Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках возведён в начале ХХ века

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора Павла Толстых. 28 сентября 1908 года состоялась закладка храма его высокопреосвященством митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, убитым в Киеве в 1917 году. Одним из его первых служителей стал отец Иоанн (Кедров). Благодаря ему церковь эту довольно часто называют «Кедровской».

    Сокольники конца XIX начала XX веков был районом рабочим. Люди здесь жили не богатые. Даже на маленькую церковь жертвовали с трудом. Однажды отец Иоанн вернулся домой утомленный. Опустил голову на руки и то ли во сне, то ли в тонком видении является ему Сама Царица Небесная, Матушка Богородица. И велит она ему построить новый, вместительный храм. Чтоб виден был со всех сторон, чтоб звон колоколов напоминал всем о покаянии и необходимости духовной жизни.

   Пробудился в великом смущении. Ведь понимал — повеления Богородицы нужно выполнять. Но как начинать строительство, отец Иоанн понятия не имел.

   Существуют и другие версии того, как Кедров решился при всём своем бедственном положении на такое грандиозное строительство.

    Его внучка, Марина Михайловна Кедрова, вспоминает так: «Отец рассказывал, что дедушке был глас, и не только глас, но и видение, как он должен построить храм. Храм надлежало построить в Сокольниках: левый придел – во имя апостолов Петра и Павла, правый – «Всех скорбящих Радость», внизу – во имя праведного Александра Невского. Ему Сам Господь показал план, чтобы он именно так строил и чтобы ни о чем не заботился. Потрясенный дедушка ответил тогда: «А мне не на что строить храм». На что был дан ответ: «О деньгах не думай». Утром он сделал зарисовки планируемого храма, а вскоре нашел архитектора, которому все объяснил.»

Деньги на храм собирали по копейке

   Батюшка лично начертил план храма с алтарем, ориентированным на юг. Так он хотел подчеркнуть особую связь будущей московской святыни с храмом Гроба Господня, где свершилось самое главное событие в истории человечества – Воскресение Спасителя.

   Но в Синоде новаторство отца Иоанна не одобрили. Получив отказ на свое прошение, батюшка решил искать поддержку у самого императора. И был вознагражден за смелость – Николай II дал свое высочайшее разрешение на строительство.

   Вскоре строительство началось. Первый камень в основание храма заложил митрополит Московский и Коломенский Владимир Богоявленский. Проект разработал художник-архитектор Павел Толстых. В то время он был известен своими работами по приспосабливанию городских зданий под лазареты.

   Деньги собирались буквально по копейке. Например, многие из собирателей были еще подростками. Они с кружками на груди ездили в трамваях (в Сокольниках тогда уже ходили трамваи) и просили пассажиров жертвовать на дом Божий.
Построили храм в относительно короткие сроки – за пять лет.

Старичок

    Вот что мы еще узнаем из воспоминаний Марины Михайловны Кедровой: «Храм был возведен, и оставался всего лишь один день до погашения долгов. Вечером дедушка сидел в своем кабинете, смотрел в окно и думал, чем он будет расплачиваться, ведь денег нет. И тут раздался стук в дверь. Отец Иоанн приоткрыл дверь и увидел незнакомого старичка. А старичок дословно говорит следующее: «Эх, с каким же трудом я до тебя дошел. Мне велено было найти тебя – праведника и велено передать тебе».

   Дедушка смотрит – рядом стоит мешок. Втаскивает его в кабинет, открывает – полон золота. Отец Иоанн посмотрел на старичка в полном недоумении, а тот говорит: «Позволь у тебя остаться пожить. Я скоро умру, и ты меня похорони». Он вскоре скончался и был похоронен в нижнем храме, а звали его Александр.

    Мой отец, которому в то время было около шести лет, вспоминал, что в доме тогда действительно жил старичок, к которому приводили маленьких детей батюшки. Вот такая история. Мне рассказывали ее и моя бабушка, и другие люди.»

Так велела Богородица

    Как и велела Богородица, вырос в Сокольниках величественный храм Воскресения Христова. Площадь его составляет 960 кв. м. Высота главного купола 34 м, боковых приделов 22. Двухэтажный девятикупольный храм имеет форму креста. Любая деталь в храме имеет не только свое прикладное, но и духовное, символическое значение. Девять куполов в честь девяти Чинов Ангельских, служащих и молитвенно предстоящих пред Престолом Божиим.

   Батюшка Иоанн хотел, чтобы вновь возведенный храм Воскресения Христова смотрел алтарем на юг, на Гроб Господень в Иерусалиме (Иерусалимский храм Воскресения Христова).  Что и было выполнено. Кроме главного престола, имеются еще два придела. Правый придел храма  был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» храма при Доме призрения Бахрушиных, где начинал служить отец Иоанн Кедров. Левый — во имя первоверховных апостолов Петра и Павла — в память об их помощи при строительстве храма. Нижний храм  — в честь Рождества Христова. В настоящее время здесь совершается таинство крещения.

    Резные иконостасы выполнены кипариса. Впоследствии для икон были сделаны киоты художественной резьбы из дуба. Изготовлены паникадила в византийском стиле. В отличие от золоченого иконостаса нижнего храма, главный иконостас сохранил естественный темный цвет кипариса. Рассказывают, что во время строительства храма отца Иоанна Кедрова постигло несчастье: скончалась дочь. И вот в молитвенную память об этом скорбном событии он повелел не золотить иконостасы и восемь куполов храма. Именно поэтому сегодня мы видим черные купола Воскресенской церкви.

Над росписью храма работал Виктор Васнецов

    По древней православной традиции храм Воскресения Христова имеет высокую паперть. Это не только вход внутрь храма, но и восхождение, путь на небо, путь к Богу. Благочестивые христиане приходили в храм задолго до начала службы и, поднимаясь на паперть, на каждой ступеньке произносили молитву мытаря: «Боже, милости буди мне, грешному». Таким образом, смиряясь, человек стремился восходить, приближаться к Богу, стать достойным свидетелем и молитвенным участником литургии.

    Иоанн Кедров был лично знаком с Виктором Васнецовым, любил его творчество и хотел украсить храм росписью в васнецовском стиле. Но его планам помешала Первая мировая война, следом за которой грянула революция. За год иконописцы успели немногое, и белые стены храма, уходящие далеко ввысь, остались большей частью нерасписанными. Но, как считает нынешний настоятель Воскресенской церкви протоиерей Александр Дасаев, тем выразительнее уже созданные фрески.

     От образа «Благодатное небо», написанного учениками Виктора Васнецова в правом приделе храма, невозможно оторвать глаз. Кажется, что Божия Матерь, изображенная в полный рост с Богомладенцем на руках, Сама идет тебе навстречу… Эта фреска, как и Царские врата, хорошо видна даже тем, кто стоит на службе в самых последних рядах прихожан. Все это благодаря уникальным акустическим и визуальные приемам архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.

Отец Иоанн

   Хотелось бы еще вернуться к Иоанну Кедрову.  Отец Иоанн (Кедров) всегда служил вдохновенно, торжественно. Каждый раз – как последний. И этот дух чудесным образом «передавался» прихожанам. Священник радовался, что церковь всегда полна. Этот удивительный, добрейший батюшка не стал исключением — разделил трагическую судьбу церкви начала 20 века. К нему приходило огромное число верующих за советом и утешением. Для каждого настоятель мог найти нужные слова, которые поддержали бы человека и укрепили его веру.

    Безусловно, такое почитание не могло оставаться долго в тайне. Отцом Иоанном заинтересовались сотрудники НКВД. Первый раз его попытались арестовать весной  1918 г. Случилось это после того как он смело выступил с листовкой против празднования 1 мая, так как этот день приходился на Великую Среду. Попытка ареста вызвала бурю возмущения жителей Сокольников. Они направили свои петиции во ВЦИК, указывая на то, что батюшкаспасал их в голодные годы. В результате чего отец Иоанн был отпущен на поруки.

   Во второй раз его арестовали  в 20-м  после продолжительного обыска на квартире и без предъявления обвинения. Через гож совободили, вероятно, потому, что заболел скрытой формой туберкулеза.

Мученичество

   В третий раз отец Иоанн был арестован в апреле 1922 г. по делу об изъятии церковных ценностей. Он вместе с другими 32-мя клириками обвинялся в распространении воззвания Патриарха Тихона, в призыве к «массовому и открытому противодействию постановлениям ВЦИК» и т.д.

    На суде он признал себя виновным в чтении воззвания Патриарха Тихона: «Я говорил, что в нашем храме ценностей нет, а есть одна риза, и что икона при изъятии этой ризы святости своей не потеряет… Гражданам я говорил, чтобы сосуды не отдавать, а просить ВЦИК об их замене, за которые я давал свои собственные две ризы» («гораздо более дорогие, чем сосуд», как говорил он ранее).

    Отец Иоанн был осужден московским революционным трибуналом по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей» на 5 лет с конфискацией имущества и поражением в гражданских правах. В 1991 г. он был посмертно реабилитирован.

    По официальным данным отец Иоанн Кедров был отпущен на свободу, поселился под Москвой в Алабино, где и окончилась его земная жизнь. Однако, по воспоминаниям внучки Марии Михайловны Кедровой, ее отец перед своей смертью в 1959 г. рассказал о том, как они с братом ночью забрали на Лубянке мертвое тело отца Иоанна, предварительно написав «расписку, что никогда никому ничего не скажут…».

   Отец Иоанн Кедров похоронен на Пятницком кладбище, где ежегодно в день его памяти совершается панихида.

Храм был открыт всегда

    Советские власти не посмели закрыть Воскресенский храм. Однако в 30-е годы его облюбовали обновленцы. Они заявили о полной поддержке нового режима и реформировании Церкви по «большевистским стандартам». Патриарх Тихон предал обновленцев анафеме и запретил с ними всякое общение. Воскресенский храм в эти годы почти совсем опустел.

    Это продлилось недолго. «Реформаторы», активно сотрудничавшие с советской властью, вскоре от нее же и пострадали. Почти вся верхушка обновленческого движения была уничтожена в застенках НКВД.

   В феврале 1945 года в Воскресенском храме прошел Поместный собор, на который приехали многие зарубежные архиереи. Размах события и повышенное внимание к нему руководства страны свидетельствовали о потеплении в отношениях между Церковью и государством. На Соборе был избран новый патриарх. Им стал местоблюститель патриаршего престола, не покинувший Ленинград в блокаду, митрополит Ленинградский Алексий (Симанский).

Святыня

   Даже в трудный для России и Русской Православной Церкви XX век храм Воскресения Христова в Сокольниках не закрывался. Его двери всегда были открыты для прихожан, не умолкала служба в этих стенах. Поэтому из многих закрывавшихся храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни, дорогие сердцу православного москвича.

    Главной такой святыней является образ Божией Матери Иверская — копия с Афонской чудотворной иконы «Вратарница». Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

    Первое известие о ней относится к IX веку – временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. По преданию, некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем. Из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Огненный столп поднялся до небес

    Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне. Единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Мате. Впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали там  Иверскую обитель.

    Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба. Он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

   В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: “Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители”.

    Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм.  На месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды.
На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз.
Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: “Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”…

Список с иконы был доставлен в Москву

    По заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверском монастыре на Афоне с нее был сделан список. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена у Воскресенских ворот. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону. Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России. С 1669 года она находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот близ Московского Кремля.  В 1929 году, после разрушения часовни, икона была перенесена в Храм Воскресения Христова в Сокольниках.

    Так же в храме находится почитаемая Страстная икона Божией Матери, относящаяся к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых. Верующие также могут помолиться об исцелении душевных и телесных болезней у иконы великомученика целителя Пантелеимона.

Храм сегодня

   В настоящее время настоятелем храма является митрофорный протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского Благочиния. Кроме него в клир входят пять священников и три диакона. Вот уже несколько лет ведутся интенсивные работы по ремонту всех систем храма. Заканчивается капитальная гидроизоляция фундамента, реставрация фасада с использованием самых современных материалов и обустройство паркового участка храма.

Елена Ячменцева

Фото: открытые источники

Публикация по теме: «Храм Рождества Христова в Измайлове«