы, шкиперы кораблей.  Проходили ассамблеи – съезды императорского двора, парадные приемы. Последний раз Петр I посетил Монплезир в октябре 1724 года.

В 1725 году императрица Екатерина I торжественно принимала в Монплезире первых членов Академии Наук. А уже императрица Екатерина II в Парадном зале Монплезира устраивала ужины в узком кругу приближенных… С середины XVIII века к Монплезиру стали относиться как к мемориалу, связанному с именем Петра Великого. До сих пор здесь сохраняются личные вещи и дипломатические подарки Петра I, который закончил свои последние дни в холодном и не особо им любимом Зимнем дворце.

 

 

 

 

 

Наталья Швец

Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» —