Выставка «Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы»

Вид на собор Василия Блаженного. Снимок 1892 года.

В Историческом музее проходит выставка «Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы». Экспозиция продлится до 24 января 2022 года. В июле 2021 года исполняется 460 лет Покровскому собору, который известен во всём мире как Храм Василия Блаженного. За свою историю собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, построенный в 1555–1561 годах, неоднократно менял свой облик.

Его ремонтировали, устраивали дополнительные проходы, поновляли настенную живопись, здание обретало новые пристройки. Но одни из самых крупных преобразований в соборе произошли после Октябрьской революции.

Во многих выдающихся памятниках архитектуры развернули реставрационные работы, повсеместно сопровождавшиеся освобождением зданий от «уродливых наростов прошлого». В 1920–1930-е годы проводилась масштабная реставрация, в основе которой лежала идея воссоздания первоначального вида Покровского собора.

На выставке представлены отпечатки из уникальной коллекции фотопластинок 1918—1940 гг., насчитывающей сотни негативов, которые подчас являются единственными наглядными свидетельствами облика Покровского собора того времени. На фотографиях зафиксированы моменты реставрации и музеефикации Храма Василия Блаженного.

Они отражают как время кардинальных перемен во внешнем виде и интерьерах храма, так и время открытия и становления историко-архитектурного музея в стенах собора, выработки концепции экспозиционного показа, устройства многочисленных антирелигиозных и идеологических выставок в угоду широко развернувшейся по всей стране антирелигиозной кампании.

К выставке был подготовлен специальный фотопроект, где были повторены ракурсы столетней давности, чтобы показать, каким стал собор, что в нём появилось новое, что безвозвратно исчезло, а что сохранилось.
Выставка «Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы»Выставка «Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы»
Сравнение старинных и современных фотографий дает возможность не только получить новую информацию об истории собора и его реставрации, но и увидеть изменения, которые произошли за последние 100 лет.

Узнать подробности можно на сайте организаторов.

Лазарь, поставь на место!

В тридцатые годы 20 века  членом политбюро Лазарем Кагановичем, занимавшимся составлением плана генеральной реконструкции Москвы в духе «пролетарской столицы» было вынесено предложение снести Покровский собор. Чтобы освободить место для проведения парадов и демонстраций, которые проводились на достаточно компактной Красной площади. И здесь стоит рассказать об ещё одной легенде.

Говорят, когда Каганович изготовил макет Красной площади со съемной Моделью Покровского собора и принес показать Сталину, то он начал показывать, как по Красной площади двигаются колонны и как им мешает собор. «А если бы его — р-раз!..» – говоря это он одним движением убрал храм с площади. Сталин посмотрел, подумал и неторопливо произнес знаменитую фразу: «Лазарь! Поставь на место!..»
Так или иначе, а храм выстоял. Большую роль в этом сыграл и архитектор Пётр Барановский – настоящий подвижник и энтузиаст сохранения русской культуры. Ему приказали готовить храм к сносу, а он категорически отказался это делать, после чего направил наверх довольно резкую телеграмму. Что происходило после этого на самом деле – неизвестно, однако Снос храма Сталин отменил, а Барановский получил несколько лет заключения.

Ксения Чупкина

Публикация по теме: Придворные костюмы выставят в Историческом музее