Одна из центральных фигур среди русских художников-самоучек

одна из центральных фигур
Художник-самоучка Павел Леонов.

Павел Леонов — одна из центральных фигур среди русских художников-самоучек. Он вошёл в круг мастеров, признанных во всем мире. Его имя в 1984 году зарубежными критиками было вписано во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

   В экспозицию Московского музея современного искусства вошли произведения из государственных собраний и крупнейших частных коллекций Москвы и регионов России, наиболее полно раскрывающие основные темы и периоды творчества Павла Леонова: от первых опытов 1960-х годов до холстов последних лет жизни. Проект, включающий в себя более 120 произведений, построен по принципу биографии.

   Экспозиция разделена на семь частей, расположенных в соответствии с хронологией жизни Павла Леонова и отражает взгляд самого художника на свою жизнь. В первый зал, посвященный рождению мастера, вошли произведения его наставника — нонконформиста Михаила Рогинского. 

   Несмотря на широкую известность в поздние годы творчества, большую часть своей жизни Павел Леонов был вне контекста художественной жизни. Он не был знаком с наследием других художников, не был посвящен в законы классического изобразительного искусства, не следовал в своей практике школьным правилам рисунка, композиции и колорита, от чего трудно себе представить, как достигалась та сила воздействия, которая свойственна его живописи.

    Творчество мастера неразрывно связано с глубинной народной традицией. Она читается в темах его картин, в сопутствующих атрибутах-эмблемах, в человеческих лицах-масках. Она же проявляется и в колорите, когда цвет становится самоценным элементом каждой композиции, и вместе с тем определяет творческую индивидуальность художника.

    За тридцать лет с момента открытия экспертами Павла Леонова, его искусство было признано профессиональным сообществом, а произведения пополнили государственные собрания и вошли в богатейшие частные коллекции. Его живопись с течением времени обросла целым облаком коннотаций, а в контексте современного искусства она стала приметой эпохи заката советского мифа и начала постсоветской истории. Образы, созданные Павлом Леоновым, вдохновили современных мультипликаторов и кинематографистов. Его художественный лексикон повлиял на современных авторов в различных видах и жанрах искусства.

   Московский музей современного искусства располагает внушительной коллекцией наивного искусства. Значительная часть произведений непрофессиональных художников советского времени была передана в дар из собрания Государственного Дома народного творчества им. В. Д Поленова, в том числе и более пятидесяти работ Павла Леонова, включая раннюю живопись и уникальную графику. 

Елена Сурикова

Публикация по теме: Восемь онлайн-встреч Музей современного искусства «Гараж» провёл для школы «Благо»