
Картина «Военный хлеб 1941», созданная художником Юрием Пименовым, чутко отражает дух времени, будни Москвы в первую военную зиму. Познакомиться с ней можно в Государственной Третьяковской галерее.
На заснеженной улице неуютно и морозно. На первом этаже дома с заклеенными от авиаударов окнами находится булочная, в которую стоит длинная очередь за хлебом. В очереди практически нет мужчин, все ушли оборонять город. Старики, женщины, дети, закутанные в шерстяные платки — тогда норму хлеба получали строго «в руки». Вот и стояли вместе с детьми.
Впрочем, назвать хлебом тот продукт было сложно. Дело в том, что осенью 1941 года Московский технологический институт пищевой промышленности разработал новый рецепт. По нему в «рабочий хлеб» добавляли отруби, картофель, опилки, крапиву и прочие съедобные примеси.
Однако людей не волнует качество хлеба, всё равно другого нет. Они беспокоятся, выстоит ли столица? По воспоминаниям очевидцев, обстановка зимой 1941-го была напряжённой. Но люди надеялись и верили, что враг не пройдёт. И лица москвичей независимо от возраста смотрятся спокойными и мужественными.
«Военный хлеб 1941»
Картина «Военный хлеб 1941» написана лёгкими быстрыми прозрачными мазками в серо-голубой гамме. Подобным образом Юрий Пименов пытается усилить влияние на зрителя, передавая ощущение морозного утра, ветра, стужи. Ему удалось очень достоверно отобразить дух военного времени и будни большого города.
Сам он так писал о том периоде: «Война, серое небо над Москвой, пустынные улицы и набережные, пронизывающий холод позёмки, серьёзные лица солдат, печальные и строгие лица женщин. Трагическая красота жизни. Синий, щемящий свет маскировочных ламп в тёмных и холодных подъездах, озябшие очереди за хлебом в мутной рассветной мгле, суровые натюрморты тех лет — грубый хлеб, картошка, пузырёк подсолнечного масла, небольшой пакетик с крупой».
Как-то давно мы напечатали в газете отрывки из писем отца жительницы Соколиной горы, которые он писал сыну на фронт. Сейчас я о них вспомнила. Особенно тот момент, когда отец рассказывал сыну, как в октябре 41-го ему удалось купить мешок картофеля. Он был невероятно счастлив и не чувствовал тяжести, когда тащил его на себе из Сокольников.
Вроде бы не весёлую ситуацию описывал неизвестный мне Николай, но даже через эти строчки читалось, что жизнь продолжалась. Более того, многие отказались эвакуироваться, в их числе был и художник Юрий Пименов. Почти три военных года он провёл в Москве. Так что картина была создана им на основе личных впечатлений. Именно поэтому она так правдиво передаёт настрой москвичей в тот момент, когда враг был на подступах к столице…
Война в творчестве Юрия Пименова
В годы Великой Отечественной войны художник возвращается к экспрессионизму. По его мнению, именно данная техника наиболее созвучна страшной трагедии, которая обрушилась на страну.
Юрий Пименов принимал участие в создании «Окон ТАСС». До 1943 года он находился в родной Москве и с помощью своих работ фиксировал изменения, произошедшие с посуровевшим городом. Затем художника направили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и в Ленинград.
После поездки он написал ряд работ, посвящённых событиям войны и блокадному Ленинграду. Спустя год Пименов пишет «военную версию» своей известной картины «Новая Москва» и называет её «Фронтовая дорога». На ней он запечатлел девушку-водителя спиной к зрителю. Вместо летнего городского пейзажа — зимняя дорога. Машина, которую ведёт героиня, едет за грузовиком в сторону передовой. Рядом с водителем пассажир. Впереди — окраины городка с развалинами костёла. Картину можно увидеть в Государственном Русском музее.
Другой важной темой его творчества в это время стали портреты героев тыла.
Сразу после войны Пименова приглашают преподавать на художественном факультете ВГИКа. Он стал ближе к кино, которое очень любил. В 1950 году принимает участие в работе над одним из самых известных послевоенных фильмов — «Кубанские казаки». Чуть ранее, в 1947 году, он получил Сталинскую премию за оформление спектакля «За тех, кто в море!», а в 1950 — за «Степь широкая». Надо сказать, что режиссёрам нравилось работать с Пименовым — он был необычайно лёгким человеком, увлечённый новыми идеями, вариантами, мыслями.
О художнике
Юрий Иванович Пименов (13 ноября 1903, Москва — 6 сентября 1977, там же) — советский русский художник, живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Академик Академии художеств СССР (1962; член-корреспондент с 1954), народный художник СССР (1970), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1947, 1950) и Ленинской премии (1967). Его картины можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и пр.
При подготовке материала использованы следующие публикации:
Пименов Юрий Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
Государственный каталог РФ. Пименов Юрий Иванович
журнал Коллекция, смотреть по ссылке
сайт История РФ, смотреть по ссылке
Сайт Государственной Третьяковской галереи
Наталья Швец
Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» —
Оставьте первый комментарий