Девушка в шинели Галина Королевич

галина королевич

Песню «Девушки, носившие шинели» на стихи местного поэта Евгения Иванова в Богородском исполняют уже много лет. В преддверии Дня Победы она вновь прозвучит на праздничных мероприятиях. Когда-то её пела участница хора «Зеркало души», ветеран Галина Королевич. Этой весёлой, энергичной, любознательной женщины уже нет с нами. Но услышанная мелодия знакомой песни навеяла воспоминания о встрече с ней, которыми хочется поделиться.

В 2010 году хор из Богородского стал обладателем Гран-при городского фестиваля художественного творчества ветеранов и членов их семей «Победа в строю поколений», посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пятнадцать лет назад песня «Девушки, носившие шинели» тронула сердца зрителей и жюри и сделала хор победителем.

Но для Королевич не столь важны были диплом и подарок — красивые часы. Она стояла на сцене перед огромным зрительным залом, пела… А перед глазами — картины молодости. Будто заново в те минуты проживала её. Ведь сама была одной из тех девушек в шинелях…

— Как только о начале войны узнала, решила — пойду на фронт! — рассказывает она. — Окончу медицинские курсы, а потом, куда пошлют, — так и объявила отчиму. Он за ремень, мол, не смей даже думать: у матери на руках трое маленьких мальчишек, твоя помощь нужна, поедешь с ней на Урал.

Тяжёлая работа легла на плечи семнадцатилетней девушки. Она трудилась на лесозаготовках: бревна пилила, на дрова их колола, лес принимала, отправляла — туго приходилось… Стравляться с трудностями помогала любовь к родной стране, близким людям, стремление быть нужной, полезной. Однако надежду послужить Отчизне в военной шинели Галочка не оставляла и там.

— Когда объявили о наборе в армию девушек со стопроцентным здоровьем, не раздумывая, записалась добровольцем, — говорит она. — Сколько ждала этого момента — хотела на фронт попасть: где отчим, там и мне быть!

Младший лейтенант в юбке

После прохождения комиссии в Свердловске девушку отправили в Рязанское пехотное училище. До места назначения состав добирался тринадцать суток, вспоминала она.

— Председатель приёмной комиссии посмотрел на меня, ухмыльнулся и спросил: «Как же ты, девочка, командовать мужчинами будешь?» — рассказывала Галина Александровна.

— А я ему в ответ: «Вы не смотрите, что маленькая, мальчишками верховодила в школе».

Взглянул подполковник на её руки с огромными мозолями, головой покачал, но приказал зачислить. Больше года длилась учёба. Каждый день от подъёма до отбоя постигала Галочка азы военной науки. Не скрывает, и сегодня армейские привычки дают о себе знать: всегда точна, пунктуальна, обязательна, ответственна…

По окончании пехотного училища новоиспечённого офицера Королевич отправили в Звенигород готовить призывников, которых оттуда посылали на фронт. Не ожидали красноармейцы наставником своим увидеть девчонку, потому и решили: с этим младшим лейтенантом в юбке быстро сладим. Но не тут-то было.

— А уж как поначалу издевались надо мной! — с улыбкой продолжает собеседница. — Я им приказываю — «налево», они поворачиваются направо; говорю «кругом» — как вкопанные на месте замирают… Но я не сдавалась. Как-то перед строем сказала им: пришла учить вас убивать врага и при этом не быть убитыми, свою миссию выполню во что бы то ни стало. Но хочу, чтоб вы остались живы, и приложу все силы к этому. Может, они к моим словам прислушались, постепенно покладистыми стали…

Командир пулемётного взвода Галина Королевич гоняла новобранцев со страшной силой. Те не переставали удивляться: после трёх часов занятий они без сил, а их наставнице, взявшей на себя такую же нагрузку, хоть бы что. «Я вас три часа тренирую, меня — тринадцать месяцев», — отвечала она.

После самой большой наградой для Галины Александровны была встреча с теми, кого подготовила и кто вернулся с войны живым…

Нести радость людям

Много испытаний выпало на её долю, богата была жизнь на интересные события. Своими воспоминаниями Галина Королевич с радостью делилась со школьниками, которые с нескрываемым восхищением слушали незамысловатое повествование.

— После одного из праздников, где я выступала перед ребятами, ко мне подошла методист клуба для людей старшего поколения «Зеркало души» Лидия Ивановна Морозова и пригласила к ним на посиделки, — говорит Королевич. — Помню, пришла, а там стихи читают, поют, и такая атмосфера душевная, дружеская! А я ведь в молодости тоже сочиняла, и здесь перед всеми состоялся мой дебют как чтеца. Приятно, что мое стихотворение понравилось, даже просили переписать.

С тех пор «Зеркало души» для Галины Александровны стало неотъемлемой частью жизни.

— Время идти в клуб — принаряжусь, подкрашусь, — без тени смущения делилась она. — Встретимся мы, ветераны, посидим за столом, поговорим, и все болезни как рукой снимет. Мне и врач сказал: «Правильный у вас образ жизни, Галина Александровна». Я думаю: куда лучше так время проводить, чем на лавочке сидеть да прохожих обсуждать. Так приятно доставлять своим творчеством радость людям, согревать задушевными песнями.

…Песня «Девушки, носившие шинели» навевает разные воспоминания. Одно из них о Галине Александровне Королевич из Богородского.

Отмечу, в районном совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов помнят сою активистку. Председатель совета ветеранов, депутат Совета депутатов МО Богородское Андрей Пешков рассказывает о ней на встречах со школьниками.

галина королевич галина королевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анжела Кузьмина

Фото: © Сокольники и весь Восточный округ, архив Галины Королевич

Публикация по теме: Вспомним всех поимённо…