Вчера президент России Владимир Путин провёл ежегодную Прямую линию. Более 2 млн вопросов прислали жители нашей страны как до прямого включения, так и во время него. Были среди них и вопросы от жителей Восточного округа. Больше трех часов длилось общение главы государства с гражданами, во время которого он ответил на 68 обращений. Остальные вопросы также без внимания не останутся — их обработают и отправят на решение региональным властям. О том, как проходила Прямая линия, рассказывает корреспондент сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ» Екатерина Козлова, принимавшая в ней участие в качестве волонтёра.
Начался прямой разговор с темы коронавируса и защиты от него. Президент отметил, что по-прежнему не поддерживает массовую вакцинацию. Но привел закон 1998 года, в котором говорится, что при эпидемиях, руководствуясь мнениями врачей, регионы могут вводить её для некоторых слоев населения — с целью выработки коллективного иммунитета.
Также, отвечая на вопрос одного из жителей России о реабилитации после перенесенной болезни, он сказал, что этому вопросу власти будут уделять большое внимание.
— Сейчас мы выделили серьёзные деньги на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования, чтобы проходить реабилитацию после ковида, — сказал глава государства.
К слову, президент наконец-то открыл секрет — какой вакциной он привился в феврале. По его словам, он выбрал «Спутник V».
— Я с врачами даже не советовался. Я смотрел по своим знакомым, кто себе чего делает, — заметил Путин. — После первого укола вообще ничего не чувствовал, часа через 4 немного болела рука. И все.
Цены и газификация
Жителей также очень интересовало повышение цен на многие категории продуктов. Например, одна жительница спросила, почему бананы с Эквадора стоят меньше, чем картошка или морковь из соседнего региона.
— Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие везде так происходит. Россия часть глобальной экономики, на нас это тоже отражается, — сказал Владимир Путин.
Однако он заметил, что в стране предпринимаются все необходимые меры по сдерживанию роста цен. Например, заключаются соглашения между производителями и сетями, выделяются субсидии на закупку сырья высокой стоимости, вводятся повышенные вывозные таможенные пошлины. А также оказывается серьезная поддержка сельскому хозяйству.
Много вопросов было по программе «Социальной газификации». Так, одной из жительниц отдаленной территории местные власти не захотели подводить трубу к границе участка. Хотя в соседнем доме мэра газ есть. Президент подчеркнул, что проведение трубы до границ участков для населения остается бесплатной. А если власти этого не делают — надо разбираться.
Школы и соцсети
Ответил Путин и на обращения по поводу строительства школ.
— У нас около 40 тыс. школ в РФ. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии и они, конечно, должны быть не только приведены в нормативное состояние, а нужно строить новые школы. Таких школ должно быть в стране построено 1,3 тыс., — отметил президент.
А вот блогер-миллионник Никита Левинский спросил у главы государства, стоит ли ему и коллегам по цеху опасаться блокировки западных соцсетей.
— Нет у нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать. Но есть проблемы. Они нас посылают подальше. Когда нас посылают подальше, чувство собственного достоинства у нас должно быть. А если вам чего-то не нравится — мы вам бусы дадим и радуйтесь, что мы вам дали, то что блестит. Они должны подчиняться нашим законам, — отметил Владимир Владимирович.
В конце Прямой линии Владимир Путин поблагодарил всех за вопросы и отметил, что каждый из них обязательно будет обработан.
— Сделаем все, чтобы ни одно ваше обращение, даже если мы не смогли сегодня его затронуть в ходе боде беседы, не осталось без внимания, — подытожил глава государства.
Екатерина Козлова
Публикация по теме: Вопрос президенту отправил житель Преображенского