Черкизово — самый старый микрорайон Преображенского

черкизово
Церковь в селе Черкизово. Старая фотография

Самый старый микрорайон Преображенского называется Черкизово по наименованию одного из крупных сёл этой местности, известного ещё с XVI века. До 1764 года оно считалось главной вотчиной московского Чудова монастыря. К концу XIX века село разрослось и фактически превратилось в промышленный пригород Москвы. В начале следующего столетия оно вошло в состав города.

 Микрорайон Черкизово находится между Преображенской площадью и Щёлковским шоссе и включает в себя территорию, на которой расположены Большая, Малая и 3-я Черкизовские улицы, станции метро «Черкизовская» и МЦК «Локомотив», а также нынче не действующая станция «Мочальская» Электрозаводской железнодорожной ветки — бывшего подъездного пути Московского электролампового завода.

  Согласно общепринятой версии, высказанной академиком Степаном Веселовским, название «Черкизово» происходит от ордынского царевича Серкиза, после крещения ставшего Иваном Серкизовым.

 «По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз, — говорится в документах. — Сын Серкиза Андрей Иванович Серкизов на Куликовом поле был воеводой Коломенского (в некоторых летописях Переяславского) полка и был убит в бою Мамаем, с которым, может быть, у его отца были старые счёты. У Андрея Ивановича Серкизова (иногда — Черкизова) был сын Фёдор, носивший прозвище Старко, и от него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в конце XVI века».

Царевич Серкиз

 У царевича Ивана Серкизова были обширные земли, скорее всего купленные на ордынские богатства или пожалованные князем. Среди вотчин было и подмосковное село, получившее впоследствии название Черкизово.

 Иван Серкизов продал его крещёному татарину Илье Озакову, который также был выходцем из Золотой орды. Может кто и помнит, что в микрорайоне ещё в XX веке существовал названный в честь него Озаковский переулок. Крещённые татары Илья и Сергей Озаковы были слугами митрополита Алексия и занимали при его дворе видное место. Более того, Илья Озаков выстроил в селе церковь Ильи Пророка. Но оригинальный храм не сохранился. Тот, что мы сейчас видим, был построен в 1690 году.

 Новый хозяин владел Черкизовым недолго и продал его митрополиту Алексию. Митрополит Алексий в 1378 году завещал Чудову монастырю многочисленные вотчины, в их числе было и село Черкизово, которое следующие четыре века находилось во владении монастыря. Но в 1764 году монастырские земли вместе с проживавшими на них крестьянами были конфискованы в казну.

   На 1870 год в селе Черкизово-Подмосковное числилось 36 дворов, 14 лавок, 7 питейных домов, 4 трактира.

Первое упоминание о селе Черкизово

 Первое письменное упоминание о нём встречается в завещании митрополита Алексия, передавшего село Серкизовское (так оно тогда именовалось) Чудову монастырю. Документ, представляющий собой духовную грамоту, был найден только в 1779 году в архивах монастыря.

 Живописные окрестности и близость к московскому Кремлю пришлись по душе святителю московскому и всея Руси Алексию. В 1360 году митрополит приобрёл село для себя и своих преемников.

  В центре поселения возвышалась Ильинская церковь, сгоревшая в Смутное время и восстановленная к 1646 году. В этом храме на Божественной литургии в 1657-м присутствовал сам «Тишайший» — государь Алексей Михайлович. В 1690 году на месте деревянного был возведён каменный храм во имя святого пророка Божия Илии. В течение двух веков церковь перестраивали.

  В мае 1899 года храм был заново освящён и с тех пор больше не реконструировался и не закрывался. К церкви прилегает кладбище, ныне являющееся самым древним в Москве. Здесь похоронен юродивый Иван Корейша, упомянутый в романах Н.С. Лескова «Маленькая ошибка» и Ф.М. Достоевского «Бесы».

 Сама церковь в первые году существования советский власти использовалась как склад. Со всей округи сюда свозились иконы, подлежавшие уничтожению. В начале Великой Отечественной войны прихожане церкви собрали 1 млн руб. на сооружение самолётов и отправили деньги И.В. Сталину, получив в ответ благодарственную телеграмму.

Подворье Чудова монастыря

 Село Черкизово вплоть до 1764 года считалось главной вотчиной московского Чудова монастыря со своим подворьем и хозяйством.

 После смерти Алексия черкизовская усадьба использовалась как летняя резиденция митрополитов. Позднее митрополит Тимофей (Щербацкий) восстановил здесь первоначальный архиерейский дом. Митрополит Платон (Лёвшин) нашёл здесь «духовную» святителя Алексия, а митрополит Макарий (Булгаков) писал в Черкизове «Историю Русской Церкви».

  Подворье митрополитов многократно перестраивалось. Последнее крупное изменение датируется 1886 годом, когда проект В.Н. Корнеева благословил митрополит Московский Иннокентий. Тогда в усадьбе был выстроен прекрасный деревянный дом-дворец, дача митрополитов, которую ещё называют архиерейской, но её судьба, к сожалению, не слишком завидна.

 С периода правления императора Александра I Черкизово снова становится казённым.

Развитие села

 Постепенно село разрастается и превращается в промышленный пригород Москвы, где преимущественно работают текстильные и красильные предприятия. Состав населения, к 1897 году здесь проживало 8993 человека, был весьма разнообразен по национальности и вероисповеданию.

  В начале XX века, в связи со строительством Окружной железной дороги, это крупное поселение входит в черту Москвы. Сначала в состав Сокольнического, затем Куйбышевского района. Однако до конца 1940-х годов Черкизово больше напоминало деревню, чем город. Лишь гораздо позднее совхозные поля и сады были вытеснены городскими строениями.

Проект инициирован главой муниципального округа Преображенское Надеждой Иноземцевой и направлен на развитие интереса жителей к истории малой родины.

Наталья Швец

Публикация по теме: Преображенская старообрядческая община — община старообрядцев-беспоповцев