Иван Никитин — любимый художник Петра I

иван никитин

иван никитинИван Никитин или как его ещё называли «Персонных дел мастер» был любимым художником Петра I. Царь всегда представлял его иностранцам, говоря: «дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры». Никитин написал немало портретов императорской семьи, но есть в его галерее образов и по сей день неопознанные персонажи. Впрочем, до нас дошли всего три работы, подписанные самим художником.

Император не ошибался: «живописец Иван» и верно стал первым русским портретистом европейского уровня и в европейском смысле этого слова.

Итак, Иван Никитин родился в 1680-е годы в Москве. Его отец, священник Никита Никитин служил в Измайлове, брат Иродион Никитин позже стал протопопом Архангельского собора Кремля. Историки считают, что поначалу мальчик учился рисовать в Московской Оружейной палате и функционирующей при ней гравировальной мастерской под руководством голландского гравёра Андриана Шхонебека.

Судя по всему, писать портреты Никитин выучился самостоятельно, изучая и копируя работы иностранных мастеров. Его талант был отмечен сразу и в 1711 году его перевели в Санкт- Петербург.

Из Италии Никитин вернулся настоящим художником

Царь также обратил внимание на его способности и отдал в учение немецкому живописцу Иоганну Таннауэру, под руководством которого юноша оттачивал своё мастерство.

В его ранних работах заметна связь с парсунами — русскими портретами конца XVII столетия. Однако в них уже чувствуется композиционное мастерство, умение передать фактуру материалов и гармония цвета. Но самое главное, его портреты убедительны и достоверны. Никитин не льстит своим моделям, что обычно присуще художникам-портретистам.

В 1716 году Иван Никитин вместе с младшим братом Романом, кстати, тоже живописцем, в числе двадцати молодых дарований отправляется на учёбу в Италию. Они посетили Флоренцию, Венецию и Рим…

Из Италии Никитин возвратился настоящим мастером и стал придворным художником.

Придворный художник

Иван Никитин много написал портретов самого императора, его супруги Екатерины, великих княжон Анны, Елизаветы и Наталии и многих других высокопоставленных лиц.

28 января 1725 года Никитин пишет Петра в последний раз («Пётр I на смертном ложе»). Лежащий царь, прикрытый горностаевой мантией, показан с необычной точки зрения. Кажется, что благодаря пламени свечей, жизнь пытается вернуться в его тело. Это редкое по живописной силе и свободе полотно можно смело назвать реквиемом Петру, автор которого ошеломлён утратой… Работа находится в музее Академии художеств.

Всего сохранилось три подписанных Никитиным, и, следовательно, принадлежащих его кисти портрета. В этом числе и знаменитый «Портрет напольного гетмана», имя которого неизвестно.

Любые попытки связать с этим портретом какое-либо определённое историческое лицо пока не дали положительных результатов. Однако благодаря художнику, в творчестве которого работа занимает довольно значительное место, делает его одним из драгоценнейших исторических памятников петровского времени.

Жизнь после Петра

После смерти Петра до Никитина никому нет дела. Заказы перестают поступать, да и само жалование выплачивается нерегулярно. В итоге Никитин ещё в период царствования императрицы Екатерины II отходит от двора и селится в Москве, где главным образом занимается церковной живописью.

Именно в время он создал свои лучшие портреты жизнерадостного и легкомысленного графа Сергея Строганова и государственного деятеля, сподвижника Петра I Гавриила Головкина, увидеть который можно в Третьяковской галерее.

Граф Головкин

Никитину удалось выразить в портрете идеальный образ энергичного государственного деятеля — человека эпохи Петра. В осанке графа нет напыщенности, зато в полной мере прослеживается чувство собственного достоинства. Невольно обращаешь внимание на его лицо с умным проницательным взглядом и твердой волевой складкой губ.

Поза графа сдержана и величественна. Андреевская лента и звезда, польский орден Белого Орла в виде креста на голубом банте придают ему торжественность и значительность.

Головкин никогда не покидал Москвы, и после смерти Фёдора Головина в 1706 году был назначен ведать посольскими делами. До самой смерти Петра Гаврила Головкин курировал русскую дипломатию, хотя все дела велились под общим руководством монарха. В общей сложности за канцлерство Головкина было заключено 55 международных договоров, причём Амстердамский трактат он подписал лично. После Ништадтского мира от имени Правительствующего сената именно Головкин просил Петра принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

Интересный факт. В 1713 году царь поручил Головкину заняться искоренением казнокрадства при распределении государственного заказа. Как показало разбирательство, подряды на поставку провианта заключались по завышенным ценам и оформлялись на подставных лиц. Однако в ходе расследования выяснилось, что в списке тех, кто подобным образом незаконно обогащался, значится и сам Головкин.

После смерти Петра канцлер Головкин довольно искусно лавировал в хитросплетениях придворных партий и, в отличие от других сподвижников, не только сохранил прежнее значение, но и приумножил огромное состояние… Чего нельзя сказать о художнике.

Печальная участь

В 1732 году Иван и Роман Никитины были арестованы Тайной канцелярией по обвинению в особо тяжком государственном преступлении. Пять лет Иван провел в одиночной камере Петропавловской крепости в бесконечных допросах и пытках.

Глухие намеки в материалах следствия позволяют судить о причастности Никитина к оппозиции в годы правления Анны Иоанновны. Царица имела не очень прочные права на престол и постоянно опасалась заговоров. Это подтверждается и длительностью следствия и жестокостью наказания: «бить плетьми и послать в Сибирь на житьё вечно под караулом».

Воцарившаяся на троне после её смерти дочь Петра I Елизавета велит немедленно «Ивана и Романа Никитиных из ссылки, где они обретаютца, освободить», но приказ достигает Сибири лишь в январе 1742 года.

Персонных дел мастер Иван Никитин умер по дороге в Москву…

Наталья Швец

Репродукция картины Ивана Никитина «Портрет графа Гавриилы Головкина»

Предыдущая публикация из серии «Сто шедевров живописи» — «Портрет Павла I принёс художнику Степану Щукину звание академика»