Бывшая Котовская… Ныне улица Атарбекова

улица атарбекова

Эту улицу многократно переименовывали: бывшая Котовская, Щепаловская, Средняя… Жителям Преображенского с 1961 года она известна как улица Атарбекова. Начинается тупиком и пешеходной дорожкой у рампы тоннеля Сокольнической линии метрополитена, заканчивается у 1-й улицы Бухвостова.

Известно, что поначалу нынешняя улица Атарбекова назвалась Средней. С 1922 до 1925 годы — Щепаловская улица по фамилии бывшего домовладельца. В 1926 г. её переименована в Котовскую улицу в честь купца Котова, впоследствии избранного старостой храма Преображения Господня, опекавшего также Ольгинский приют, одно из учреждений которого располагалось на этой же улице.

Ольгинские приюты содержались Попечительными обществами или Комитетами, которые находились в ведении Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 — Попечительство о трудовой помощи). После Октябрьской революции 1917 года эти приюты, в том числе и в Преображенском, были ликвидированы.

В память о революционере

23 ноября 1961 года улица вновь была переименована, на сей раз в память о Георгии Александровиче Атарбекове (Атарбекяне). Название было перенесено с упразднённой улицы в районе Богородское, носившей его с 17 декабря 1925 года.

В некрологе Атарбекова сообщалось, что из-за тяжёлого материального положения мать вынуждена была отправить маленького Георгия к родным в Баку, где он три года отучился в Бакинской прогимназии, после чего перевёлся в Эриванскую гимназию.

С началом революции 1905 года 14-летний гимназист проявил интерес к марксистской литературе, стал посещать подпольные кружки, а в 1908 году вступил в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). Когда Атарбеков был студентом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, его арестовали за принадлежность к партии и исключили из университета.

В 1911-м, вернувшись в Москву, он восстановился в университете, однако никаких подтверждений об окончании этого вуза не существует.

Когда началась Первая мировая война, Атарбеков поступил служить во Всероссийский союз городов, где проработал до февральской революции 1917 года. Потом участвовал в свержении царизма и установлении советской власти.

Был членом Сухумского окружного военно-революционного комитета и заместителем председателя военно-революционного комитета Абхазии. Под его председательством, например, 31 октября 1918 года Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией вынесла постановление о казни 47 человек из числа контрреволюционеров и фальшивомонетчиков…

Чекист Атарбеков

Личность Атарбекова не раз предстаёт с очень нелицеприятной стороны. Так в ноябре 1918 г. во время убийства заложников в Пятигорске Атарбеков лично изрубил кинжалом генерала Н.В. Рузского, о чём потом всегда говорил с гордостью.

Вскоре герой, его всё чаще и чаще называют «железным Геворком», видимо, по ассоциации с «железным Феликсом», появляется в Астрахани и 1 февраля 1919 года становится сотрудником политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта. В конце того же месяца организовали Временный военно-революционный комитет Астраханского края (председатель Сергей Миронович Киров), который подчинялся Реввоенсовету фронта.

Но и здесь как-то не сложилось. На Георгия Атарбекова постоянно поступают жалобы. В вину ставится злоупотребление властью и служебным положением, провокационные действия Особого отдела, грубое попрание прав человека, а также многочисленные аресты…

Дошло до того, что пламенного революционера стали сравнивать с «восточным царьком». В итоге его деятельность приобрела настолько скандальный характер, что по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, его отстранили от должности. Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву.

Падение и взлёт

Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для окончательного приговора материал следствия был передан в ЦК РКП(б). Спасли чекиста от наказания его покровители — Симон Тер-Петросян, известный как Камо, Серго Орджоникидзе и лично Иосиф Сталин. Более того, они не только оправдали, но и повысили Атарбекова в должности.

Карьера Атарбекова стремительно пошла вверх — начальник Особого отдела 9-й армии, уполномоченный ВЧК в Кубано-Черноморской области, затем в Баку, председатель Ревкома северных районов Армении, нарком почты и телеграфа Закавказья, заместитель наркома РКИ и член Президиума Закавказской партийной контрольной комиссии…

Все закончилось 22 марта 1925 году. Полёт пламенного чекиста прервала авиационная катастрофа. На траурном митинге с довольно пламенной речью вступил Лев Троцкий.

Улица Атарбекова

Вот таким неоднозначным человеком был Георгий Александрович Атарбеков, чьё имя носит небольшая улица в московском районе Преображенское. Вполне вероятно, что в 30-е годы его постигла бы участь многих коллег по партии и он попал бы в жернова репрессий, тем более поводов было предостаточно. Но история не знает сослагательного наклонения.

К слову, улицы Атарбекова есть в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Астрахани и др. городах России. Его именем назван микрорайон Атарбеково в Сочи и сторожевой корабль Каспийской военной флотилии. А вот в Пятигорске решили поступить по-своему и в 1993 году улицу Атарбекова переименовали в Широкую.

Проект по истории района инициирован главой муниципального округа Преображенское Надеждой Иноземцевой и направлен на развитие интереса жителей к истории малой родины.

улица атарбекова
Фото: улица Атарбекова, дом 4а. wikimapia.org
Фото: улица Атарбекова, дом 3. wikimapia.org

Наталья Швец

Публикация по теме: Ковылинский переулок назван в честь купца-старообрядца