Петров-Водкин: «Девушки на Волге»

девушки на волге
Кузьма Петров-Водкин. «Девушки на Волге». 1915 г. ГТГ

Кузьма Петров-Водкин, вероятно, хотел приблизить свою картину «Девушки на Волге», которая находится в Государственной Третьяковской галерее, к монументальным росписям. Именно поэтому, создавая её, сделал попытку связать с традициями древнерусского искусства. Сегодня искусствоведы называют полотно вершиной раннего творчества художника, хотя оно менее известно широкой публике, чем другие работы.

Эта картина, на первый взгляд, кажется скорее раскраской, нежели серьёзной работой. Зритель невольно удивляется несколько искусственным нарядам моделей и тревожится яркостью густо-малиновых, красных, ультрамаринно-синих, розовых и жёлтых цветов. Причём, сами героини смотрятся объёмно, а вот пейзаж за ними — плоско и театрально.

Сам же художник считал «Девушек на Волге» этапным полотном. Во время написания картины, он чувствовал потребность расширить свою аудиторию, найти более прочную связь с народом. Потом Кузьма Сергеевич так скажет о своей работе: «Мы хотели жить интересами больших периферийных масс, интересами огромного человеческого коллектива… В «Девушках на Волге» я перехожу к быту и к типажу, который, как мне кажется, удался и который идёт уже не от моей выдумки, а от природы, от девушек, которых я видел на Волге».

Девушки на Волге

Благодаря картине «Девушки на Волге» Кузьма Петров-Водкин раз и навсегда открыл для себя мир «обычной жизни» со всеми её особенностями и красками. Дело в том, что прежде он никогда так ранее не интересовался радостями и прелестями обыкновенных людей. Зато, работая над новым полотном, всё тщательно изучил и перенёс на холст.

Мастер изобразил несколько девушек и юное прелестное дитя. Все они после долгой прогулки спустились к реке и раздеваются, намереваясь в ней искупаться. Скорей всего, эти девушки близкие подруги, а может и родственницы.

Картину отличает живость и динамика, об этом свидетельствуют жесты, движения и позы девушек. Одна из них в спешке снимает с себя одежду, чтобы как можно скорее окунуться, другая заплетает косу, чтобы меньше намочить волосы… К слову, согласно славянской традиции, это означает, что она переходит в статус замужней женщины. На картине также присутствует маленькая обнаженная девочка, которая явно не спешит войти в речку, а стоит в ожидании и наблюдает за другими.

Интересный момент — лица у моделей Петрова-Водкина всегда одинаковые, они практически не имеют индивидуальных черт, более того, они схожи с женщинами на других картинах автора.

Но не взирая на чувства, которые испытываешь глядя на картину «Девушки на Волге», это полотно не считается особо известным в творчестве художника. При упоминании имени этого автора на память сразу приходит другая работа — «Купание красного коня».

Самородок из народа

Родился художник на Волге в городе Хвалынске, который любовно назвал Хлыновском, как бы приближаясь к исконному народному говору. Мальчик рос в дружной, трудолюбивой семье, и с детства был окружён любовью и вниманием. Но особенно душевная связь у него была с матерью Анной Пантелеевной. Всю свою жизнь художник делился с нею в письмах самым заветным… 

Путь в искусство для Петрова-Водкина оказался непрост. Благодаря попечительству знаменитого архитектора Роберта-Фридриха Мельцера, который обратил внимание на талантливого юношу, Кузьма оказывается в Петербурге и поступает в Центральное училище технического рисования барона Александра фон Штиглица. Впрочем, вскоре он отправляется в Москву, где в Училище живописи, ваяния и зодчества становится учеником Валентина Серова.

Как не удивительно, но сначала его больше увлекали драматургия и литература. Более того, поначалу писатель оттесняет в нем художника. Его пьеса «Жертвенные», навеянная драмами Метерлинка, была поставлена на театральной сцене и имела колоссальный успех. Затем в нём проснулся страстный путешественник…

Денег на поездки не было и он нашёл довольно остроумный выход: обратился к фирме, производящей велосипеды, с предложением осуществить рекламную поездку. Фирма согласилась и Кузьма на велосипеде исколесил всю Европу. Встреча с европейской культурой стала для него важной школой.

Благоговение перед женщиной

В 1906 году он встречает в Париже Мару Йованович, ставшую его женой. Благоговейное отношение к матери художник перенёс на жену и впоследствии на дочь Елену, рождение которой воспринял как самое яркое событие своей жизни. Удивительное созвучие сердец, царящее в семье, удесятеряет его творческие силы.

Впоследствии художник будет постоянно обращаться к темам женственности и материнства, в которых пытается постичь тайну первоистока жизни. В лицах своих героинь он будет изображать богоматерь, в которой «воплощено горячее сердце мира». Этой теме посвящены и первые значительные картины художника «Берег», «Сон», навеянные образами символизма, живописью Борисова-Мусатова.

Они хоть и подверглись жёсткой критике, но сблизили художника с объединением «Мир искусства» и принесли известность. Однако настоящее признание к Петрову-Водкину пришло с картиной «Купание красного коня» (1912 г.), где воплотились беспокойные предчувствия искусства будущего.

Революция

Великая Октябрьская революция была воспринята им двояко. С одной стороны, художник видел в ней возможность высвобождения творческих сил, с другой понимал — разгул стихийных и катастрофических начал неизбежен. Он вновь обращается к образу матери-заступницы и создаёт полотно «1918 г. в Петрограде» («Петроградская мадонна»).

Потом он начинает отдавать предпочтение натюрмортам, которые у него представляют особый, сияющий мир. Свободный от компромиссов сюжетных картин, художник погружается в живописные эксперименты. Подлинными шедеврами в этом жанре стали «Розовый натюрморт. Ветка яблони» и «Натюрморт с синей пепельницей».

В это же время Петров-Водкин увлекается преподавательской деятельностью, а потом и вовсе возвращается к писательству. Из-под его пера выходит автобиографическая трилогия «Хлыновск», «Пространство Эвклида», «Самаркандия». Если верить его выступлениям и заметкам, он нашёл своё место на новом поприще, однако близкие знали — без живописи жить не сможет. Планов у художника было много, но им помешала смерть…

Наталья Швец

Предыдущая публикация из серии «Сто шедевров живописи» — Валентина Мещерина на картине Игоря Грабаря «За самоваром»