Новый учебный год начался со скандала

Новый учебный год в вешняковской школе 1512 начался со скандала

новый учебный год

Новый учебный год в школе 1512 начался со скандала. Родители дошкольников, обучающихся в одном из лучших учреждений образования района и города, бьют тревогу: летом директор вручил уведомления о сокращении почти всем нянечкам. Надо сказать, под сокращение попали не один-два человека. В образовательный комплекс входит сразу четыре детских сада, два из которых для детей с проблемами здоровья. Преобразования коснулись всех.

 

      Образовательная организация — школа 1512 имеет шесть подразделений: две школы и четыре детских сада. Подробнее со сведениями о ней можно ознакомиться на официальном сайте. К слову, по результатам 2016/2017 учебного года школа 1512 попала в топ-300 лучших школ Москвы, заняв там 179 место. В предыдущем рейтинге она находилась на 132-м месте, таким образом, опустившись за год на 47 позиций.

     Прежний директор Борис Штульберг, наше издание не раз писало об этом заслуженном человеке, покинул пост в 2014 году. Ответственный пост занял Павел Комзолов. Хозяйство ему, скажем так, досталось весьма крепкое. В своё время школа называлась гимназией и имела экономико-математический уклон. Из её стен вышло немало достойных людей, принесших благо российской науке, политике, образованию. К примеру, её закончил бывший руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, в нынче — первый заместитель руководителя аппарата Государственной Думы РФ Сергей Поспелов. Уже не первый год он является председателем управляющего совета родной школы.

    Новому директору надо было не просто удержать высоко поднятую планку, но и поднять её на следующий уровень. Однако, молодой руководитель оказался больше бизнесменом, нежели руководителем педагогического коллектива и мудрым наставником детей.

Обращение

    Родители одного из детских садов для детей с ОВЗ школы 1512 прислали в редакцию электронное письмо, в котором описали настораживающую ситуацию, сложившуюся с нянечками. Отметим, что в наш адрес пришло не первое их обращение. Прежде письма полетели в Департамент образования Москвы, Рособрнадзор, столичное правительство.

   Родители утверждают: «За прошедшее лето директор гимназии решил провести почти полное сокращение помощников воспитателей (нянь) во всех 4 садах, чтобы повысить зарплату воспитателям. При этом обязанности нянь полностью ложатся на воспитателей. Родители обоснованно боятся ухудшения условий нахождения детей в саду, в том числе травматизма и антисанитарии».

   Сетуют, что за несколько лет у власти молодой директор не привнёс в школу ничего нового и прогрессивного. Более того, было растеряно даже то, что строилось и складывалось годами. Надо полагать, сокращение помощников воспитателей он провёл в рамках финансовой оптимизации, не подумав, что детям с проблемами здоровья требуется особый уход и присмотр. Воспитателю в одиночку с большим объёмом работы не справиться.

     Родителей убеждают, что пока воспитатели будут выполнять обязанности нянь, детьми займутся узкие специалисты. Но при этом не дают никакой конкретики: кто, когда и какие занятия будет проводить с детьми. Родителям отказались даже показать штатное расписание, должностные инструкции и график работы этих самых специалистов. Правда, успокоили, что за чистотой и порядком будет следить клининговая компания.

    Вот тебе раз! Новая напасть: кто станет отвечать за состояние здоровья работников клининговой компании? Будет ли обеспечен их медосмотр, как в случае с нянями?  Ответов пока нет.

Общение не состоялось

    Я, как журналист сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ», к которому обратились за помощью, решила выслушать другую сторону развивающегося конфликта. Позвонила в школу, чтобы договориться о встрече с директором. Секретарь с руководителем соединять не стала, объяснив отказ его чрезвычайной занятостью. Дальнейшие переговоры результата также не принесли. Словом, общение не состоялось.

    Но мы не намерены останавливаться. Этот материал будет отправлен в департамент и председателю управляющего совета школы. Как они отреагируют на создавшуюся ситуацию?

 

Елена Сурикова

Фото: открытые источники